Нарушения сна в пожилом и старческом возрасте

Расстройства сна в старости имеют весьма разнообразную этиологию и требуют проведения тщательной дифференциальной диагностики для выбора адекватных путей их коррекции.

Нарушения сна в пожилом и старческом возрасте

Доклад

Психология

Другие доклады по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Нарушения сна в пожилом и старческом возрасте

Помимо физиологических изменений архитектоники сна в позднем возрасте нередки его патологические нарушения (ночные апноэ и ночной миоклонус). Приводятся рекомендации по медикаментозному лечению этих расстройств с учетом возрастных особенностей фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных препаратов.

Нарушения сна являются одной из самых обычных и частых проблем у пациентов пожилого и старческого возраста, причем их распространенность возрастает с каждым десятилетием. Так, по результатам исследований 70 - 80-х годов, от 25 до 48% людей старше 65 лет (чаще женщины, чем мужчины) испытывали разнообразные нарушения сна [1-4]. В последние годы эти показатели стали еще выше. По данным Национального института здоровья США [5], нарушения сна отмечаются более чем у 50% людей старше 65 лет, проживающих в социуме, и более чем у 2/3 живущих в домах престарелых. Наряду с ростом распространенности нарушений сна, в старости также отмечается диспропорциональное увеличение частоты использования различных снотворных препаратов несмотря на значительно худшую их переносимость и повышенный риск побочных реакций. Так, в США люди старше 65 лет, составляющие около 12% населения, получают свыше 40% всех прописываемых гипнотических препаратов в стране [4, 6] (Gottlieb, 1990).
По своей длительности нарушения сна делятся на две большие категории: транзиторная, или кратковременная, бессонница (от нескольких дней до нескольких недель) и хроническая бессонница (свыше 3 - 4 нед).
Причинами транзиторной бессонницы чаще всего являются изменения окружающей обстановки (шум, свет и др.), смена привычного образа жизни (переход на ночные смены, переезд с изменениями часовых поясов и др.), а также острые эмоциональные нагрузки или стрессы.
Хроническая бессонница, в свою очередь, подразделяется на первичную, при которой причину нарушений сна выявить не удается; собственно патологию сна типа ночного миоклонуса ("синдром беспокойных ног" или периодических быстрых движений ног во сне), ночных апноэ, нарколепсии и тому подобного и вторичную, связанную с соматическими, психическими заболеваниями или злоупотреблением определенными веществами (стимуляторами, лекарствами, алкоголем и др.).
Можно заметить, что именно поздний возраст предрасполагает к увеличению частоты всех вышеперечисленных нарушений сна. Так, несмотря на прогрессирующее ухудшение зрения и слуха, в старости резко снижается порог восприимчивости ко многим внешним стимулам (шум, свет и т.п.). Смена жизненного стереотипа, потеря близких и друзей и в сочетании с повышенной реактивной лабильностью вообще присущи пожилому возрасту. Полифармакотерапия и злоупотребление лекарственными препаратами также характрны для стариков. Ночные апноэ и ночной миоклонус в основном встречаются только во второй половине жизни. Однако основными факторами, вызывающими резкое возрастание частоты нарушений сна в позднем возрасте, большинство исследователей считают специфические возрастные "непатологические" изменения сна (которые с некоторой долей условности можно отнести к первичной хронической бессоннице) и увеличение различных патологических состояний, приводящих к возникновению вторичной хронической бессонницы [7, 8].

Специфические возрастные изменения сна.

Физиологические процессы, свойственные стареющему организму, приводят к изменению архитектоники сна, его стадий и ритмики. В среднем возрасте электроэнцефалографическая модель сна состоит из 4-5 циклов повторяющихся фаз сна: I - дремота, II - засыпание, III - IV - стадии медленных волн, обеспечивающих наибольшую глубину сна и V - стадия быстрых движений глаз (БДГ). В старости наибольшие изменения претерпевают фазы медленных волн сна в виде снижения их амплитуды и сокращения их обшей продолжительности. Длительность фазы БДГ сна также значительно сниается, а ее качество ухудшается. Наконец, в течение всего сна отмечаются частые нарушения последовательности смены фаз и общее уменьшение количества циклов. Сон становится поверхностным с частыми пробуждениями среди ночи, сокращается его общая длительность, раньше наступает утреннее пробуждение.
Связанное с возрастом увеличение времени бодрствования среди ночи и ухудшение качества ночного сна вызывают соответственно дневную сонливость и потребность в сне в дневное время. Иногда в периоде глубокой старости эта тенденция может приводить к переходу от нормального двухфазного циркадного ритма сна - бодрствования к постнатально-подобному полифазному ритму. Кроме того, позднему возрасту свойственен сдвиг времени сна к более раннему засыпанию и более раннему пробуждению, вследствие чего старики становятся в большей степени "жаворонками", чем "совами". Однако все вышеперечисленные изменения сна являются физиологическими или "нормальными" в позднем возрасте и не требуют специального лечения.

Патология сна в позднем возрасте

Несколько более подробно следует остановиться на собственно патологиях сна (ночные апноэ и ночной миоклонус). Они встречаются довольно часто и преимущественно в пожилом возрасте, однако еще мало изучены и почти незнакомы клиницистам. Оба эти состояния характеризуются ухудшением ночного сна за счет частого его прерывания ("полупробуждения", почти не осознающиеся больными) и сопровождаются жалобами на дневную сонливость, усталость и повышенную потребность в дневном сне и отдыхе.
Синдром ночных апноэ (удуший) обычно сопровождается храпом и проявляется частыми кратковременными прекращениями поступления воздуха в верхние дыхательные пути, несмотря на чрезмерные дыхательные усилия. Он связан с окклюзией верхних дыхательных путей за счет появляющегося иногда с возрастом дисбаланса движений и тонуса соответствующих мышц во сне. К концу апноэ гипоксия вызывает "полупробуждение", которое возвращает деятельность мышц к состоянию бодрствования и возобновляет регулярное дыхание. Данный синдром встречается преимущественно у мужчин с избыточной массой тела в возрасте старше 40 лет и его развитию предшествует длительное существование "обычного" храпа (гипокклюзии верхних дыхательных путей). По данным разных авторов, его частота в старческом возрасте колеблется от 0 до 68% и в среднем составляет 37% [9 - 12].
Ночной миоклонус включает в себя несколько состояний, из которых наиболее частыми являются синдромы "беспокойных ног" и "периодических движений ног во сне". Синдром "беспокойных ног" возникает перед засыпанием и проявляется длительным движением одной ноги с неприятным ощущением "ползанья мурашек" под кожей или в мышцах. Синдром "периодических движений ног во сне" характеризуется стереотипными движениями одной или обеих ног (разгибание большого пальца ноги, сгибание стопы, колена, бедра) длительностью от 0,5 до 10 с, повторяющихся с интервалом в 30 - 40 с. Этиология этих расстройств остается пока еще неясной. Однако известно, что их частота резко повышается с возрастом и они встречаются почти у 11% всех "здоровых" пожилых людей, жалующихся на бессонницу [13].

Вторичная хроническая бессонница в позднем возрасте

Наконец, коротко остановимся на вторичной симптоматической бессоннице, сопровождающей многие соматические и психические заболевания, распространенность которых в позднем возрасте увеличивается.
Из соматических наиболее частыми причинами бессонницы являются заболевания, протекающие с усиливающимся в ночное время болевым синдромом (ревматические боли, артриты, приступы стенокардии и т.п.). Приступы сердечной аритмии, бронхиальной астмы также имеют склонность к учащению в ночное время. Кроме того, иногда сама терапия соматических заболеваний вызывает нарушения сна (неадекватный по времени прием диуретиков, слабительных препаратов и т.д.).
Почти все психические заболевания в старости сопровождаются разнообразными нарушениями сна. Наибольшее значение среди них имеют депрессивные расстройства, частота которых резко увеличивается в позднем возрасте. Однако они часто остаются недиагностированными из-за свойственного этому возрастному периоду атипичного характера их проявлений. В частности, при поздних депрессиях нередко отмечается преобладание соматических жалоб и жалоб на нарушения сна над собственно депрессивными переживаниями. Нарушения сна также обычно наблюдаются при дементирующих заболеваниях, которые вызывают резкое усиление возрастных изменений сна (подавление стадии медленных волн и фазы БДГ сна с инверсией или нарушением ритма сна - бодрствования). Во всех этих случаях вторичной бессонницы необходимо помнить, что ее успешное лечение невозможно без адеватной терапии основного заболевания, а назначение снотворных является лишь симптоматическим.

Лечение нарушений сна в позднем возрасте

Расстройства сна в старости имеют весьма разнообразную этиологию и требуют проведения тщательной дифференциальной диагностики для выбора адекватных путей их коррекции.
В отличие от людей молодого и среднего возраста, у которых бессонница практически всегда является симптомом какой-либо патологии, нарушения сна у стариков часто могут быть связаны только со специфическими возрастными изменениями. При исключении первичной патологии практическому врачу желательно избегать назначения снотворных препаратов этим больным. Часто достаточно разъяснить больному "нормальность" и естественность изменений сна в пожилом возрасте и дать рекомендации по гигиене сна. Обычно рекомендуют следующие [7, 14]:
регулярный подъем утром в одно и то же время даже после плохо проведенной ночи без "перележивания", поскольку оно сбивает нормальный циркадный ритм сна - бодрствования и ухудшает перспективы сна следующей ночи;
регулярные физические упражнения ил

Похожие работы

1 2 >