Нарушения осанки и сколиоз позвоночника у детей

Позвонок состоит из обращенного впереди тела и соединенной с ним дуги позвонка. Тело и дуга позвонка ограничивают позвоночное отверстие. Позвоночные

Нарушения осанки и сколиоз позвоночника у детей

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Воронежский Государственный Профессионально-Педагогический Колледж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

на тему Сколиоз

 

 

Выполнил студент 0522 группы Попов Роман

 

 

 

 

 

 

 

Воронеж 2011

 

 

Этиология

 

Сколиоз (греч. <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA> σκολιός - «кривой», лат. <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA> scoliōsis) - стойкое боковое отклонение позвоночника <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA> от нормального выпрямленного положения.

Сколиоз причисляется к деформациям периода роста. Он начинается и ухудшается (прогрессирует) в юности, во время усиленного роста тела, к примеру, в пубертатные скачки роста. Примерно в 80 % всех случаев причина возникновения искривлений неизвестна. Эти сколиозы называют идиопатическими, (что в переводе с греческого означает «неизвестной причины»). Идиопатический сколиоз возникает в основном в фазы ускоренного роста скелета. Оставшиеся 20 % сколиозов возникают вследствие врожденных деформаций позвонков, как к примеру синдром Клиппеля-Файля, заболеваний нервно-мышечной систем, как например полиомиелит, заболевания соединительных тканей, обмена веществ костей, после травм и ампутаций вследствие несчастных случаев или операций по удалению злокачественных опухолей, а также у детей после операций на сердце или из-за выраженной разницы длины ног. Сколиоз порождает более или менее сильное изменение статики, начинающееся в стопах, ногах и бедрах. Чем больше отклонение от средней линии, тем более удлиняются и утончаются соответствующие мышцы. Они становятся дряблыми, и в конце концов неактивными - утрачивают свою поддерживающую функцию. Изменения формы становятся возможными только потому, что это допускают мышцы. Они удлиняются или укорачиваются в зависимости от того, в каком направлении сдвигается или поворачивается корпус.

По данным медицинской статистики сколиотические деформации отмечаются у 5 - 10 % детей и подростков. Подавляющее большинство случаев развития сколиоза приходится на период полового созревания, т.е. на 10 - 14 лет.

Сколиоз, который диагностируют в возрасте от начала пубертатного периода (10 лет) до окончания костного роста (18-20 лет), называют юношеским сколиозом. Этим заболеванием чаще страдают девочки (до 85 %). Юношеский сколиоз носит идиопатический характер, с течением времени он прогрессирует.

Диагностика сколиоза у подростков имеет определенные трудности. Обычно сколиоз в начальной стадии развития не создает болевых ощущений и не причиняет никаких неудобств. Поэтому заметить его можно, только когда уже есть явный косметический дефект. Как уже было сказано, юношеский идиопатический сколиоз со временем прогрессирует. Обычно это продолжается до окончания роста скелета, но иногда угол искривления увеличивается и дальше. Вслед за первичной дугой искривления, возникающей обычно в грудном отделе, развивается вторичная компенсаторная дуга в поясничном. Может появиться ротация позвоночника вокруг своей оси, при этом на выпуклой стороне искривления возникает реберный горб. При дальнейшем развитии болезни появляется опасность сдавливания внутренних органов и нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Чтобы не допустить такого мрачного развития событий, обратиться к врачу нужно при самых первых признаках сколиоза. Чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на успех. При своевременном и полноценном лечении иногда удается добиться снижения угла искривления до естественной величины в 5-10 градусов. Но обычно, даже при правильном лечении, увы, можно рассчитывать только на то, что удастся остановить прогрессирование болезни и зафиксировать искривление на момент начала лечения.

У Сколиоза бывает 4 вида тяжести

Сколиоз I степени можно определить по следующим признакам:

·Косой (скошенный) таз.

·Сведенные плечи.

·Опущенное положение головы.

·Сутуловатость.

·На стороне искривления одно надплечье выше другого.

·Намечается поворот позвонков вокруг вертикальной оси.

·Асимметрия талии.

Чтобы определить дугу искривления, нужно наклонить больного вперед и отметить дугу по остистым отросткам зеленкой или фломастером. При выпрямлении больного искривление пропадает. Рентгенограмма должна показать угол искривления 10 градусов.

Сколиоз II степени характеризуется наличием таких признаков:

·Торсия (поворот позвонков вокруг вертикальной оси).

·Асимметрия контуров шеи и треугольника талии.

·Косой (скошенный) таз.

·На стороне искривления в поясничном отделе имеется мышечный валик, а в грудном - выпячивание.

·Кривизна наблюдается в любом положении тела. Рентгенограмма фиксирует угол искривления 10-20 градусов.

Сколиоз III степени определяется по признакам:

·Наличие всех признаков сколиоза II степени.

·Западание ребра.

·Сильно выраженная торсия.

·Хорошо очерченный реберный горб.

·Мышечные контрактуры.

·Ослабленные мышцы живота.

·Выпирание передних реберных дуг.

·Дуга ребра сближается с подвздошной костью на стороне вогнутости.

·Рентгенограмма демонстрирует угол искривления 20-30 градусов.

Сколиоз IV степени Отличается сильной деформацией позвоночника. Вышеописанные симптомы сколиоза усиливаются. Мышцы в области искривления значительно растянуты. Отмечается западание ребер в области вогнутости грудного сколиоза, наличие реберного горба. Рентгенограмма показывает угол искривления 30 и более градусов.

По форме искривления сколиоз бывает: C-образный (с одной дугой искривления), S-образный (с двумя дугами) и сигма-образный(с тремя дугами)

 

О позвоночнике

 

Позвоночник человека состоит из 33 - 34 позвонков, которые соединены суставами, связками и межпозвоночными дисками. Последние 6 - 9 позвонков срастаются, образуя крестец и копчик. Различают 5 отделов позвоночника: шейный, состоящий из 7 позвонков, грудной - из 12, поясничный - из 5, крестцовый - из 5 и копчиковый, состоящий из 4 - 5 позвонков.

Позвонок состоит из обращенного впереди тела и соединенной с ним дуги позвонка. Тело и дуга позвонка ограничивают позвоночное отверстие. Позвоночные отверстия всех позвонков составляют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг. Из спинного мозга через межпозвоночные отверстия выходят нервы. От дуги каждого позвонка отходят по 7 отростков. В стороны направлены парные поперечные отростки. Каждый позвонок соединяется с верхним и нижним соседними позвонками посредством двух нижних и двух верхних суставных отростков. От середины дуги направлен назад непарный остистый отросток. В различных отделах позвоночника остистые отростки имеют свои особенности. В шейном отделе они короткие, остистый отросток седьмого шейного позвонка длиннее остальных и легко прощупывается под кожей. В грудном отделе остистые отростки самые длинные и направлены книзу, в поясничном отделе они широкие и направлены назад. Размеры тел позвонков зависят от величины нагрузки на них, они наименьшие в шейном отделе и наибольшие в поясничном. Позвонки соединены между собой с помощью межпозвоночных хрящей, связок и суставов. Тела позвонков соединены посредством хрящевых межпозвоночных дисков. Каждый из них состоит из наружного фиброзного кольца и внутреннего студенистого ядра. Общая высота этих дисков составляет четверть от всей длины позвоночника. Интересно, что в течение дня студенистые ядра теряют жидкость, и межпозвоночные хрящи сплющиваются. В результате человек оказывается вечером на 2 см ниже ростом, чем утром, то же самое происходит при длительной нагрузке на позвоночник.

Позвоночник человека имеет несколько естественных изгибов. изгиб, обращенный выпуклостью назад, называется кифозом, изгиб, обращенный выпуклостью вперед - лордозом. У человека есть 2 кифоза (грудной и крестцовый) и два лордоза (шейный и поясничный). Кроме того, позвоночник в норме может иметь боковой изгиб (сколиоз), появляющийся из-за разной длины нижних конечностей и различного развития мускулатуры на разных сторонах тела. Этот сколиоз нельзя путать со сколиозом как болезнью, его можно отнести к нарушениям осанки. Изгибы позвоночного столба обеспечивают смягчение толчков и сотрясений тела при беге и ходьбе. Несмотря на малую подвижность межпозвоночных суставов, позвоночник в целом достаточно подвижен, особенно его поясничный отдел.

По типу сколиоза различают:

1. Грудной сколиоз с локализацией вершины искривления на уровне VI - X грудных позвонков. На ранних стадиях эта форма сколиоза становится быстро заметной. Наблюдается деформация грудной клетки и туловища с развитием реберного бугра. Грудной сколиоз приводит к вторичному остеохондрозу, при значительных деформациях позвоночника могут возникать корешковые боли.

. Поясничный сколиоз с локализацией вершины искривления на уровне от XII грудного до III -го поясничного позвонка. Нередко диагностируется в среднем возрасте, когда появляются боли из-за развивающегося вторичного остеохондроза. Этот тип сколиоза вызывает небольшие косметические нарушения и не сопровождается нарушением функции органов дыхания и кровообращения.

. Грудно-поясничный сколиоз с локализа

Похожие работы

1 2 3 > >>