Народы Южной Америки: Ацтеки

  Ацтеки: империя крови и величия / Пер. с англ. О. Перфильева. М.: Терра, 1997. 168 с. Баглай, В.Е.

Народы Южной Америки: Ацтеки

Курсовой проект

История

Другие курсовые по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ3

ГЛАВА I. УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭТНОСА АЦТЕКОВ5

1. Географическое местоположение5

2. Антропологическая характеристика7

3. Основные занятия8

ГЛАВА II. КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭТНОСА10

1. Быт и жилище10

2. Религия13

3. Особенности национальной культуры ацтеков и ее наследие18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ22

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ24

Приложение 1. Территория ацтеков на географической карте

Приложение 2. Карта ацтекского мира

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

На территории теперешней Мексики, полуострова Юкатан, Гватемалы, Перу и многих других стран Центральной и Южной Америки европейские мореплаватели нашли хорошо организованные и находящиеся на высокой ступени цивилизации империи с прочным общественным устройством и невероятно развитым искусством. Их наука, архитектура и астрономия, техника обработки металлов стояли на удивительно высоком уровне. Железа они, правда, не знали, но с другими металлами обращались мастерски.

Древняя цивилизация Центральной Америки была причудливой смесью кровавого, напоминающего первобытные времена варварства и утонченного образа жизни людей. Среди этих племен и народностей особо выделялись ацтеки.

У ацтеков были законы, свидетельствующие о более утонченном по сравнению с моралью тогдашних европейских обществ мышлении, и в то же время они приносили своим богам человеческие жертвы, обагряя алтари кровью тысяч своих собратьев. Их способы ведения войны были бесчеловечны, но их ювелирное искусство и тонкость скульптуры очаровывают и современного зрителя.

Беспощадно подавляя свой народ, они в войнах с испанцами являли потрясающие примеры бескорыстного героического самопожертвования. Объяснение этой противоречивой, почти непостижимой двойственности следует искать, пожалуй, в мировоззрении и воспитании этих народов, в их традициях: личной жизни человека они не придавали значения, считали каждого, в том числе и собственную личность, крохотной частицей одного большого целого. По крайней мере, так можно судить по их действиям и поведению, по сохранившимся памятникам и легендам.

Как же развивался этот народ, каковы его исторические корни и особенности культуры? На эти и некоторые другие вопросы мы и постараемся ответить в настоящей работе.

Цель настоящей работы охарактеризовать исторический этногенез ацтеков.

В связи с этим выдвигаются следующие задачи:

1. Подобрать, изучить, систематизировать и подготовить к изложению литературу по проблеме.

2. Охарактеризовать историко-географические условия формирования этноса, в частности историю появления в данной местности, географическую, природно-климатическую и антропологическую характеристики.

3. Представить культурологическую характеристику этноса выделить особенности быта, религии, обычаев и национальных культурных традиций ацтеков.

4. Проанализировать изложенный материал и подготовить резюме, включающее в себя основные положения исторического этногенеза и культурологических особенностей ацтеков.

ГЛАВА I. УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭТНОСА АЦТЕКОВ

 

1. Географическое местоположение

 

Археологические раскопки и исследования ученых показали, что в этих сказаниях ацтеков, или теночков, имеются частицы исторической правды. Ацтеки появились в долине Мехико позднее всех других племен науа. До этого они были небольшим кочевым племенем, жившим около одного из озер Западной Мексики. Их переселение оттуда к берегам озера Тескоко исторический факт. Верно также и то, что большинство упоминаемых в ацтекском сказании племен появилось в долине перед ними. Но порядок появления этих племен перепутан, а места стоянок и ряд других деталей, конечно, принадлежат уже к чисто легендарным сказаниям.

Прибыв на новые места, теночки поселились на западном берегу озера Тескоко в Чапультепеке.

Город Теночтитлан был основан в 1325 году ацтеками на острове посреди озера с болотистыми берегами в долине Мехико. Ацтеки пришли в долину с севера под предводительством их вождя Теноча. По легенде, бог солнца Уитцилопочтли велел им обосноваться там, где они встретят особый знак: держащего змею орла на кактусе. Не прошло и сотни лет с той поры, как был основан город, как Теночтитлан превратился в огромный мегаполис со 150-200 тысячным населением. С берегами его связывали 3 широкие дороги-дамбы: на север, на юг и на запад.

Ацтекское государство к началу испанского завоевания, как уже отмечалось, простиралось широкой полосой от северного Веракруса на побережье Мексиканского залива и территории современного штата Герреро на Тихоокеанском побережье до перешейка Теуантепек, Гватемалы и Юкатана на юге.

Та часть Мексики, где располагались земли ацтеков, представляет собой каменистые степи, горные долины с редкими для данных мест дождями (среднегодовая норма осадков около 750 мм, выпадают они, как правило, в течение около 100 дней). Только в южных, низменных или прибрежных районах (например, Оахака, Табаско, Веракрус), да и то не везде, климат субтропический или даже тропический.

Основная часть территории ацтекского государства располагалась в средневысотной зоне субтропического и тропического пояса со средней температурой зимы 12-14°С, лета 16-20°С (показатели средних температур менялись по зонам в зависимости от высоты над уровнем моря).

Климат Центральной Мексики субтропический, выпадение осадков сезонное наибольшее их количество приходится на дождливый летний сезон (с мая по октябрь). В некоторые годы дождливый сезон начинался в апреле, достигал апогея в июле-августе, и затем наступал сухой сезон. Конечно, за последние 600-700 лет в климате произошли некоторые изменения. Тем не менее, исходя из нынешнего его состояния, можно довольно уверенно предположить, что в рассматриваемый нами период в районе Тескоко, например, осадков выпадало 768 мм в год, а среднегодовая температура равнялась +15,7°С. Нередки были заморозки, чаще в зимние месяцы, но не исключались они даже в сентябре и мае.

Большая часть Мексиканской долины была покрыта системой сравнительно неглубоких соленых озер. Называвшиеся в доиспанский период часто общим именем «озеро Луны», они занимали в долине около 2800 кв. км (70 х 40 км). Во время дождливого летнего сезона почти треть долины покрывала вода, однако в сухое время года оставалось пять отдельных озер: Сумпанго и Шалтокан на севере, Тескоко в центре, Чалько и Шочимилько на юге. Соленость этих озер была различной южные и северные были менее соленые, чем центральное. Эта разница в солености и глубине озер имела огромное значение для земледелия.

Карты расселения ацтеков см. в приложениях.

2. Антропологическая характеристика

 

Ацтеки индейская народность центральной Мексики, относятся к языковой группе науа (юто-ацтекская языковая семья). Из описания ацтеков, которое оставил нам в 16в. анонимный соратник Кортеса: «Люди здесь смуглые, они крепки, выносливы и хорошо сложены: скорее высокие, чем приземистые. Обладают хорошими манерами и приятными жестами, в большинстве своем очень умудренны, но в то же время весьма скромны. Этот воинственный народ встречает смерть с величайшей решимостью».

Вообще, внешне все индейские племена Америки очень сходны между собой, несмотря на ареалы их обитания, будь то крайний север или экваториальные области. В физическом отношении индейцы отличаются своим темно-красным цветом кожи, гладкими черными волосами, широким, но не плоским лицом с резкими чертами и покатым лбом, который кажется коротким от растущих далеко вниз волос. Все американские племена, за исключением только эскимосов (которые, впрочем, и не причисляются к американской расе), от берегов Арктического океана до Огненной Земли, представляют признаки одного и того же типа не только в телосложении, но также и в физиогномии, душевных качествах, языке и умственной деятельности. Лицо красного человека всюду, как на севере, так и на юге, имеет угрюмое, равнодушно-серьезное и вместе с тем печальное, удрученное выражение.

На языке науатль, родном языке Ацтеков, слово «ацтека» означает буквально «кто-нибудь из Ацтлана», мифического места, расположенного где-то на севере. Однако сами ацтеки называли себя «меши́ка», или «теночка» и «тлальтелолька» в зависимости от города происхождения. Современное использование слова «ацтеки» как термина, объединяющего народы, связанные торговлей, обычаями, религией и языком, был предложен Александром фон Гумбольдтом и заимствован мексиканскими учеными XIX века как средство отличать современных им мексиканцев от коренного индейского населения. Термин «меши́ка», от которого происходит слово «Мексика», неизвестного происхождения. Высказываются весьма различные версии его этимологии: слово «солнце» в языке науатль, имя лидера ацтеков Мешитли, тип водоросли, произрастающей в озере Тескоко. Самый известный переводчик с языка науатль, Мигель Леон-Портилья предполагает, что это слово означает «середина луны» от слов metztli (луна) и xictli (середина).

Современные ацтеки живут в Мексике. 1,2 млн. человек (2003). Язык ацтекский. Верующие католики.

 

3. Основные занятия

 

Сейчас хорошо известно, что уже более двух тысяч лет тому назад на берегах озера Тескоко и лагун Шочимилко, Чалко, Шалтокан и Сумпанго находился целый ряд поселений древних земледельцев. Обитатели их выращивали маис (кукурузу) он был основным источником питания, а также бобы, хлопок и другие растения.

Мощные потоки

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>