Нарушения налогового права и ответственность за их нарушение

Налоговую ответственность можно определить как реакцию государства на налоговое правонарушение, которая фактически выражается в праве налогового органа через судебную систему

Нарушения налогового права и ответственность за их нарушение

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

 

В представленной курсовой работе я рассмотрю тему "Нарушения налогового права и ответственность за их нарушение". Тема нарушения налогового законодательства весьма актуальна для России настоящий момент. Это связано с тем, что быстрая смена событий в течение последнего десятилетия обусловила неустойчивость налоговой политики государства, что, в свою очередь привело к принятию огромного числа нормативно-правовых актов в этой сфере и, как следствие, привело к тому, что среднестатистический гражданин РФ, который осуществляет действия по уплате налогов или работает в сфере экономики, вынужден сталкиваться с большим количеством актов, что весьма затрудняет правоприменение, что является невыгодным как для налогоплательщика, так и для государства.

Решением данной проблемы будет являться четко выстроенное законодательство в области налогообложения, сведение к минимуму пробелов в налоговом законодательстве, более эффективная работа налоговых и судебных органов.

Целью данной курсовой работы является исследование нарушений налогового права, рассмотрение видов ответственности за них и изучение методов уменьшения правонарушений в области налогового законодательства. Эта цель может быть достигнута через изучение налогового правонарушения и видов ответственности за него.

Данная курсовая работа состоит из двух частей: в первой части я рассмотрю налоговое правонарушение, его состав и условия наступления ответственности за него, а во второй части я рассмотрю собственно ответственность за его совершение и её виды.

 

1. НАРУШЕНИЕ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

.1 Понятие нарушения налогового законодательства

 

Нарушение налогового законодательства - это противоправное, виновное деяние (действие или бездействие), которое выражается в неисполнении либо ненадлежащем исполнении налогоплательщиком финансовых обязательств перед бюджетом либо в нарушении органом (должностными лицами) Государственной налоговой службы прав и законных интересов налогоплательщика и за которое установлена юридическая ответственность. Нарушение налогового законодательства может проявляться в действии или бездействии, нарушении различных правовых норм, так или иначе связанных с правильным исчислением, полным и своевременным внесением налоговых и иных обязательных платежей в бюджет. Виды их относительно разнообразны, различны также и установленные за них меры ответственности.

Правовое регулирование ответственности за нарушение налогового законодательства является объектом законодательства о налогах и сборах и составляет институт налогового права. Ответственность за налоговые правонарушения является разновидностью финансово-правовой ответственности, так как налоговое право входит в систему финансового права. Финансово-правовая ответственность, в свою очередь, является видом юридической ответственности, содержит все ее признаки. Таким образом, налоговая ответственность подчиняется тем же требованиям, которые предъявляются в праве ко всем другим видам юридической ответственности, в частности, уголовной, гражданской, дисциплинарной, административной и другим.

Правовое регулирование ответственности за нарушение налогового законодательства является объектом законодательства о налогах и сборах и составляет институт налогового права. Ответственность за налоговые правонарушения является разновидностью финансово-правовой ответственности, так как налоговое право входит в систему финансового права. Финансово-правовая ответственность, в свою очередь, является видом юридической ответственности, содержит все ее признаки. Таким образом, налоговая ответственность подчиняется тем же требованиям, которые предъявляются в праве ко всем другим видам юридической ответственности, в частности, уголовной, гражданской, дисциплинарной, административной и так далее.

Налоговую ответственность можно определить как реакцию государства на налоговое правонарушение, которая фактически выражается в праве налогового органа через судебную систему предъявить обвинение налогоплательщику (как физическому, так и юридическому лицу) и применить к виновному лицу наказание в пределах санкций, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации. Воздействуя на имущественные отношения хозяйствующих субъектов посредством установления налоговых правовых норм, государство определяет правила деятельности данных субъектов, которые содержат в себе обязанность по уплате установленных налогов и сборов. Данная обязанность обеспечивается принудительными мерами со стороны государства. При применении налогового взыскания виновный субъект претерпевает лишения не только имущественного, но и морального характера. Карательное воздействие налоговой ответственности начинается с осуждения правонарушителя и деяния, им совершенного. В большей степени данное осуждение направлено на психику субъекта, а применение штрафа влечет сужение имущественных интересов правонарушителя. Налоговая ответственность в отличие от административной ответственности не предусматривает таких взысканий, как предупреждение, конфискация, арест. Это связано с тем, что налоговые правоотношения относятся к категории имущественных правоотношений и налоговые санкции устанавливаются в виде денежных взысканий в размерах, предусмотренных Налоговым Кодексом Российской Федерации. Денежные санкции устанавливаются налоговым законодательством в виде штрафа в твердой денежной сумме или в процентном выражении. Согласно ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. При нарушении налогоплательщиком своих обязанностей государство применяет меры к восстановлению собственных имущественных прав, что помимо штрафных санкций влечет за собой в ряде случаев применение санкций правовосстанавливающего характера. В налоговом законодательстве присутствует имущественная правовосстановительная ответственность, формой проявления которой является пеня.

Налоговые органы вправе в бесспорном порядке производить в отношении юридических лиц принудительное взыскание неуплаченных в срок сумм налогов и сборов. Данное взыскание не является налоговой санкцией, а носит компенсационный характер, так как в данном случае возникает принудительное исполнение обязанности, существовавшей до нарушения, а не возлагаемой дополнительно. Но существует и другая точка зрения. Среди некоторых юристов распространена позиция, заключающаяся в том, что налоговыми санкциями будет взыскание сумм недоимок, штрафов и пени, то есть, исходя из общего определения юридической ответственности как меры государственного принуждения, санкциями, влекущими ответственность, можно назвать те из них, которые предусматривают возложение дополнительных обременений на лицо, совершившее правонарушение.

Отдельные виды налоговых правонарушений могут одновременно повлечь и различные виды ответственности как юридических, так и физических лиц. К примеру, за сокрытие объекта налогообложения может быть наложено взыскание на предприятие и административный штраф на виновное в этом должностное лицо данного предприятия, что не исключает также наложения на него взыскания за невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных обязанностей.

1.2 Состав налогового правонарушения

 

Состав налогового правонарушения представляет собой совокупность установленных НК РФ фактических обстоятельств и признаков, наличие которых позволяет квалифицировать противоправное деяние как определенное налоговое правонарушение. Состав налогового правонарушения - логическая модель, нормативная категория, которая закрепляет признаки налогового правонарушения. Являясь законодательной моделью, состав налогового правонарушения отличается от налогового правонарушения как понятия, в обобщенном виде описывающего деяние как противоправное, как отличающееся от других видов правонарушений и правомерного поведения. В реальной жизни совершаются конкретные налоговые правонарушения. Обобщение их типичных признаков позволяет выделить понятие налогового правонарушения как деяния общественно вредного, виновного, противоправного и наказуемого. В результате абстрагирования от случайных, признаков и возникает данное понятие.

Состав налогового правонарушения включает в себя четыре элемента:

) Объект налогового правонарушения - это те общественные отношения, которым в результате совершения таких правонарушений причиняется вред. Объектом налоговых правонарушений выступают фискальные интересы государства, направленные на формирование доходной части бюджетов всех уровней.

) Субъект налогового правонарушения - это лицо, совершившее такие правонарушения и способное понести за них налоговую ответственность. Для того, чтобы быть признанным субъектом налогового правонарушения, лицо должно удовлетворять совокупности обязательных признаков, указанных в ст. 107 НК РФ.

Следует отметить, что из числа субъектов налоговых правонарушений исключаются, как правило, должностные лица налоговых органов, они чаще являются субъектами должностных правонарушений. К налоговым относятся нарушения, касающиеся налоговой системы непосредственно. Правонарушения, имеющие косвенное влияние на налоговые отношения, но охватываемые более широким составом, к налоговым не относятся. Например, если должностное лицо незаконно выдает налогоплательщику документ, дающий право на налоговую льготу, то действие такого лица должно рассматриваться как должностное, а не налоговое правонарушение. Наоборот, действия налогоплательщика, направленные на неправомерное освобождение от уплаты налога, должны квалифицироваться как соответствующие налоговые правонарушения.

) Объективная сторона налогового правонарушения - представляет собой внешнее проявление налогового правонарушения, то есть его физическую сторону, которая может непосредственно восприниматься с помощью органов чувств человека. Объективная сторона означает такую характеристику противоправного деяния, которая позвол

Похожие работы

1 2 3 4 > >>