Население России. Естественное движение население в РФ на современном этапе, региональные различия

Пополнение всех сфер и отраслей народного хозяйства трудовыми ресурсами происходит в основном за счет молодежи, вступающей в трудоспособный возраст, и

Население России. Естественное движение население в РФ на современном этапе, региональные различия

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Население России. Естественное движение население в РФ на современном этапе, региональные различия.

Численность на 1 января этого год составила 147 млн человек.

Четыре год назад было 148,5 млн человек.

С 1992-го год стало отмечаться сокращение населения, сначала небольшое, потом увеличивающееся. Если бы не приток иммигрантов с других стран СНГ, население сокращалоь бы на 1 млн в год, а так - 0,5 млн/год. Выделяется особенное сокращение в районах нечернозёмной полосы, в последнее время также в Сибири и на Дальнем Востоке (отток населения из-за экономического кризис ). Помимо изменений в естественном движении населения, сокращается рождаемость, увеличивается смертность, усилилась роль миграций в сокращении. Сальдо миграций - превышение въезд в Россию над выездом составляет около 500 000 человек, что только наполовину компенсирует естственную убыль населения. Все основные экономические районы России по вкладу двух основных составляющих рост /убыли населения можно разделить на 4 группы:

1.Районы с положительным значением как естественного движения, так и миграций. только один - Северокавказский.

2.Район с отрицательным значением естественного прироста, но положительной миграцией - Центральный, Волго-Вятский, Центральночерноземный, Поволжье, «р л.

3.Районы с положительным значением естественного прироста, но отрицательной миграцией - Сибирь (Дальневосточная), Дальний Восток

4.Районы с отрицательным приростом и миграцией -Север и Северозапад.

За последние годы примерно 60 из 80 районов последнее время рождаемость сокращалась, т кже увеличился показатель смертности. 16 человек на 1000 в год. Самая большая - Псковская область - 24/1000. Не только пожилые, но и трудоспособные. Средняя продолжительность мужчин - 57 лет, женщин - 63. Недавно ГосКомитет по статистике представил прогноз н 2000й год. 146,2 млн. Очевидно что скоро он уменьшится.

Северозападные районы, Северозападный, Центральный последнее время имеют постоянную убыль населения. Помимо естественного движения, следует отметить укрепление урбанистического тип населения - Мурманская область - 89-90% городское население). Всё более характерны для России малодетные семьи (не более 1-го ребёнк ).

Для Росии в последние годы характерно увеличение падвижности населения.Можно выделить следущие особенности:

сохранение высокого положительного сальдо в России со всеми страми СНГ (кроме Белорусси);

увеличение оттока русского населения из стран СНГ и Балтии в России;

увеличение в сосотаве прибывших в Россию беженцев;

усиление оттока населения с северных территорий ,особенно с азиатского севера;

Возрастная структура населения России (на 2000-й год):

1. До 16ти лет - 22,4%

2. 16-65 (трудоспособные) - 57,3%

3. Более 65-ти лет (Выше трудоспособного возраста)-20,3%. По территориальным различиям, то более молодой (по составу населения) является Дальний Восток, самый пожилой - ЦентральноЧернозёмный район.

Городское и сельское население России, региональные различия. урбанизация в России.

В России высока доля городского населения. В различных регионах - в среднем 60-70% и есть рекордсмены (Мурм нск - более 90%). кже в России 34 крупных город сост вляют примерно 1% всех н селённых пунктов, но в них 36% н селения. 90% - малые город и посёлки городского тип и в них - примерно 27%. В этих городах часто размещается гродообразующее предприятие, в котором работает большая часть населения города. Агломерации (концентрации городов) также имеют свои пробемы. Наиболее распространены гломерации связ ные с угольно - мет ллургическим комплексом и военно-промышленным комплексом. И те и другие имеют свои проблемы, особенно острые для военно-промышленного комплекс , продукция которого ч сто ок зыв ется невостребов нной. Госз к з н военную продукцию и узкий внешний рынок. Питер - зн чительн я ч сть н селения ресурсов связ но с ВПК, тот - с постройкой судов. удостроение пережив ет особый кризис. Очень трудно осуществить конверсию этого комплекс . К проблем м в России нужно отнести проблемы в з крытых город х. К т ким относят город связ нные с р звитием оборонного производств (всего их около 60). В них з нято примерно 1,5 млн человек. Вместе с семьями - 3-4,5 млн человек. Отсутствие фин нсов, фин нсового обеспечения и трудное прохождение конверсии ст вят эти город в кризис и под угрозу дегр д ции. ем не менее ряд этих городов р звив ется успешно (связ ны с р кетно-космической техникой, перер боткой ядерных отходов, некоторые н пр вления фунд мент льных иследов ний. Всё з висит от фин нсиров ния.

Урбанизацией называется не просто рост городов и городского населения, но и усиление их роли, широкое распространение городского образа жизни. Для современного этапа урбанизации во всем мире характерен рост и увеличение числа больших городов (боле 100 тысяч человек), которые имеют самый широкий набор функций (экономических, научных, административных)

Главной формой расселения людей в современном мире постепенно становятся города. К началу 90-ходов в них жила половина населения планеты. Определение городов раздично в разных странах. В Российской Федерации городом считается населенный пункт с численносью населения >12.000 человек. Города также подразделяются на: малые (<25.000), средние (50.000 -100.000), большие ( 100.000 - 500.000), крупные (500.000 -1.000.000), города-миллилнеры: Москва, С.-Петербург, Н.Новгород, Казань, Самара, Волгоград, Р.-на-Дону, Пермь, Уфа, Екатеринобург, Челябинск, Омск, Новосибирск.

Близкорасположенные города зачастую сливаются, втягиваются в орбиту крупнейшего города. Так образуются агломерации (скопление гоодов). Московская агломерация -12 млн. человек.. Высшим звеном процесса урбанизации стали мегаполисы - гигантские скопления агломераций и городов, слившихся друг с другом. Однако в таких местах концентрация промышленности и автомобильного транспорта резко ухудшила экологические условия жизни в них. Этот усилило субурбанизацию, т.е. переезд части населния в пригороды.поэтму можно сказать, что управление урбанизационным процессом - одна из важнейших проблем современности.

Миграции населения в России и СНГ после распада СССР, характеристика эмиграции.

Для России сейчас характерно усиление подвижности населения (миграционных потоков). Можно выделить в потоках: сохранение высокого положительного сальдо в обмене с СНГ (кроме Белоруссии), увеличение отток Русского населения из Нового зарубежья (СНГ и Балтии), увеличение в составе прибывающих в Россию беженцев и вынужденых переселенцев, усиление оттока населения с северных территорий России (особенно с Азиатского Севера), положительное сальдо складывается в основном из-за Республик Средней Азии, Казахстана и Закавкаазья. Из Балтики, но значительно меньше. Наибольшее число иммигрантов оседает на Северном Кавказе, Центральный Черноземный Район, в Поволжье, в Центре и в Петербурге. Приток иммигрантов это сложнейшая социальная проблема, имеющая также и положительный спект, поскольку большая часть обладает квалификацией.Существуют программы обустройства беженцев и вынужденых переселенцев.

Эмиграция- это проблема, с которой сталкивается Россия с 1987 г. Эмиграция приобрела массовый характер; за 5 лет из России выехало 270 т. человек. Эмиграция из Росси имеет свою специфику :

40%- Москва и Московская обл.

этнический характер : 50% эмигрантов евреской национальности в США и Израиль; 30%- российкие немцы; 3%- этнические греки.

Таким образом Россия учавствовал в новом великом переселении народов.В эмиграционном потоке из России 47%- это лица от 30 до 40 лет,как правило с с хорошей проф. подготовкой.

Первое велико переселение - 4-8 вв н.э., сейчас оно восстановилось. В эммиграционном потоке России 47% трудоспособные (30-49 лет), ку к правило хорошая проф. подготовк . При этом различают временную миграцию (на стажировку или временную работу) и выезд на постоянное жительство. Временная М. имеет для России положительное значение (стажировки, приобщение к новым технологиям). В последнее время увеличилась миграция этнически Русского населения (связано с кризисом).

Характеристика трудовых ресурсов. Экономически активное население, проблемы безработицы.

ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОЕ НАСЕЛЕНИЕ - часть населения, занятая в народном хозяйстве; доля экономически активного населения зависит от доли населения трудоспособного возраста, а также от степени занятости отдельных возрастных групп.

ТРУДОСПОСОБНОЕ НАСЕЛЕНИЕ - совокупность лиц, преимущественно в рабочем возрасте (в России 16- 54 для женщин, 16-59 для мужчин), способных по своим психофизиологическим данным к участию в трудовом процессе. Возрастные границы Т. н. определяются общественными нормами и традициями. Т. н. состоит из двух групп: экономически активного и экономически неактивного населения. Важнейшая часть Т. н.- трудоспособное население в рабочем возрасте - определяет потенциальный объем трудовых ресурсов общества. Доля Т. н. во всем населении, так же как и доля населения в рабочем возрасте, зависит от динамики рождаемости и возрастной структуры населения.

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ - часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, умственными способностями и знаниями для работы в народном хозяйстве. Численность Т. р. характеризует потенциальную массу живого труда, которой в данный момент располагает общество для удовлетворения своих потребностей.

Численность трудовых ресурсов в стране (в регионе) оказывает большое влияние на ее (его) экономический потенциал, на развитие производительных сил той или иной территории. Районы, хорошо обеспеченные трудовыми ресурсами, более благоприятны при прочих равных условиях для размещения трудоемких производств (например, электротехника, станкостроение, приборостроение, авиационная промышленность).

Пополнение всех сфер и

Похожие работы

1 2 >