Наследование авторских прав

Рассмотрим пример из судебной практики. Общественная организация "Российское авторское общество" обратилась в суд с иском в интересах Вайнонена Н.В., Морозова

Наследование авторских прав

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Основные положения о наследовании авторских прав

.1 Особенности наследования прав на результаты интеллектуальной деятельности

.2 Авторские права в системе объектов наследственного права

.3 Правовой статус наследников

Глава 2. Компоненты наследства в сфере авторского права

.1 Наследуемые имущественные права и обязанности обладателей авторского права

.2 Правомочия наследников в отношении личных неимущественных прав автора

.3 Порядок наследования авторских прав

Заключение

Список используемых источников и литературы

 

Введение

наследование авторское право

Актуальность темы исследования. Переход России к рыночной экономике потребовал реформирования правовой базы общественных отношений, связанных с охраной и использованием результатов интеллектуальной деятельности во исполнение конституционных гарантий в части обеспечения каждому человеку свободы литературного, научного и других видов творчества. На реализацию обозначенных положений неоднократно указывал в своих выступлениях и Президент РФ, считая, что законодательство в сфере охраны авторского права нуждается не только в пересмотре, адаптации к нуждам и условиям сегодняшнего дня, но и должно обеспечить решение задач по защите авторских прав. Так, в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 30.11.2010 обращено внимание на необходимость создания эффективного механизма предотвращения и пресечения незаконного использования объектов авторского права, что невозможно без должного регулирования распоряжения исключительным авторским правом.

В этой связи весьма важным является правовой механизм наследования объектов авторского права. Споры о наследстве всегда были одними из наиболее трудно разрешимых даже в отношении вещей (квартиры, дачи), являющихся традиционным объектом наследственного права еще со времен Римской империи. Не менее сложны и споры в сфере авторского права, число которых неукоснительно возрастает год от года: так, в 2010 г. российские суды рассмотрели 182 иска о защите прав творцов, а в 2011 г. - уже 255 исков. Наследственные же отношения в сфере авторских прав - это, пожалуй, самая малоизученная часть в отечественном праве.

Степень научной разработанности темы исследования. Вопросам наследования авторских прав посвящены работы таких авторов, как Ананьева Е.В., Батрова Т.А., Блинков О.Е., Вавилин Е.В., Желнова Н.С., Ленский В.М., Марданшина А.С., Мищенко Е.А., Прокопенко О.П., Рождественская К.Ю., Сергеев В.И. Вместе с тем, в теоретических исследованиях до настоящего времени не выработан четкий механизм защиты субъективных прав наследников как правопреемников.

Целью настоящей работы является исследование теоретических и практических аспектов наследования авторских прав.

Для реализации названной цели поставлены следующие задачи:

) определить особенности наследования прав на результаты интеллектуальной деятельности;

) показать авторские права в системе объектов наследственного права;

) рассмотреть правовой статус наследников;

) охарактеризовать наследуемые имущественные права и обязанности обладателей авторского права;

) проанализировать правомочия наследников в отношении личных неимущественных прав автора;

) изучить порядок наследования авторских прав.

Объектом исследования являются гражданско-правовые отношения в сфере наследования авторских прав.

Предметом исследования является совокупность норм, регламентирующих основания и порядок наследования авторских прав, судебная практика, а также научные результаты, полученные ранее другими исследователями в данной области.

Методологической основой исследования явились сравнительно-правовой, исторический, системно-логический, статистический, формально-юридический и другие методы научного познания.

Теоретическую основу исследования составили труды авторов, посвященные рассматриваемой проблематике.

Эмпирическая и нормативная правовая база исследования представлена отечественным законодательством, практическими материалами, опубликованными в печати, практикой судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации.

Структура исследования. Настоящая работа состоит из введения, двух глав, состоящих из шести параграфов, заключения, библиографии.

 

Глава 1. Основные положения о наследовании авторских прав

 

.1 Особенности наследования прав на результаты интеллектуальной деятельности

 

В разделе VII "Наследственное право" ГК РСФСР 1964 г., действовавшем до принятия раздела V "Наследственное право" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), отсутствовали специальные нормы о наследовании авторского, изобретательского и других исключительных прав (кроме абз. 4 ст. 552 ГК РСФСР 1964 г. о невозможности перехода авторского права к государству по наследству). При этом положения о наследовании авторских прав содержались в ст.ст. 481, 496 и 497 разд. IV "Авторское право", в ст. 518 разд. V "Право на открытие" и в ст. 525 разд. VI "Право на изобретение, рационализаторское предложение и промышленный образец" ГК РСФСР 1964 г. Данное положение сохранилось и в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г., где нормы о наследовании авторских и смежных (п. 6 ст. 135, ст. 137 и п. 5 ст. 141) находились в разд. IV "Авторское право", а вопросы наследования изобретательских прав - в ст. 144 разд. V "Право на изобретение и другие результаты творчества, используемые в производстве".

ГК РФ продолжил обозначенную выше традицию и не включил нормы наследственного права о переходе по наследству прав на результаты интеллектуальной деятельности в раздел V "Наследственное право". Вот почему столь важным было 1 января 2008 г., когда вступили в действие нормы разд. VII "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации", устанавливающие новый наследственный правопорядок в данной сфере.

В общих положениях устанавливается принципиальное правило, что переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации допускается в порядке наследования (ст. 1241 ГК РФ).

В ст. 1226 ГК РФ указывается, что на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации "признаются интеллектуальные права". Эти права включают:

·исключительное право (поясняется, что оно является имущественным);

·личные неимущественные права (признаются в отношении некоторых объектов);

·иные права (также признаваемые лишь в отношении некоторых объектов).

В наследственном праве права, как включаемые, так и не включаемые в состав наследства, делятся на две категории:

·имущественные права

·и личные неимущественные права.

В этой связи О.Е. Блинков полагает, что приведенная выше "трехчленная" классификация интеллектуальных прав требует преобразования в "двухчленную": интеллектуальные права для целей наследственного права надо разделить на:

·исключительные права и неразрывно связанные с ними другие имущественные и личные права, а также иные имущественные права;

·личные неимущественные права.

Особенности конкретного объекта интеллектуальной собственности обусловлены:

·необходимостью установления его охраноспособности;

·необходимостью учёта объёма принадлежавших автору и иному правообладателю прав;

·различным подходом законодателя к решению вопроса о моменте начала и сроках охраны исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;

·спецификой оформления прав на различные объекты интеллектуальной собственности;

·законодательными ограничениями на владение исключительными правами на отдельные виды объектов.

Вопрос об охраноспособности объектов интеллектуальной собственности должен решаться с учётом правил, установленных для каждого из них ГК РФ.

Правовые основания обладания исключительными правами в отношении объекта интеллектуальной собственности имеют значение для определения возможности их включения в состав наследственной массы и объёма наследуемых прав.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора, который по общему правилу получает и приоритетное право на получение патента, когда это необходимо для обеспечения охраны результата интеллектуальной деятельности. Вместе с тем оно может быть передано им другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

Анализ действующего законодательства позволяет выделить следующие основания для приобретения и использования исключительных прав, важных для определения объёма передаваемых прав (авторских прав):

) договор об отчуждении исключительного права, по которому правообладатель передаёт или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объёме приобретателю (ст. 1234 ГК РФ). При его наличии наследник правообладателя может рассчитывать лишь на получение вознаграждения, если оно не было единовременно выплачено при заключении договора. В свою очередь наследник приобретателя получает возможность неограниченного использования исключительных прав;

) лицензионный (сублицензионный) договор, по которому обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>