Население России. Трудовые и природные ресурсы

Минеральные ресурсы. По запасам и добыче железных руд, руд некоторых цветных и редких металлов, а также золота Россия занимает ведущие

Население России. Трудовые и природные ресурсы

Информация

География

Другие материалы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

на тему:

«Население России. Трудовые и природные ресурсы»

Численность населения. Естественный прирост и миграции

 

Российская Федерация уступала по числу жителей (148,7 млн чел.) пяти странам (в 1993 г.): Китаю (1160 млн чел.), Индии (850 млн чел.), США (252 млн чел.), Индонезии (185 млн чел.) и Бразилии (154 млн чел.). К 2000 г. Россия, вероятно, будет занимать лишь 7-е место, пропустив вперед также Нигерию, население которой, по оценкам ООН, может достигнуть 160 млн чел.

Учитывая процесс депопуляции (сокращения численности) населения, охвативший Россию в последнее пятилетие, в условиях спада экономики, ухудшения экологической обстановки, снижения жизненного уровня и средней продолжительности жизни населения, пессимистичным прогнозом для России является приближение численности ее населения к таким странам, как Пакистан (прогноз 140 млн чел.) и Бангладеш* (прогноз 145 млн чел.). Более оптимистичные прогнозы, связанные со стабилизацией социально-экономической обстановки в стране, показывают, что численность россиян к 2010 г. составит 162 млн чел.

После распада СССР в России остался 51% всего его населения (57% в европейской части и 47% в азиатской). Сегодня 78% населения России проживает в европейской части. Вторая по числу жителей республика бывшего СССР Украина (52 млн чел.) занимает 20-е место в мире. Из 82 млн чел. бывшего СССР в азиатской части России осталось лишь 32 млн чел. Среди государств азиатской части бывшего СССР лидирует Узбекистан его население превысило 20 млн чел., а Казахстан приближается к этому рубежу.

Изменение численности населения СССР и России прежде всего было связано с особенностями естественного движения населения (включающего четыре процесса: рождаемость, смертность, брачность и разводимость).

Естественным приростом населения называют разницу между числом родившихся и числом умерших за определенный период времени.

На протяжении многовековой истории государства Российского численность населения неоднократно изменялась, что было связано с многочисленными войнами, эпидемиями, голодными годами, все это нашло свое отражение в древних писцовых книгах. Начиная с XVII в. в России стали составлять «ревизские сказки». Первая всеобщая перепись населения Российской империи была проведена лишь в 1897 г. (в России тогда проживало 67,5 млн чел. из 124,6 млн населения империи), а последняя всеобщая перепись населения СССР в 1989 г. В России в 1995 г. была проведена выборочная 5% -ная перепись населения. Анализ итогов переписей советского периода показывает, что на территории России неоднократно происходили снижения численности населения демографические кризисы.

Впервые в советское время демографический кризис охватил территорию страны в период революции, первой мировой и гражданской войн (19141922 гг.), когда общие потери населения составили 1218 млн чел. (с учетом 10 млн дефицита рождаемости 2228 млн), голод 19331934 гг. унес еще 56,5 млн человеческих жизней. Перепись 1937 г. подвела страшные итоги голодного мора и массовых репрессий; ее результаты не были опубликованы. Потери советского народа в Великой Отечественной войне составили около 27 млн чел. (с учетом 1020 млн дефицита рождаемости 37 47 млн), и это не считая тех, кто был уничтожен в ГУЛАГе. Такова цена социальных потрясений, охвативших Россию.

Число родившихся в мирное время напрямую зависит от исторически сложившегося типа воспроизводства населения. В конце XIX в. в России преобладал традиционный тип воспроизводства (в среднем на одну семью рождалось 7 8 детей, из которых до возраста 15 лет доживала лишь половина). На рубеже 60-х годов XX в. в России завершился демографический переход от традиционного типа воспроизводства к современному типу воспроизводства (в среднем на одну семью рождалось двое детей, из которых до возраста 15 лет доживало 95%). В последние десятилетия в России постепенно сокращается рождаемость, что является общей тенденцией промышленно развитых стран, государств с высокой долей городского населения.

Численность населения может изменяться из-за миграций населения переселения людей из одних районов проживания в другие.

Выделяют внутреннюю миграцию переселение людей из одного места постоянного жительства в другое в пределах одной страны и внешнюю переселение из одной страны в другую. Внутренние миграции в отличие от внешних изменяют численность населения отдельных районов, а не страны в целом.

В Советском Союзе наиболее многочисленны и постоянны были миграции населения из сельской местности в города, особенно в предвоенные и послевоенные годы. С 1926 по 1988 г. миграционный прирост городского населения составил 82,2 млн чел. (44% от общего числа горожан).

В период индустриализации и во время войны активный миграционный поток был направлен на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток, куда эвакуировались заводы Центра и строились новые. В 50-е годы шло массовое освоение целинных земель на юге, а в 70-е годы началось освоение нефтяных и газовых богатств на севере Западной Сибири.

Значительны миграции из малых городов в крупные. До недавнего времени в Москве и Санкт-Петербурге существовало ограничение на прописку, которое должно было сдержать поток мигрантов в эти центры. Существуют также миграции между сельскими населенными пунктами. Усиливается миграционный поток из районов экологических бедствий (прежде всего с Урала и из Чернобыльской зоны).

В 19791988 гг. в связи с обострением межнациональных отношений в СССР начался процесс обратного переселения реэмиграции русскоязычного населения из бывших союзных республик (70% беженцев русские). Всего за пределами России проживало порядка 25 млн русских (из них 44,9% на Украине, 24,6 в Казахстане, 6,5 в Узбекистане, 5,3 в Белоруссии, 6,9% в странах Балтии). В 1990 г. в Россию вернулось 205 тыс. русских, в 1991 г. 144 тыс., в 1992 г. 377 тыс., массово выезжают русские из районов военных конфликтов (Грузии 17%, Армении, Таджикистана 25%).

В последние годы усилился поток внешних мигрантов за пределы России, прежде всего в США, Канаду, Израиль, Германию и ряд европейских стран. Центрами эмиграции являются крупные города, привлекающие для работы научные и высококвалифицированные кадры.

 

Национальный и религиозный состав населения

 

Россия многонациональное государство. Каждый из 130 народов отличается по историческим традициям, культуре, укладу жизни.

По сходности языков народы России относят к четырем языковым семьям: индоевропейской (89% населения), алтайской (6,8%), кавказской (2,4%) и уральской (1,8%). В состав языковых семей входят различные языковые группы. Среди трех самых многочисленных народов России: русские (120 млн чел.), татары (5,5 млн чел.), украинцы (4,4 млн чел.).

В пределах России принято выделять территории с исконно русским населением и многонациональные области. Славянские племена пришли на территорию нынешней России в I II вв., спустя семь столетий (в IX в.) сформировалось первое славянское государство Киевская Русь. В XII в. была заложена Москва, а к XV в. укрепились позиции Московского княжества и началось формирование централизованного русского государства.

В XVIXVII вв. русские продвигаются к Нижнему Дону, в Волго-Вятский район, Предуралье, на восток к побережью Тихого океана. В XVIII в. русские заселяют Крым, Северный Кавказ, юг Сибири, а к XIX в. проникают в Закавказье и Среднюю Азию, осваивают земли Приамурья и Приморья, Сибири и Южного Казахстана.

В советское время в период индустриализации доля русских увеличилась на Украине, а затем и в других национальных республиках. В период освоения целинных земель росло число русских в Северном Казахстане. С 1979 по 1989 г. наметилась обратная тенденция реэмиграция русского населения.

Во время расселения русских происходили пространственные сдвиги коренных народов, ассимиляция мелких племен и народностей в единое государство Российское.

Рассредоточенность по территории России многих народов и общая этногеографическая «смешанность» населения делают практически невозможным выделение чистых в этническом отношении территорий; еще сложнее дело обстоит с религиозным составом. Таким образом, несмотря на существование на территории России многочисленных автономий, необходимо учитывать интересы всех народов. В перспективе большую роль в России должны играть национально-культурные автономии.

 

Размещение населения. Городские и сельские поселения

 

Различия в типах воспроизводства, характере внутренних миграций, истории заселения и освоения земель, а также разнообразие природно-климатических условий привели к тому, что население России крайне неравномерно размещено по территории. Плотность населения величина, показывающая соотношение количества проживающих к определенной площади (чел./км2).

Средняя плотность населения в России составляет 8,7 чел./км2, что в 4 раза меньше средней плотности в мире. В европейской части России 29 чел./км2, а в Сибири в 10 раз ниже 2,5 чел./км2. Самая высокая плотность населения в Московской области 354 чел./км2, а самая низкая в Эвенкийском автономном округе 0,03 чел./км2.

Под влиянием природных и социально-экономических факторов в России исторически сложились две главные зоны расселения, протянувшиеся с запада на восток. Основная полоса расселения европейская часть России, за исключением европейского Севера, юг Сибири и Дальнего Востока, вся остальная территория относится к зоне Севера. Основная полоса расселения представляет собой своеобразный треугольник, основание котор

Похожие работы

1 2 3 > >>