Насилие в семье

По D.Finkelhor и A.Browne, последствия злоупотребления в детстве (и прочие) у взрослого имеют следующие проявления /4/: депрессия как самый распространенный

Насилие в семье

Информация

Педагогика

Другие материалы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

Реферат по теме «Насилие в семье».

 

План.

 

 

Часть 1. Насилие в семье, специфические особенности, виды и значения....................................................................................................

1. Понятие насилия и агрессии. Влияние социальных норм и общественных ценностей на семейное насилие и распределение власти..................................................................................................................

2. Насилие над детьми.......................................................................................

3. Насилие женщин над мужчинами. Основная особенность

насилия...............................................................................................................

4. Влияние стресса и негативной эмоциональной

реакции на применение насилия в семье........................................................

 

Часть 2 Сексуальные оскорбления в семье, их виды, своеобразие и значение................................................................................................

1. Определение понятий сексуального принуждения, попытки изнасилования, изнасилования и сексуального контакта. Виды

сексуальных оскорблений, понятие инцеста..................................................

2. Формы сексуального злоупотребления ребёнком. Зона риска сексуального злоупотребления и типы инцестного взаимодействия.................................................................................................

3. Типы инцестного взаимодействия. Факты,

предрасполагающие семью к инцесту. Характеристики

лиц участвующих в инцесте............................................................................

4. Последствия инцестного взаимодействия.

Понятие травматичной динамики...................................................................

 

Часть 3. Своеобразие насилия в алкогольной семье......................

1. Влияние алкоголя на агрессивность человека...........................................

2. Насилие в алкогольной семье и особенности алкогольных

семей...................................................................................................................

3. Формы и фазы насилия в алкогольной семье. Типичные особенности жертв семейного насилия и насильников…………………………………...

4. Характерные типы насилия алкогольной семьи........................................

Список литературы…………………………………………………

 

2

 

 

2

4

 

5

 

8

 

 

10

 

 

10

 

 

10

 

 

13

 

16

 

19

19

 

20

 

23

26

28

 

 

 

 

 

 

 

Часть 1. Насилие в семье, специфические особенности,

виды и значения.

 

1. Понятие насилия и агрессии. Влияние социальных норм и

общественных ценностей на семейное насилие и распределение

власти.

 

Агрессия является одной из примитивных стратегий поведения. Исходно, в филогенетическом плане, она выполняет защитную функцию, позволяя субъекту удовлетворять свои потребности, расширять свои возможности, невзирая на препятствия, и обеспечивая выживание сильнейшего /3/. В онтогенетическом плане она тоже проявляется очень рано именно в силу своей примитивности - она не требует от субъекта почти ничего, кроме энергозатрат, необходимых для деструкции ситуации. Поэтому первоначально агрессия проявляется как конкретно-ситуативная форма поведения, источниками которого непосредственно выступают внешние обстоятельства /3/.

От других стратегий активного разрешения неудовлетворяющих ситуаций агрессия отличается рядом признаков.

Во-первых, агрессия всегда социально адресована: вне системы взаимоотношений между индивидами агрессия не существует даже на уровне животных.

Во-вторых, она проявляется как деструктивное воздействие на внешние по отношению к субъекту факторы, в то время как сам субъект и его оценка ситуации остаются неизменными. Все другие стратегии поведения включают изменение либо самого субъекта, либо его отношения к ситуации.

В-третьих, агрессия обнаруживается как экспансия, расширение возможностей удовлетворения потребностей субъекта путем деструкции ситуации /3/.

Таким образом, под агрессией понимается социально адресованная активность, направленная на коррекцию (изменение или сохранение) ситуации

при сохранении постоянного к ней отношения и имеющая целью расширение

возможностей удовлетворения потребностей субъекта путем деструкции депривирующих факторов /3/.

По мнению Берковца на проявления агрессии и насилия в семье большое влияние оказывают социальные факторы, в особенности общественные нормы и ценности, на то, кто из супругов должен занимать главенствующее место в семье и как он может надлежащим образом реализовывать свою власть /1/.

Эмерсон и Рассел Добаш например утверждают, что мужья бьют своих

жен главным образом исходя из своих устойчивых представлений о том, что таким, образом они могут обеспечить себе традиционно главенствующую роль в семье. Развивая эту тему, некоторые исследователи семейных отношений утверждали, что общественные нормы изначально устанавливают, кто должен командовать в семье, а кто подчиняться. Они видели во внутрисемейном насилии проявление различий властных полномочий мужчин и женщин в ориентированном на патриархальные традиции обществе /1/.

Фактически, в данном случае, проблема заключается в подчинённости

женщин, а её решение в борьбе против этого явления. Это подтверждается многочисленными данными исследований, согласно которым, большинство подвергшихся насилию женщин играли у себя дома настолько незначительную роль, что практически не имели влияния на принятие решений в своей семье. Жестокое обращение с женщинами наблюдалось в 11% супружеских пар, в которых муж явно занимал главенствующее положение, и только в 3% семей, где оба супруга обладали примерно одинаковыми правами /1/.

Мужчина проявляет особую склонность к занятию доминирующего положения в семье в тех случаях, когда женщина сильно зависит от него экономически (поскольку он обеспечивает основные поступления в семейный бюджет), и/или психологически (так как в случае распада брака, по ее мнению, она пострадает больше мужа). Результаты Общенационального исследования в США 1975 года показали, что акты насилия против жен наиболее часто имели место там, где присутствовали оба типа зависимости /1/.

Интересно отметить, что степень взаимосвязи между подчиненностью женщины и жестоким обращением с ней изменяется в соответствии с изменениями природы ее зависимости от мужчины и степени жестокости насилия. Чем выше психологическая зависимость жены от мужа, тем выше вероятность того, что она станет объектом «умеренного» насилия (толчков или легких ударов). Экономическая же зависимость, напротив, связана с гораздо более жестокими проявлениями насилия /1/.

В отношение обоих видов зависимости исследователи пришли к выводу о том, что женщины, находящиеся в сильной зависимости от мужей, в меньшей мере способны ослабить жестокость насилия или вовсе положить ему конец по сравнению с теми женщинами, в чьих семьях материальные психологические взаимоотношения супругов оказываются более сбалансированными /1/.

Также интересно исследование насилия в супружеских парах, проведённое в 1985 году. В нём сравнивался уровень применения насилия для зарегистрированных и незарегистрированных пар, и было выяснено, что последние отличались большей конфликтностью и агрессивностью. Это исследование проводилось для проверки мнения о том, что свидетельство о браке, зачастую, одновременно является свидетельством на право жестокого обращения с женой. Однако, как считают авторы, по результатам исследования брачное свидетельство создаёт большие предпосылки для достижения внутрисемейного компромисса /1/.

Кроме того, и насилие и агрессия в семье порождаются, главным образом, различием в возможностях проявления власти. Один член семьи, например муж или отец, имеет возможность заставлять остальных домочадцев выполнять свою волю вследствие наличия у него большей физической силы или существования в обществе определённых норм поведения. Его жена и дети не имеют экономических, социальных, психологических или физических возможностей, чтобы оказать ему реальное сопротивление. Это различие в возможностях проявления власти, вероятно, позволяет доминирующей в семье личности третировать более слабых домочадцев, не выполняющих его желании /1/.

 

 

2. Насилие над детьми.

 

Взгляды общества на то, кто и как должен главенствовать в семье, несомненно, способствуют росту случаев жестокого обращения с детьми. Общество очень долго считало, что дети должны находиться в подчинении у родителей и иметь весьма ограниченные права: в прошлые века отцы и матери могли осуществлять почти неограниченный контроль за действиями своих отпрысков. Так как большинство наших предков были уверены в том, что молодежь склонна к беспорядочной жизни и нуждается в строгом руководстве («недостаточное наказание розгами портит ре

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>