Наружная реклама как средство психологического воздействия на аудиторию

Существует большое количество классификаций психологического воздействия. Согласно классификации В.Г. Крысько, доктора психологических наук, профессора существует пять методов психологического воздействия (убеждение,

Наружная реклама как средство психологического воздействия на аудиторию

Курсовой проект

Маркетинг

Другие курсовые по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ТГУ)

Факультет психологии

Кафедра социальных коммуникаций

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по теме:

Наружная реклама как средство психологического воздействия на аудиторию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Томск - 2012

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Психологическое воздействие

.1 Понятие, сущность и виды психологического воздействия

.2 Методы психологического воздействия, используемые в рекламе

Глава 2. Специфика наружной рекламы с точки зрения психологического воздействия

.1 Специфика наружной рекламы

.2 Виды наружной рекламы

.3 Методы психологического воздействия, используемые при создании наружной рекламы

Заключение

Список используемой литературы

Введение

 

В наше время, в век высоких технологий, в век информационного общества информация стала, чуть ли не самым ценным ресурсом для человека. Миллионы людей по всему миру платят, чтобы получить информацию, и миллионы платят, чтобы предоставить эту информацию обществу. И одним из способов предоставления информации является реклама. Причем реклама не в том бытовом, узком понимании - как способ узнать об определенном товаре или услуге, а реклама в более широком понимании - как средство влияния на аудиторию, её манипуляции.

Зазывалы на улицах, журналы, радиореклама, реклама на телевидении, и наконец, реклама в сети Internet, - всё это знакомо современному человеку, и он уже не может представить свою жизнь без этого. Читая журнал, газету, смотря телевизор, слушая радио, просматривая интересующую нас информацию в сети, да что уж там, прогуливаясь в парке, по набережной, добираясь на работу или учебу - мы везде сталкиваемся с рекламой. Однако многие не задумываются о том, что большинство из этих способов трансляции появились лишь за какие-то последние сто лет.

Да, у современного человека есть большое количество технически развитых способов размещения информации, но из нашей жизни не исчезли такие давние способы, как уже упомянутые выше зазывалы, печатная реклама, рекламные плакаты и другие.

Большинство людей раздражает вечно мелькающая на телеэкранах, раздающаяся отовсюду и развешанная везде реклама, и, несомненно, каждый человек говорит себе, что он не станет очередной «жертвой» создателя рекламного сообщения. Но, тем не менее, мы пьём «Coca-Cola», моем посуду с «Fairy», избавляемся от перхоти с «Head&Sholders», звоним родным при помощи «Мегафон» и так далее. А когда дело доходит, например, до выборов в мэры города, или, если брать выше, до выборов президента, то мы, несомненно, выбираем претендентов с хорошей, продуманной, качественной рекламой.

Как уже отмечалось, реклама бывает разная, но с точки зрения потребителя, пожалуй, существует только одна классификация - эффективная / неэффективная, и это зачастую зависит не от канала передачи рекламного сообщения. Так с помощью чего реклама привлекает внимание аудитории? С помощью каких средств она воздействует на потенциального потребителя?

Данная курсовая работа посвящена изучению темы психологического воздействия на аудиторию посредством наружной рекламы.

Проблемой данного научного исследования является чрезмерное использование наружной рекламы как рекламного носителя, что оказывает огромное психологическое воздействие на сознание потребителя. Проблеме психологического воздействия рекламы на потребителя посвящено немало работ различных авторов, таких как: У.Дж. Скотт, Г. Мюнстерберг, И.К. Стронг, К.М. Йеркс, К.В. Шульте, И. Лисинский, А.Н. Лебедев-Любимов. К примеру, К.В. Шульте в своих работах исследовал внимание человека и способы его привлечения рекламой, считая, что особое влияние на сознание потребителя оказывает именно текст (толщина букв, их высота, промежутки между ними, читаемость букв на расстоянии). В свою очередь американский профессор Д. Старч в своих работах уделял особое внимание эффективности места размещения рекламных объявлений на страницах рекламных изданий. Таким образом, психологическое воздействие рекламы требует тщательного изучения всех его аспектов.

Изучение психологических воздействий в психологии рекламы как отрасли научного знания крайне актуально потому, что оно связано с целым рядом моментов этического характера. Ведь любое воздействие, или влияние, предполагает изменение сознания человека, может представлять некое препятствие свободе выбора. Объектом изучения выступает психологическое воздействие на аудиторию, применяемое в рекламе. Предметом выступает наружная реклама, как средство психологического воздействия на аудиторию. Цель работы - изучить наружную рекламу, как средство воздействия на аудиторию.

Вышепоставленная цель предполагает ряд задач:

рассмотреть такое явление, как психологическое воздействие: понятие, сущность

описать виды и методы психологического воздействия

изучить специфику наружной рекламы

выявить методы психологического воздействия, используемые в наружной рекламе

Основными методами, используемыми в данной работе, являются исследование литературы, теоретический анализ существующих источников по данной теме.

Глава 1. Психологическое воздействие

 

.1 Понятие, сущность и виды психологического воздействия

 

Для того чтобы наиболее глубоко изучить такое явление как психологическое воздействие, автору настоящей курсовой работы представляется необходимым разобраться со следующей терминологией: сущность и воздействие.

Сущность (лат) - 1) философ: внутреннее содержание предмета, обнаруживающееся во внешних формах его существования; 2) самое главное и существенное в чем-либо.

Воздействие (англ.) - оказание влияния с целью добиться необходимого результата. Воздействие бывает опосредованное и непосредственное. Непосредственное воздействие - это контактное общение, например при помощи удара или прикосновения. Опосредованное воздействие - информация, передаваемая по средствам закодированных сигналов (в том числе и реклама).

Теперь перейдем непосредственно к понятию психологического воздействия. Психологическое воздействие - это направленная передача информации от одного человека к другому с целью оказания изменения психологических характеристик, поведения и других особенностей партнера по общению.

Вообще, к проблематике воздействия на людей обращались еще древние философы. Например, в работе Аристотеля «Политика» явно прослеживается мысль о том, что человек по своей природе существо политическое, что существовать за пределами общества он не может, что достичь высшего счастья, счастливой жизни можно лишь только при помощи совместной, взаимодополняющей деятельности. А осуществление этой деятельности невозможно без общения и взаимного влияния.

С развитием человечества и цивилизации внимание к этому явлению постоянно повышалось. В XVIII веке общение связывалось с взаимодействием между личностью и обществом, а также в поле зрения исследователей попадал вопрос о воспитательном воздействии. Одним из видных деятелей этого времени был Ж. Ж. Руссо. В своей работе «Эмиль или о Воспитании» (1762) он писал о том, что задачей воспитания является защита нравственных чувств от влияния общества.

В XIX - ХХ веках наблюдается повышенный интерес к проблеме психологического воздействия. Западные ученые исследуют названную проблему с позиции теории героя и толпы. Народные массы признаются легко поддающимися воздействиям.

С помощью воздействия можно сформировать человека любого склада и образа поведения. Такое предположение выдвигал Дж. Уотсон в своей книге «Психологический уход за ребенком» (1929).

В 30 - 50-е годы ХХ века продолжалась разработка приемов и способов психологического воздействия и взаимовоздействия, особенно применительно к воздействию коллектива на личность. Особое внимание уделялось выяснению условий эффективности подражания, внушения, действий примера. Они связывались как с особенностями коллектива, так и с особенностям и личности. Подобные выводы делались в работе А. Г. Ковалева "О социальной психологии" (1959 год).

В настоящее время исследования психологического воздействия продолжаются. Одной из не давних стала книга Владимира Гавриловича Крысько «Социальная психология». Данная книга имеет большую ценность для данной курсовой работы.

Итак, в процессе развития психологии воздействия, появилось огромное количество способов воздействия на народные массы. С некоторыми из них мы сталкиваемся каждый день, однако с некоторыми из них не так часто. Существует определенная классификация способов воздействия. Автор настоящей курсовой работы считает необходимым ознакомиться с основными видами и классификациями психологического воздействия.

Как и любое другое общение, психологическое воздействие имеет определенную структуру: субъект, объект, непосредственно сам процесс воздействия, а также обратную связь.

Субъект психологического воздействия - это действующее сознательно лицо, непосредственно осуществляющее воздействие. В роли субъекта может выступать один человек, или группа лиц.

Для того чтобы эффективно и с нужным эффектом (правильно) воздействовать, субъект должен уметь изучать объект и ту ситуацию, в которой они находятся, должен уметь трактовать и предсказывать поведение своег

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>