Население как подсистема города: понятие, характеристика

Основу экономического потенциала Череповца составляют предприятия чёрной металлургии <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F> и химического комплекса <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C>. Ведущими предприятиями города являются ОАО «Северсталь <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C>»,

Население как подсистема города: понятие, характеристика

Дипломная работа

География

Другие дипломы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Планирование на предприятиях городского хозяйства»

вариант:

Население как подсистема города: понятие, характеристика

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Глава 1. Население как подсистема города

.1Основные подсистемы города, их взаимосвязь

.2Население как подсистема города: понятие, характеристика

Глава 2. Население как подсистема города Череповца

.1 Характеристика города Череповца

.2 Характеристика населения города Череповца

Заключение

Литература

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Первые года на нашей планете были, конечно, не похожи на современные. Потребовались тысячелетия исторического развития, чтобы к XIX веку стали складываться контуры современной сети больших городов. В начале прошлого столетия самым значительным городом мира стал Лондон (865 тыс. жителей); вторым в Европе был Париж (550 тыс.), третьим Неаполь (340 тыс.); за ними шли Петербург (330 тыс.) и Вена (230 тыс.). Между Лондоном и Парижем по величине - находились азиатские города Пекин, Кантон (по 800 тыс. жителей) и Константинополь (570 тыс.).

Концентрация населения в городах, увеличение их роли в жизни общества происходили на протяжении всей истории. Но только с начала XIX века наблюдается значительное усиление этого процесса. С 1800 по 1900 года при общем росте населения Земли в 1,7 раза городское население увеличилось в 4,4 раза, в XX веке - соответственно в 3,7 и 13,3 раза.

Развитие крупных городов современности как экономических, политических и торговых центров связано с возникновением мануфактурного и фабричного производства. Концентрация населения в городах стала возможной в первую очередь из-за развития энергетики: разработка технологий добычи, использования и транспортировки угля, а позднее нефти. Важнейшими функциями городов со времени начала промышленного переворота стали: производство товаров и услуг, управление и межрайонный обмен.

Невиданные темпы и масштабы урбанизации во второй половине ХХ в., получившие название «городской революции», усиление её воздействия у нас и за рубежом на трансформацию общества способствовали значительному углублению исследований этого глобального процесса в различных странах мира. Только за первые 20 лет «городской революции» (1950-1970) прирост численности горожан в мире был немногим меньше, чем общее число жителей городов, которые образовались за всю историю человечества (83,4%), а за следующие 20 лет (1970-1990) численность городского населения увеличилась ещё на 68,7%.

Объект нашего исследования: основные подсистемы города.

Предметом исследования выступает население как подсистема города.

 

 

Глава 1. Население как подсистема города

 

1.1Основные подсистемы ГОРОДА, ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ

 

В городе выделяются следующие подсистемы:

1.Бюджет

2.Предприятия

.Жилой фонд

.Население

К подсистеме «Бюджет» относятся местный (муниципальный) бюджет, а также другие фонды, имеющие бюджетный характер (в том числе и так называемые «внебюджетные фонды»).

К подсистеме «Предприятия» относятся коммерческие юридические лица, частные предприниматели, муниципальные и государственные предприятия и организации.

К подсистеме «Жилой фонд» относятся все здания, пригодные для постоянного проживания граждан.

К подсистеме «Население» относятся жители города, постоянно в нем проживающие. Население является главным потребителем жилого фонда, для которого он и создается.

Эти подсистемы взаимосвязаны между собой и влияют друг на друга следующим образом, как показано на рис.1:

Взаимосвязь подсистем

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Взаимосвязь подсистем города

 

В бюджет совершаются налоговые и неналоговые поступления от населения, предприятий и жилого фонда. Бюджетные средства используются на социальное обеспечение населения, на содержание и развитие жилого фонда, на создание городского заказа строительным предприятиям. Население проживает в жилом фонде, создает спрос на услуги и продукцию предприятий, приобретает в собственность объекты жилого фонда Предприятия оказывают услуги населению, строят новый жилой фонд, обслуживают население и жилой фонд, приобретают в собственность объекты жилого фонда.

 

.2Население как подсистема города: понятие, характеристика

 

Население - исторически сложившаяся и непрерывно возобновляющаяся в процессе воспроизводства непосредственной жизни совокупность людей, проживающая на определенной территории, главный материальный компонент человеческого общества. Аналог понятия Население - термин «народонаселение».

Важнейшее свойство населения - его воспроизводство путем постоянной смены поколений в их социально-экономической обусловленности. Процесс воспроизводства населения - в одном из вариантов его понимания слагается из так называемого естественного движения населения - миграции, демографических аспектов развития семьи и развития демографических структур.

Население выступает в реальных условиях общественной жизни не как механическая совокупность людей, а как материально-личностная основа процесса их общественной деятельности. Продукт такой деятельности - общество. Население не просто совокупность индивидов, оно имеет четко выраженную социальную сущность.

Показатели, характеризующие население:

численность и его динамика;

интенсивность демографических процессов: рождаемость, смертность, естественный прирост, брачность;

расселение, плотность, урбанизация, миграция;

возрастно-половой состав и семейное состояние;

уровень образования;

расовый, языковой, этнический и религиозный состав;

уровень социально-экономического развития, уровень жизни.

В ходе истории изменяются параметры не только демографических процессов (рождаемость, смертность, миграция и др.) населения, но и его демографических структур (половозрастной, образовательной, профессиональной и других). Все это - свидетельства сложности и многообразия связей развития Населения и общества в целом, большого и разностороннего влияния населения на тенденции развития общества.

Изучением закономерностей воспроизводства населения в их социально-экономической обусловленности занимается демография. Изучение закономерностей населения, его многосторонних связей требует многоплановых подходов, комплексного, с позиций различных наук, анализа всех его сторон. Это послужило основой формирования концепции системы знаний о населении при сохранении в ней ведущей роли демографии.

Изучение закономерностей развития населения базируется на принципе основополагающего влияния на процессы его воспроизводства социально-экономических факторов в их социально-экономической обусловленности, необходимости учета специфики развития населения в каждой общественной формации. Такое влияние проявляется не только в количественных параметрах демографических процессов в тот или иной период, но и в специфике механизма экономико-демографических связей, быстроте изменений демографических ситуаций.

Численность населения - экономический показатель, который является составной частью экономики любой страны. Население - главная производственная сила общества, которая производит материальные ценности. Невозможно функционирование экономики без населения - производителя и потребителя. Чтобы знать численность населения, его состав по возрастному, национальному и религиозному принципам, раз в 10 лет проводятся переписи населения - в основном в первой половине января.

Естественный прирост - естественное движение - воспроизводство населения. Рост численности населения определяется естественным приростом - соотношением, между числом родившихся и умерших в течение одного года. Воспроизводство населения - совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают непрерывное возобновление людских поколений.

Под уровнем жизни населения (благосостоянием) принято понимать обеспеченность необходимыми материальными благами и услугами, или достигнутый уровень потребления и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей. Кроме того, данное понятие дополняют такие составляющие, как «условия жизни, труда и занятости», «быта и досуга населения», «здоровье», «образование», «состояние природной среды», т.е. то, что характеризует качество жизни. Вот почему использование оценок уровня и качества жизни населения предстает как инструмент, который позволяет:

осуществлять анализ текущего уровня социально-экономического развития;

проводить межрегиональные сопоставления уровня и качества жизни населения;

устанавливать ориентиры социально-экономической политики на перспективу.

Территориальные различия в естественном движении населения связаны с возрастной и половой структурой в разных районах, с планированием семьи, национально-бытовыми традициями, соотношением городского и сельского населения. В последние десятилетия стала проявляться тенденция постарения населения. Эти процессы неодинаково проявляются в городской и сельской местностях.

Образование городов отражает структурные изменения в экономики. Для данного этапа развития характерен переход от точечных городов к городским агломерациям. Виды поселений - села (на юге Росс

Похожие работы

1 2 3 4 > >>