Наружная реклама

Реклама продукции и деятельности предприятия - это важнейшая составная часть комплекса маркетинговых мероприятий, своеобразный информационный выход на потребителя. Не одна

Наружная реклама

Информация

Маркетинг

Другие материалы по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Зарождение наружной рекламы

Российский рынок наружной рекламы

Виды рекламных конструкций в наружной рекламе

Временные средства наружной рекламы и информации

Составление плана наружной рекламы

Приемы и идеи создания наружной рекламы

Особенности размещения наружной рекламы

Особенности использования видов наружной рекламы

Заключение

Список используемой литературы

Введение

 

Реклама продукции и деятельности предприятия - это важнейшая составная часть комплекса маркетинговых мероприятий, своеобразный информационный выход на потребителя. Не одна современная фирма не сможет обойтись без хорошей рекламы. Эффективность рекламы выражается в изучении знакомства целевой аудитории с информацией об исследуемой фирме и ее товарах, а также о том, что именно о них известно, какой образ фирмы и товаров сформировался и каково отношение к ним. Создать представление о товарах и фирме, а тем более сформировать хорошее отношение к ним не всегда легко. Это требует времени и определенной стратегии. Отношения на рынке - это, в первую очередь, человеческие отношения. Реклама позволяет формировать нужные представления о фирме у широкой аудитории, на основе которых легче строить коммерческие отношения. В настоящее время можно наглядно наблюдать становление и развитие рекламы в России, поскольку именно наша страна на данный момент является крупнейшим и одним из наиболее выгодных рынков вложения капиталов и имеет наибольшую емкость рынка различных товаров. Основной упор делается на привлечение новых клиентов и предоставление наиболее оперативной и разносторонней информации по интересующим клиента компаниям. В условиях достаточно жесткой конкуренции перед каждой из компаний стоит задача создания своего собственного имени, выработки основной концепции и политики, проводимой на рынке, а также, как основная цель, привлечение инвесторов и партнеров. А чтобы привлечь внимание потребителей и партнеров, реклама должна быть всегда яркой остроумной. Так как товаров на рынке огромное множество, то и каждый из них следует рекламировать по-разному. Таким образом, общее понятие "реклама" можно разделить на множество отраслей, но здесь будет рассматриваться такой вид рекламы, как - Наружная реклама.

Зарождение наружной рекламы

 

С древнейших времен люди использовали стены рисунков и надписей, и некоторые из них можно считать простейшей формой рекламы. "Были распространены надписи, нацарапанные и начертанные краской на стенах. У исследователей античности эти тексты именуются "граффити" (от латинского - царапаю). Древний город Помпеи, законсервированный затопившей его лавой (73 г. н.э.), донес до нас более полутора тысяч таких надписей, среди них множество разнообразных рекламных текстов вполне современной структуры "

Расцвет наружной рекламы произошел в XIX веке. Плакаты и афиши расклеивались в кафе, барах и других публичных местах, рекламодатели расписывали стены зданий. Широкое распространение получило размещение рекламных плакатов на круглых уличных тумбах. Наносилась реклама и на транспортные средства - на борта конок, а позже трамваев. К этому времени относиться и появление "живой" доски объявлений - "человека-сэндвича"

"Индустрия наружной рекламы продвигается Outdoor Advertaising Assosiaton of America (OAAA) и ее маркетинговым ответвлением OAAA Marketing. Traffic Audit Bureau for Media Measurement (TAB) - организация, измеряющая аудитории и подлинность данных. Ее усилия привели к значительному увеличению количества рекламодателей и общего дохода индустрии наружной рекламы. Подсчитано, что около $ 3, 5 млрд. тратиться ежегодно на все формы наружной рекламы, причем рекламные плакаты более чем за $ 2 млрд. ОААА насчитала, что есть более 30 типов наружных медиа-средств, включая крупные наружные экраны, киоски в аэропортах и торговых центрах, рекламные табло на стадионах и надписи на самолетных буксировщиках. Наиболее распространенные формы представлены в таблице"

наружная реклама россия размещение

Таблица

НосительКоличествоПостеры350 тыс. Художественные плакаты55 тыс. Вывески на остановках35 тыс. Реклама на автобусах40 тыс.

Разнообразие наружных носителей рекламы привело к появлению термина "рекламы вне дома", который, как считают многие авторы, наиболее полно отражает масштаб индустрии наружной рекламы.

 

Российский рынок наружной рекламы

 

"Формирование современного рынка наружной рекламы в России началось одновременно с проведением экономических реформ в 19992 году. В 1992-1994 годах в Москве были созданы рекламные агентства, специализировавшиеся на размещении наружной рекламы. Как и в других секторах рынка, первыми рекламодателями в наружной рекламе были крупные иностранные корпорации "The Coca-Cola Company, PepsiCo, MarsInc. Со временем сформировался круг лидеров рынка наружной рекламы - это табачные компании, производители пива, крепких алкогольных и безалкогольных напитков, компании сотовой связи, а также автомобильные концерны и корейские производители аудио-, видео, и бытовой техники. К 1995 году в столице было задействовано более 20 типов рекламных конструкций, а к 2000 количество рекламных конструкций на улицах Москвы превышает 20 тыс. поверхностей, не считая рекламы в метро и на других видах транспорта. В крупнейших городах России установлено около 50 тыс. рекламных поверхностей. Из них на города с численностью населения больше 1 млн. жителей (13 городов в 2000 году) приходилось более 43 тыс. При этом доля Москвы составляет почти половину всех установленных поверхностей, а Санкт-Петеребурга-19%.

За 10 лет развития рынок наружной рекламы вырос в 500 раз. И в начале XXI века наружная реклама все еще один из наиболее развивающихся сегментов российского рекламного рынка.

 

Виды рекламных конструкций в наружной рекламе

 

В зависимости от места расположения наружную рекламу можно подразделить на три вида:

Стандартные средства наружной рекламы и информации

a)Отдельно стоящие рекламные конструкции

Щиты - двухсторонние или односторонние конструкции, устанавливаемые на земле или асфальте. Типовые щитовые установки подразделяются по размерам информационного поля:

·малого, или городского формата (Сити-формата) (как правило, 1,8 х 1,2 м.)

·среднего формата - от 4,5 до 10 кв. м.

·большого формата - от 10 до 18 кв. м.

·сверхбольшого формата - более 18 кв. м. (чаще всего используется формат 3х12 м)".

Больше всего распространены форматы 3х6 м., а также световые короба Сити-формата 1,2 х 1,8 м.

При изготовлении плакатов для рекламных щитов можно использовать три вида печати: на бумаге или с/к пленке (используются специальные, сольвентные чернила, для размещения на улице); на виниле (так называемой баннерной ткани), для более длительного использования. Обычно договор на размещение рекламного плаката заключается как минимум на 1 месяц.

Пиллары - трехсторонние тумбы формата 3х1,4 м. В Санкт-Петербурге основными владельцами такого рода рекламоносителей является агентство "Clear Channel Baltics and Russia".

Установки "Тривижн" - вращающие конструкции с тремя поверхностями. Обычно высота их достигает 30 - 40 метров, и они располагаются в близи торговых центров.

Роллерные установки - конструкции на одной стороне которых можно поставить 3-4 изображения. Такой способ установки последнее время используется при изготовлении щитов (так называемые конструкции "призмавижн") и световых коробов Сити-формата.

Объемно-пространственные конструкции - средства наружной рекламы и информации, в которых для размещения информации используются как объем конструкции, так и ее поверхность. Такие конструкции относят к экстендерной рекламе.

Рекламные конструкции, размещаемые на зданиях и сооружениях.

"Крышные установки - объемные или плоскостные конструкции, размещаемые полностью на крыше.

Кронштейны - двухсторонние консольные конструкции, устанавливаемые на опорах городского освещения или на зданиях.

Они выполняются в двухстороннем варианте с внутренней подсветкой. Типовой размер в вертикальном исполнении составляет 1,2 х 1,8 м.

Вывески - должны содержать информацию, раскрывающую профиль предприятия и его наименование". Под вывеской также понимаются настенные конструкции, которые представляют собой объемные буквы (с названием предприятия) либо световой короб (лайт-бокс), они располагаются на фасаде здания.

Настенное панно - средства наружной рекламы и информации, размещаемые на плоскости стен и зданий и сооружений в виде:

§изображения (информационного поля), непосредственного нанесенного на стену;

§конструкции, состоящей из элементов крепления, каркаса и информационного поля.

Реклама на остановках и павильонах общественного транспорта - средства наружной рекламы и информации, устанавливаемые на остановочных павильонах общественного транспорта, на павильонах переходов.

Похожие работы