Наследование

Недвижимое и иное имущество, которое подлежит регистрации, перешедшее в собственность в силу приобритательной давности, должно быть также зарегистрировано в установленном

Наследование

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное Агентство по Образованию

Российской Федерации

Государственное Учреждение Высшего Профессионального Образования

Омский Государственный Технический Университет

 

 

 

Факультет экономики и управления

 

 

 

 

 

Реферат

По дисциплине «Правоведение»

На тему

Наследование

 

 

Выполнила:

студентка группы ВУТ-217

Телегина О.С.

 

 

 

 

Омск 2009

Содержание

 

Введение

1.Наследование

2.Основания наследования

.Наследство

.Судебная практика

Заключение

Библиографический список

Введение

 

Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) был введен с 1 января 1995 г. Однако в части наследственного права продолжали применяться раздел VII Гражданского кодекса РСФСР, утвержденного Законом РСФСР от 11.06.64 г., и Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик (в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РСФСР).

С 1 марта 2002 г. введена в действие часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации, содержащая раздел V "Наследственное право".

В третьей части Гражданского кодекса РФ по сравнению с ГК РСФСР количество норм о наследовании возросло более чем в два раза: раздел V содержит пять глав, объединенных в 76 статей, в то время как Кодекс РСФСР в разделе VII "Наследственное право'' насчитывал всего 35 статей.

В действующем Гражданском кодексе теперь закреплен тезис об универсальности наследственного правопреемства, выдвигавшийся еще юристами Древнего Рима. В соответствии с ч. 1 ст. 1110 ГК РФ "при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент", если из правил ГК РФ не следует иное.

Для наследственного права решающее значение имеет вопрос о моменте открытия наследства, поскольку именно на тот момент определяется состав наследства и отсчитывается срок, предусмотренный для принятия наследства (ч. 4 ст. 1152) пли отказа от него (ч. 2 ст. 1157). В соответствии со ст. 1114 ГК РФ "днем открытия наследства является день смерти гражданина. Предусмотрено два способа принятия наследства: путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство пли путем "совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства" (ч. 2 ст. 1153). Данная норма содержалась в ГК РСФСР и стала традицией для наследственных правоотношений в России.

 

1. Наследование

 

. Наследование - это переход имущественных прав и обязанностей, а также некоторых личных неимущественных прав умершего (наследодателя) к одному или нескольким лицам (наследникам).

. ГК установил юридически неразрывную связь между наследованием и такой основополагающей категорией, как гражданская правоспособность физического лица. Предусмотрено, что один и тот же юридический факт, а именно смерть, влечет два правовых последствия: прекращение гражданской правоспособности физического лица и начало наследования. В части первой ГК содержится следующая норма: "правоспособность гражданина: прекращается смертью" (п. 2 ст. 17). В части третьей ГК введено правило, согласно которому "имущество умершего" переходит к другим лицам в порядке наследования (п. 1 ст. 1110).

Оба отмеченные правила ГК имеют императивный характер: смерть в силу закона обязательно прекращает правоспособность, а имущество умершего в силу закона столь же обязательно переходит к другим лицам.

. Пункт 1 ст. 1110 ГК опирается на положение конституционного права. В нем содержатся три правовые нормы.

Первая устанавливает, что имущество умерших переходит к другим лицам, а также квалифицирует этот переход как наследование.

Вторая решает три вопроса. Прежде всего, она определяет, что переход имущества, упомянутый в предыдущем правиле, происходит в порядке правопреемства. Затем она квалифицирует это правопреемство как универсальное. Наконец, она указывает признаки универсального правопреемства.

Третья норма предусматривает, что ГК может содержать правила, согласно которым следуют изъятия из положений, содержащихся в п. 1 ст. 1110 ГК.

Все три отмеченные выше правовые нормы, содержащиеся в п. 1 ст. 1110 ГК, являются правилами, имеющими отношение ко второму из названных элементов свободы наследования, а именно к праву наследников на получение наследства, о котором сказано в Постановлении КС РФ: "Право наследования, предусмотренное ст. 35 (ч. 4) Конституции Российской Федерации, обеспечивает гарантированный государством переход имущества, принадлежавшего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам)".

4. Первая из правовых норм, содержащихся в п. 1 ст. 1110 ГК, предусматривает, что к другим лицам "при наследовании" переходит такое имущество, которое представляет "имущество умершего". Она тем самым исключает переход "при наследовании" какого-либо имущества, которое не является "имуществом умершего". Переход такого имущества к другим лицам, если закон его допускает, не является переходом "при наследовании". В частности, переход имущества лица, объявленного в установленном законом порядке умершим, происходит не "при наследовании". Иначе говоря, ГК такой переход не признает наследованием.

Вторая норма, содержащаяся в п. 1 ст. 1110 ГК, устанавливает, что переход имущества умершего к другим лицам совершается в определенном порядке. Этот порядок определен, во-первых, как правопреемство и, во-вторых, как правопреемство особого рода, а именно как универсальное правопреемство.

. Правовая норма, содержащаяся в п. 1 ст. 1110 ГК, конкретизирует содержание понятия универсального правопреемства. Закон, прежде всего, устанавливает, что при универсальном правопреемстве наследство переходит к другим лицам "в неизмененном виде". Это важнейшее постановление, позволяющее говорить о принципе неизменности, который означает, что все, что входит в состав наследства переходит при наследовании в том же состоянии, виде и положении, в котором оно находилось, когда принадлежало умершему.

Важные элементы наследства - имущественные права и имущественные обязанности. Применительно к ним этот принцип означает, прежде всего, неизменность содержания прав и обязанностей. Принцип неизменности означает, что лицам, к которым это право перешло, оно обеспечивает ту же меру возможного поведения, которой располагал умерший. То же самое с соответствующим изменением относится и к имущественным обязанностям, которые по своему содержанию являются мерой должного поведения.

Принцип неизменности при универсальном правопреемстве определяет также течение сроков исковой давности. Названное правопреемство не влечет изменений ни сроков исковой давности, ни порядка их исчисления. При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не может быть прерван, приостановлен и восстановлен (ст. 1175 ГК).

Принцип неизменности определяет также переход имущественных обязанностей и правомочий, вытекающих из вещных прав на чужую вещь. При универсальном правопреемстве наибольшее значение имеют два вещных права на чужую вещь: право залога и частный сервитут. Применительно к первому из них ГК устанавливает, что при переходе права собственности на заложенную вещь в порядке универсального правопреемства от наследодателя к другому лицу право залога сохраняет силу. При этом в соответствии с принципом неизменности установлено, что по общему правилу "правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя" (п. 1 ст. 353 ГК). Сходным образом закон устанавливает, что и частный сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу (п. 1 ст. 275 ГК). При переходе этих прав на названный земельный участок в порядке универсального правопреемства реализуется принцип неизменности.

Наконец, принцип неизменности при универсальном правопреемстве определяет также и переход гражданско-правовой ответственности. Это касается, прежде всего, видов ответственности. Если на умершем лежала индивидуальная, долевая, субсидиарная или солидарная ответственность, то именно она и переходит при универсальном правопреемстве.

Особого внимания заслуживает воздействие принципа неизменности на объем гражданско-правовой ответственности. Если умерший был обязан к полному возмещению причиненных им убытков, в этом же размере ответственность переходит и при универсальном правопреемстве (п. 1 ст. 15 ГК). В случаях, когда законом или заключенным умершим договором было предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере, в таком же размере ответственность переходит и при универсальном правопреемстве.

Как известно, закон устанавливает, что "гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом" (ст. 24 ГК). Отсюда следует, что в случае прекращения правоспособности гражданина смертью (п. 2 ст. 17 ГК) происходит кристаллизация ответственности, которая лежала на этом гражданине. Общий объем такой ответственности определен размером имущества, которое принадлежало этому гражданину на момент его смерти. До этого момента размер имущества был величиной переменной, соответственно менялся и общий объем ответственности. Теперь он стал постоянным обстоятельством. Объем ответственности может быть меньше размера имущ

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>