Народные ремесла в системе художественного образования

Ручка изготовлена из склеенных двух кожаных лент. На кожаную ленту длиной 1 м.10 см. и шириной 2,5 см. прямой стамеской с

Народные ремесла в системе художественного образования

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Исторический аспект (по теме дипломной работы)

1.1 История возникновения и развития берестяного промысла

1.2 Основные сведения и особенности о березе и бересте

1.3 Современное состояние берестяного промысла

Выводы по главе

Глава 2. Разработка комплекта женских аксессуаров в технике прорезная береста

2.1 Выбор темы художественно-творческой части дипломной работы

2.2 Работа над эскизами

2.3 Технологии и особенности изготовления женских аксессуаров

Выводы по главе

3.2 Разработка занятий в системе детского образования

Выводы по главе

Заключение

Литература

 

Введение

 

Тема дипломной работы: Народные ремесла в системе художественного образования.

Актуальность данной темы состоит в том, что ремесло является неотъемлемой частью народного и декоративно-прикладного искусства, которое в свою очередь образуется в часть художественной культуры. Произведения прикладного искусства отражают художественные традиции нации, миропонимание, мировосприятие и художественный опыт народа, сохраняют историческую память.

Народное искусство развивается по своим законам, определяемым его сущностью, и как самостоятельный тип творчества взаимодействует с другим типом творчества - искусством профессиональных творцов.

Особенно важно отметить, что народное искусство, как часть духовной культуры, может быть источником идей и вдохновения профессиональных творцов, воплощенные народные представления о мире, величии человека и природы, общность традиций в древнерусском искусстве и народном творчестве.

В народном искусстве выделяют два направления: художественное ремесло и народные художественные промыслы. В качестве примера традиционных художественных промыслов можно назвать: роспись по дереву, глиняную игрушку, ювелирные изделия, подносы, лаковые миниатюры, берестяные изделия и т.д.

Народное искусство живет веками. Навыки технического мастерства и найденные образы переходят из поколения в поколение, сохраняясь в памяти. В силу этого закрепляемая столетиями традиция отбирает только наилучшие творческие достижения.

Изделия декоративно-прикладного искусства органически сочетают в себе эстетически выразительный и утилитарный моменты. В них сосредоточено единство творчества и труда, они составляют предметную среду, окружающую человека, влияют на его образ жизни. Известный советский исследователь народного искусства А.Б. Салтыков писал: Значение окружающих нас вещей никогда не ограничивается одним практическим, узкоутилитарным употреблением. Будучи связаны с удовлетворением тех или иных потребностей, они всегда вызывают разные чувства и мысли, желания и стремления, удовольствие или неудовольствие и т.д., иначе говоря, всегда несут в себе какое-нибудь психологическое содержание. Эта сторона предметов прикладного искусства весьма значительна…. (19 с.26)

Традиционное народное искусство становится основой для воспитания и формирования ценностей, исторически сложившихся и проверенных временем.

Приятно отметить, что в настоящее время существуют школы народных промыслов, разрабатываются учебные программы и все это в целом способствует духовному, художественному и нравственно-эстетическому образованию подрастающего поколения на материале народного искусства. Через осмысление традиций прошлого, приходит осознание своей близости к наиболее чистым и древним истокам национальной культуры.

Широта образования очень важна при условии нацеливания учащихся на овладение традициями, на воспроизведение лучших образов народного искусства.

Цель народного ремесла в системе художественного образования: привести учащихся к творчеству, вызвать интерес и не оставаться на примитивном уровне.

Цель дипломной работы - совершенствование методики народных ремесел в детской художественной школе, на примере традиционного берестяного промысла.

Задачи дипломной работы:

  1. Выполнение эскизов комплекта женских аксессуаров.
  2. Определить наиболее гармоничную модель аксессуаров.
  3. Разработка эскизов орнамента аксессуаров.
  4. Изготовление комплекта женских аксессуаров в технике прорезная береста.
  5. Анализ литературы по теме дипломной работы.
  6. Разработка блока уроков, на основе авторских программ по теме дипломной работы.

Методы исследования дипломной работы - подбор и анализ необходимой литературы в области преподавания берестяного промысла:

  • методические пособия, авторские и составительские программы, методические разработки, учебные пособия, плановой документации, психолого-педагогической и исторической литературы.

Состав дипломной работы:

  1. Методическая записка (исторический аспект по теме дипломной работы, ход работы над художественно-творческой частью дипломной работы, методика работы по реализации темы диплома в учебной деятельности с детьми).
  2. Художественно-творческая часть дипломной работы (комплект женских берестяных аксессуаров в технике прорезная береста).
  3. Методические пособия (иллюстративный материал):
  4. исторические аналоги;
  5. современные аналоги;
  6. детские работы;
  7. фотографии комплекта женских берестяных сумок;
  8. элементы выполнения художественно-творческой части дипломной работы;
  9. элементы выполнения техники орнамента.

Глава 1. Исторический аспект (по теме дипломной работы)

 

1.1 История возникновения и развития берестяного промысла

 

Кора березы или бересты издавна использовалась в самых разнообразных целях. Среди последних находок археологов на территории Новгорода имеются берестяные грамоты" - древнейшие памятники русской письменности, найдены также куски бересты с росписью, тиснением и фигурной резьбой, относящиеся к XI - XIV векам. Эти находки свидетельствуют о том, что художественные изделия из бересты были распространены в быту русского народа с очень древних времен. Однако дошедшие до нас предания, письменные источники и вещи дают возможность составить далеко не полное представление о том, как развивалось это своеобразное искусство. Материал раскопок на Белоозере (б. ростово-суздальская, затем новгородская земля), хранящийся в Вологодском краеведческом музее, свидетельствует о существовании тиснения бересты в XII - XIII веках. Можно предположить, что из новгородских земель, через ростово-суздальские, в силу ряда исторических причин Шемогодская резьба по бересте превратилась в промысел.

В Вологодском музее хранится иллюстрированная рукопись конца XVIII века, написанная в Спасо-Каменном монастыре, находившемся неподалеку от Вологды, на Кубенском озере. Иллюстрации этого любопытнейшего документа представляют собой соединения иконописных и фольклорных мотивов, с явным преобладанием последних. Три листа рукописи имеют изображения берестяных предметов, украшенных резьбой и тиснением. На одном из них - смерть с косой, за ее плечами - короб со стрелами. (Приложение №__) Короб берестяной, судя по рисунку, украшенный тиснением.

береста народное ремесло образование

Несколько дошедших до наших дней фольклорных произведений содержат упоминание о сеченой бересте, также подтверждают мысль о том, что резная береста была известна не только на устюгской земле. Вот отрывок из песни, записанный автором в д. Охоловка Сокольского района (б. Кадниковский уезд):

Папенька, папенька,

Родимый батюшко,

Ты сострой-ка мне ларец,

Ларчик золоченый

С берестой сеченой.

Подтверждением широкой географии бытования ремесла просечной бересты может служить наличие берестяного оклада на Иконе Благовещение, принадлежащей М.М. Матвеевой, уроженке Тотьмы. По ее утверждению оклад сделан прапрадедом и является фамильной реликвией. Его орнамент сложен из крупных законченных растительных композиций со змеевидным завершением завитков.

Провести хронологическую границу превращения ремесла просечной бересты в промысел очень трудно. Процесс шел медленно. Возникновение промысла, вероятно, правомерно отнести к концу XVIII века, когда Великий Устюг становился крупным центром северных ремесел (черни по серебру, ткачеству, резьбы по дереву, ориниорти и т.д.), вывозившихся на многочисленные ярмарки и за границу. Такое предположение может быть достоверным еще и потому, что первое упоминание о прорезных берестяных вещах как о товаре мы находим в литературе только конца XVIII столетия.

Ко времени оформления промысла география резьбы по бересте сузилась. Она определялась теперь неким треугольником: Великий Устюг - с. Курово-Наволок - с. Бермятино. Долгое время через скупщиков на ярмарке губернии поступали берестяные поделки не только из деревьев, лежащих на р. Шомоксе, а также и с других волостей: Нестеореровской, Приводинской и даже Брежной слободки Тотемского уезда. Однако, этим ремеслом занимались в основном шемогоды. В 70-80 г. г. прошлого столетия здесь просекали бересту в 14 деревнях 168 мастеров.

Как упоминалось, границы крестьянского ремесла просечной бересты, из которого вырос промысел, были широки. Они доходили до тарногских, тотемских и вологодских земель, соседствовали с архангельскими. Это определило воздействие других видов северных ремесел на орнамент просечной бересты. В разное время в нем усматриваются различные влияния: устюгской черни, росписи и резьбы по дереву, ткачества, просечного железа, резьбы по кости кружевоплетения. Шемогодская резьба дает возможность выявить фольклорное родство разных видов народного искусства, жизнь одного в другом.

Бесспорно, сеченая береста срод

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>