Нарушения сна

ДиссомнииСвязанные с внутренними причинамиСвязанные с внешними причинамиСвязанные с расстройствами циркадианных ритмовПсихофизиологическая инсомнияНеадекватная гигиена снаСиндром смены часовых поясовИскаженное восприятие снаРасстройства сна,

Нарушения сна

Курсовой проект

Психология

Другие курсовые по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нарушения сна

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ СОН

1.1Определение сна

.2Система "Сон-Бодрствование"

.3История изучения сна

ГЛАВА 2.ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ СНА

.1Фазы сна

.2Физиологические изменения во время сна

.3Функции сна

ГЛАВА 3.НАРУШЕНИЯ СНА

.1Классификации нарушений сна

.2Инсомнии

.3Гиперсомнии

.4Парасомнии

.5Лечение и профилактика нарушений сна

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Гомер говорил о нем - "брат смерти", Аристотель - "слуга жизни", Уильям Шекспир - "бальзам для души", Иван Петрович Павлов "выручатель" нервной системы, Зигмунд Фрейд - "царская дорога в бессознательное". Все эти красивые метафоры, произнесенные великими людьми, подразумевают одно и тоже. Это сон.

Сон - невероятно важная составляющая часть нашей жизни. Ему мы отдаем 1/3 нашей жизни. Зачем мы спим? Что происходит с нами во время сна? Как рождается во сне психическая деятельность? Как формируются сновидения? Что мы испытываем, когда лишаемся сна? Какие бывают нарушения сна? Как с ними бороться и вернуть хороший здоровый сон?

Ответы на эти вопросы люди пытались найти всегда. Но сейчас эта тема стала особенно актуальной. Наш прогрессивный век, открывающий человеку множество возможностей, требует от нас еще большее количество времени. И очень часто многие люди утоляют эту потребность, именно, за счет сокращения сна.

Но надо учитывать, что сон занимает особое место в жизни человека. Лишение сна несовместимо с жизнью. Сокращение сна несовместимо со здоровьем, как физическим, так и психическим.

В данной курсовой работе, путем изучения литературы по психологии и физиологии, мы углубим, расширим и систематизируем наши теоретические знания, составив аналитический обзор, в котором отразим:

·суть и роль сна в жизни человека;

·физиологические и психические механизмы и функции сна;

·самые разнообразные его нарушения, часто сопровождающие человека;

·методы лечения нарушений сна;

·важные советы по возвращению здорового и хорошего сна.

 

ГЛАВА 1. ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ СНА

 

1.1Система "Сон - Бодрствование"

 

Первое определение сна возьмем из работ выдающегося физиолога и деятеля науки - Ивана Петровича Павлова.

Сон - физиологический процесс, который заключается в явлении выключения нервных центров, происходящих в свое время, в порядке биологически обусловленного или индивидуального ритма.

Сон (somnus) - функциональное состояние мозга и всего организма человека и животных, имеющее отличные от бодрствования специфические качественные особенности деятельности центральной нервной системы и соматической сферы, характеризующиеся торможением активного взаимодействия организма с окружающей средой и неполным прекращением (у человека) сознаваемой психической деятельности. [7, стр. 343-344]

И что мы сразу может отметить в данных определениях. А то, что один подход рассматривает сон, как процесс, другой - как состояние. Естественно с одной стороны сон - это физиологический процесс нашего организма, а с другой - психическое состояние, в котором мы пребываем. В следующих главах курсовой работы мы рассмотрим подробней, что включает в себя каждое понятие и попробуем их соединить в психофизиологический подход к понятию сна. Но также сон является противоположностью другому нашему состоянию - бодрствованию. И вместе они определяют наше существование. Так что в продолжении этой главы поговорим о системе "сон-бодрствование".

 

.2 Система "Сон - Бодрствование"

 

Почему в одних случаях мы просыпаемся, а в других продолжаем спать? Ведущие исследователи психологии сна Дейл Эдгар и Уильям Демент предложили оппонентно-процессуальную модель сна и бодрствования. Согласно этой модели, в мозге осуществляются два оппонентных друг другу процесса, управляющих тенденцией засыпать или продолжать бодрствовать. Это побуждение к гомеостатическому сну и хронологически обусловленный процесс просыпания. [1]

Побуждение к гомеостатическому сну - это психологический процесс, направленный на получение организмом количества сна, необходимого для стабильного тонуса во время бодрствования. Этот процесс активен в течение всей ночи, но он также функционирует и днем. В течение дня потребность в сне постоянно возрастает. Если мы спали слишком мало предыдущей ночью, тенденция к засыпанию в дневное время будет значительной. [1]

Хронологически обусловленный процесс просыпания контролируется так называемыми биологическими часами, включающими две крохотные нейронные структуры, расположенные в центральной части мозга. Эти "часы" контролируют последовательность психологических и физиологических изменений, включая ритмы тонуса, называемые циркадными ритмами, поскольку они повторяются приблизительно каждые 24 часа (слово "циркадный" происходит от латинского слова circa, означающего "вокруг", и слова dies, означающего "день"). Биологические часы подвержены влиянию света: дневной свет сигнализирует им прекратить секрецию мелатонина, гормона, вызывающего сон. [1]

Результатом взаимодействия обоих оппонентных процессов - побуждения к гомеостатическому сну и хронологически обусловленного процесса просыпания - является наш суточный цикл сна и бодрствования. Спим мы или бодрствуем в определенный момент времени, зависит от относительной интенсивности этих процессов. В дневное время хронологически обусловленный процесс просыпания, как правило, преобладает над побуждением ко сну, но вечером наш тонус понижается и желание спать оказывается сильнее. Поздним вечером активный режим биологических часов заканчивается и мы засыпаем. [1]

Конечно, интересно кто же занимался изучением этих состояний, и как развивалась наука в данном направлении. Так что следующий параграф расскажет нам об основных этапах и открытиях в изучении сна и познакомит нас с именами ученых, которые занимались данной проблемой.

 

1.3 История изучения сна

 

Материалы по истории изучения сна взяты из одной из работ Вейна А.М. "Сон тайны и парадоксы". Изучение проблемы сна имеет значительно длительную историю, но сведения по этому вопросу были впервые обобщены лишь в 1896г. М.М. Манасеиной. Первые клинико-морфологические исследования роли поражения отдельных областей мозга в происхождении патологической сонливости принадлежат французскому исследователю Гайе (1875) и австрийскому врачу Маутнеру (1890). Большой вклад в физиологию и патологию состояний бодрствования и сна внес К. Экономо, показавший в 1926г. на примере летаргического сна при эпидермическом энцефалите значение мезенцефально-гипоталамических структур в поддержании состояний бодрствования и сна. Позднее, в 30-40-х гг. 20в., в экспериментах на животных было подтверждено важное значение структур мезенцефально-гипоталамического стыка в обеспечении бодрствования и преоптической зоны гипоталамуса - в генезе сна.

Принципиально новым результатом исследований в области проблемы сна явились работы И.П. Павлова и его сотрудников. В соответствии со своим учением о высшей нервной деятельности И.П. Павлов рассматривал сон как разлитое корковое торможение, считая, что внутреннее торможение и сон по физико-химической основе представляют собой один и тот же процесс. В 1944г. швейцарский физиолог В. Гесс обнаружил, что электрическое раздражение зрительных бугров вызвало у экспериментальных животных "поведенческий сон", не отличающийся по внешним проявлениям от естественного сна.

Следующий этап развития представлений о механизме сна связан с анализом роли ретикулярной формации ствола в механизмах деятельности мозга. В исследованиях Дж. Моруцци и Х. Мегуна (1949), которые продолжили опыты бельгийского физиолога Бремена, было обнаружено важнейшее значение восходящих активирующих влияний ретикулярной формации ствола мозга и гипоталамуса на вышележащие отделы в поддержании бодрствования. Сон при этом рассматривался как следствие временной блокады активирующих восходящих влияний с одновременным "включением" таламокортикальных синхронизирующих процессов. Несколько позднее была доказана роль каудальных отделов мозгового ствола в возникновении сна. Эти исследования положили начало развитий представлений об активной природе сна, что затем было подтверждено в опытах на животных, а позднее на человеке.

В 1952г. американские физиологи Азеринский и Клейтмен открыли так называемую фазу быстрого сна, поначалу назвав ее парадоксальным сном. Они показали, что сон является сложным и неоднородным состоянием.

И первые годы после открытия быстрого сна ознаменовались всевозможными связанными открытиями. Были уточнены тонические, то есть существующие во время всего периода быстрого сна, и фазические, то есть кратковременные, проявления. Но самое замечательное в том, что быстрый сон оказался связанным со сновидениями. Это дало невообразимый толчок для развития науки о сне - сомнологии.

Сомнология (от лат. somnus и греч. λόγος - учение) - раздел медицины и нейробиологии, посвящённый исследованиям сна, расстройств сна, их лечению и влиянию на здоровье человека. [11]

Различные ученые на поприще сомнологии открыли нам физиологию сна и многое из его психологии. Об этом мы подробно поговорим в следующей гл

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>