Насилие в семье

Основными задачами Центра являются: создание необходимых условий для обеспечения максимально полной социально-психологической реабилитации и адаптации в обществе, семье; привлечение различных

Насилие в семье

Дипломная работа

Социология

Другие дипломы по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Комсомольск-на-Амуре государственный технический университет

Институт новых информационных технологий

Факультет инженерно-экономический

Кафедра социальной работы

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Социальная работа с проблемными семьями»

Насилие в семье

 

 

 

 

Студент группы 8ср3а1 О.В.Попова

Преподаватель Е.В. Анкудинова

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение

1 Теоретические аспекты: насилие в семье

.1 Понятие, проблемы и причины насилия в семье

.2 Виды и формы насилия в семье

.3 Российские нормативные, правовые документы в области защиты прав женщин и детей

Социальная проблема насилия в семье и способы ее решения

.1 Проблемы жестокого обращения в семье

.2 Жестокое обращение с женщинами и детьми в семье и его последствия

.3 Социальная работа с женщинами и детьми, подвергшимися насилию

Заключение

Список использованных источников

 

Введение

 

Застойная экстремальность жизни ведет к нарастанию пограничных ситуаций и психопатических реакций и состояний, жестокости и агрессивности по отношению к более слабым. Это отражается в усилении масштаба внутрисемейного насилия, брутальных преступлений против женщин и детей. Насильственные действия членов семьи по отношению друг к другу имели место во всех обществах и во все времена, но не всегда они рассматривались в качестве социальной проблемы.

Программа социальных реформ в РФ как одну из стратегических целей выделила переориентацию социальной политики на семью, обеспечение прав и социальных гарантий, предоставляемых семье, женщинам, детям и молодежи. Приоритетной задачей названо формирование системы государственных мер по предотвращению насилия в семье, социальной реабилитации пострадавших от всех форм насилия. В настоящее время проблема семейного насилия только начинает становиться в России предметом общественной и государственной политики, начинает обсуждаться и исследоваться. Препятствием для решения проблем семейного насилия является ее слабая идентифицированность населением. Актуальным является формирование адекватного понимания в обществе серьезных последствий семейного насилия. Выделение насилия в семье в самостоятельную социальную проблему - только первый шаг, направленный на ее разрешение. На этом пути возникает ряд препятствий: отсутствие исчерпывающей информации о степени распространения и причинах применения силы в семье, отсутствие четких определений и теоретической базы, а также отсутствие федерального закона, обеспечивающего защиту жертв насилия.

Актуальность темы насилие в семье как проблема социальной работы обусловлена следующими обстоятельствами:

- во-первых, возрастающим интересом к семье как к социальному институту и ячейке общества.

во-вторых, повышенной потребностью «семей риска» в социальной поддержке и помощи, поскольку в семьях такого типа возникает насилие, направленное в первую очередь на более слабых (женщин, детей, пожилых людей) её членов, которые являются уязвимыми, и требует к себе большего внимания, заботы и ухода;

в-третьих, потребностью выявления существующих проблем внутри семьи. Формирование социальной семейной политики происходит в условиях продолжающихся кризисных процессов в экономике и общественной жизни, поэтому выявление проблем необходимо для того, чтобы предотвратить их усугубление и выяснить какие мероприятия необходимо провести для стабилизации положения.

Объектом исследования является насилие в семье как социальное явление.

Предметом исследования является изучение и анализ насилия в семье, как проблемы социальной работы.

Целью исследования является причины, приводящие к насилию в семье, факторы, влияющие на семью в которой проявляется насилие, а также социальные проблемы, которые возникают при появлении таких семей. Достижение поставленной цели предусматривает постановку и решение следующих задач:

определить понятие, проблемы и причины насилия в семье;

охарактеризовать формы насилия в семье;

рассмотреть российские правовые и нормативные документы в области защиты прав женщин и детей;

выявить проблемы жестокого обращения внутри семьи;

рассмотреть последствия жестокого обращения в семье;

описать технологии социальной работы с женщинами и детьми, подвергшимися насилию.

1 Теоретические аспекты: насилие в семье

 

1.1 Понятие, проблемы и причины насилия в семье

 

Насилие - это не только физические действия в отношении женщины или ребенка причиняющие боль и травмы, насилие может быть и социальным /1/.

Проблемы насилия тесно связаны с вопросами агрессии. Оно выступает одной из форм проявления агрессии. Агрессия представляет собой тенденцию или совокупность тенденций, проявляющихся в реальном поведении или фантазировании, цель которых заключается в том, чтобы нанести ущерб, вред другому человеку, группе, уничтожить, унизить, принудить к каким-либо действиям и т.д. [2]

Насилие в семье появилось не сегодня. И если мы обратимся к истории, то увидим, что совсем ещё недавно насилие в быту было фактически узаконено. Многие государства наделяли мужчину широкими властными полномочиями по отношению к другим членам семьи. Так, например, в лондонской полиции в начале века считались с таким правилом: "Муж сварливой жены имеет право побить ее дома, при условии, что палка, которую он использует, не будет толще большого пальца его руки".

В России долгое время мужа, - побившего жену, журили, убившего благоверную - порицали, а жену, убившую мужа - живьем закапывали в землю. Как правило, изучение этого феномена сводилось только к рассмотрению физического насилия в соответствии со статьями Уголовного кодекса. Во-первых, "выносить сор из избы" было не принято. Если тебя бьет муж - сама виновата. А если и не виновата - терпи, такова женская доля. Во-вторых, даже те женщины, которые все же решались подать заявление в милицию, возвращались домой ни с чем - заявление отказывались принимать. [1]

В современной России в последние годы обострились многие проблемы, в том числе и социальные. К их числу, несомненно, можно отнести и проблему роста насилия в различных его формах, в том числе и насилие в семье. Этой проблемой не занимались. Лишь в 1993 году по инициативе женских общественных организаций в печати появились первые публикации, посвященные этой проблеме. Стали создаваться первые телефоны доверия, кризисные центры, убежища и приюты для пострадавших от домашнего насилия. После этих публикация общественность наконец-то узнала, что 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. [1]

"Лица, погибшие и получившие телесные повреждения на почве семейно-бытовых конфликтов, прочно занимают первое место среди различных категорий потерпевших от насильственных преступлений и значительно опережают по количеству жертв от новых видов насильственных преступлений" - после подобных публикаций, митингов и требований в стране официально утвердили следующее - насилие в семье есть и это наказуемо. [3]

Но, к сожалению, все свелось только к физическому насилию. Ни о каком моральном, психологическом или экономическом терроре в семье не было сказано ни слова. Ситуация не изменилась и по сей день. Всем понятно, что проблема насилия в семье - национальная беда и трагедия. Но отсутствие четких определений и теоретической базы, исчерпывающей информации о степени распространения и причинах применения силы в семье, а также отсутствие федерального закона, обеспечивающего защиту жертв насилия, сводят все на нет.

Девочку воспитывают физически беззащитной. Ей с детства навязывается комплекс вины не только за свое "недостойное для девочек поведение", но и за криминальное поведение мальчиков. Если мальчик ведет себя плохо в твоем присутствии, значит, ты ему это позволяешь, отсюда и происходит уверенность, что женщина виновата в том, что ее изнасиловали, и именно поэтому она терпит насилие со стороны партнера годами. [4]

Причины проявления насилия многочисленны. Они определяются сочетанием различных факторов, ни на один из которых в отдельности нельзя возложить ответственность за данное явление, поэтому принято рассматривать причины и факторы насилия в целом.

Во-первых, насилие может иметь социокультурную природу, быть неотъемлемой частью стереотипических представлений о сущности семейных взаимоотношений, воспринятой с воспитанием, подкрепляемой внешними впечатлениями и представляющейся таким образом единственно возможной их моделью.

Во-вторых, жестокое обращение может быть результатом личного жизненного опыта индивида или индивидов, и тем самым для них тоже создается морально-психологическое основание считать такой тип взаимоотношений универсальным.

Третья группа причин связана с "травмой детства", с пережитым в раннем возрасте разрушительным опытом, что заставляет индивида вымещать на близких свои детские комплексы.

В-четвертых, социальная и психологическая декомпенсация в результате внешних воздействий, превышающих пределы личностной устойчивости индивидов, вынуждает ряд из них искать заместительной компенсации соей неудовлетворенности дома, самоутверждаясь за счет более слабых, неспособных дать отпор и защитить себя.

Пятая группа причин связана с личностными особенностями индивида, с чрезмер

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>