Народные промыслы Нижегородской губернии

Хохломская роспись. Хохломская роспись по дереву один из старинных видов русского народного искусства. Родина ее - лесной район Нижегородского

Народные промыслы Нижегородской губернии

Контрольная работа

Культура и искусство

Другие контрольные работы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание:

 

1. Дерево. Резьба……………………………………………………………………2

1.1 Хохломская роспись…………………………………………………………3

1.2 Городецкая роспись………………………………………………………….4

1.3 Полхов-майданская роспись………………………………………………...5

2. Металл. Казаковская филигрань ……………………………………………….6

3. Ткань. Ткачество…………………………………………………………………7

3.1 Вышивка……………………………………………………………………...8

3.2 Кружевоплетение…………………………………………………………….9

4. Камень. Борнуковский резной камень………………………………………… 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Резьба. Русская национальная культура тесно связана с деревом. Из него возводили целые города, крепости, храмы, жилища, строили речные и морские суда, вырезали посуду и бытовые предметы. Вместе с тем русские мастера большое внимание уделяли художественному резному декору. В его основу был положен геометрический и растительный орнамент, служивший не только целям украшения, но имевший магический и ритуальный характер. Функции оберега выполняют включенные в художественный ряд образы и символы, такие как Древо Жизни, солярные знаки, птица, конь, лев, мифологические существа - Берегиня, Сирин, Алконост.

 

В Нижегородском Поволжье сформировался свой особый стиль резьбы, впита-вший в себя древнейшие традиции русского народного искусства. Резчики по дереву Нижегородского края были известны далеко за его пределами. В настоящее время эти славные традиции продолжают современные народные мастера, виртуозно владеющее художественной резьбой по дереву и являющиеся одними из самых лучших в России.

В систему художественных промыслов Нижегородской области входят два предприятия в Городце и Семенове, на которых занимаются резьбой по дереву. На фабрике "Городецкая роспись" в г. Городец работает экспериментальная группа резчиков, среди которых замечательные мастера Михаил Логинов и Андрей Колов. Ассортимент выпускаемых изделий разнообразен: декоративные настенные панно и тарелки, шкатулки сувенирные наборы для специй с резными фигурками людей и животных, игрушки, пряничные доски - резные штампы для нанесения узора на пряничное тесто. Интересна городецкая скульптура малых форм с сюжетами из городской и сельской жизни, выполненная с большим юмором и фантазией. Изделия вырезаются из местных пород древесины - дуба, липы, осины, березы, вручную, с использованием инструментов - резцов, ножей, стамесок. Используется разнообразная техника резьбы - трехгранно-выемчатая, контурная, скобчатая и другие. Для произведений городецких мастеров характерно сочетание резьбы с инкрустацией мореным дубом. Выполняются заказы на монументальные работы для оформления интерьеров и экстерьеров общественных и частных зданий.

Второе направление художественной резьбы по дереву развивается на фабрике "Семеновская роспись" в г. Семенове. Здесь возрожден старинный промысел резьбы на деревянной посуде и бытовых предметах. Семеновские резные ковши и ложки, точеные бочата, чаши и вазы и поставки - цилиндрические сосуды с крышкой, а также шкатулки и декоративные панно украшены плоско-рельефной резьбой геометрического и растительного характера. В основе семеновских резных узоров лежат традиции технических предметов и орнаментального строя древней нижегородской резьбы. Резьба обогащает форму предмета, выявляет красивую текстуру и естественный цвет дерева.

Большой вклад в развитие семеновской резьбы по дереву внесли известные мастера Георгий Матвеев, Леонид Левин, Дормидонт Мазин, Александр Швецов и другие.
Помимо фабрик, в Нижегородской области работают много народных мастеров - резчиков, создающих свои произведения как в народных традициях, так и в свободном современном стиле.

 

Хохломская роспись. Хохломская роспись по дереву один из старинных видов русского народного искусства. Родина ее - лесной район Нижегородского края к северо-востоку от реки Волги. Происхождение названия связано с торговым селом Хохлома, куда мастера из 50 соседних деревень привозили на продажу расписную деревянную посуду, а оттуда она отправлялась в разные уголки России и за ее пределы - в страны Азии и Европы.С древних времен жившие тут умелые мастера изготовляли красивую деревянную посуду, а с XVII века этот художественный промысел сложился в современном его значении. Хохломская роспись получила всемирную известность благодаря оригинальной технологии и традиционности древних русских узоров. Выточенные на токарном станке или вырезанные специальными резцами изделия из дерева липы грунтуют глиной, натирают вареным льняным маслом - "олифой" и металлическим порошком. После этого хохломские изделия расписывают масляными красками, наносят несколько слоев специального лака и подвергают закалке в печи. Под воздействием температуры более 100о серебристая поверхность приобретает золотой цвет. Подобная технология позволяет использовать посуду в домашнем быту. Основные цвета хохломской росписи - черный, красный, золотой. Это классическое сочетание дополняется введением коричневого, зеленого, оранжевого, желтого. Роспись выполняется вручную, свободной кистью, без использования трафаретов.

Все разнообразие хохломской росписи можно разделить на два типа: письмо "верховое", при котором красочный орнамент расположен на золотистом фоне и письмо "фоновое", где узор золотой, а фон черный или красный. Любимыми орнаментами хохломских мастеров являются: "травка" - стилизованное изображение травы; "кудрина" - сказочный золотой цветок с завитками - кудрями; "под листок" - узор из листьев и ягод клубники, смородины, рябины, крыжовника. Ассортимент изделий составляют: отдельные чаши, вазы, "поставки" - цилиндрические сосуды с крышкой, бочата, ложки, а также мебель, наборы столовой и чайной посуды, наборы для вина, мороженого, меда, рыбы.

В настоящее время традиции промысла в Нижегородской области успешно развиваются на двух крупных художественных фабриках: "Хохломской художник", расположенной в селе Семино и "Хохломская роспись" в городе Семенове, а также ряд мелких предприятий. Известны старые потомственные мастера Хохломы - братья Красильниковы, Подоговы, Федор Бедин, Архип Серов, Степан Веселов. Эти традиции промысла продолжают художники Ольга Лушина, Ольга Веселова, Александра Карпова, Екатерина Доспалова, Нина Сальникова и многие другие. Хохломские изделия украшают быт русского человека. Они экспортируются во многие страны мира, достойно представляют на международных выставках и ярмарках русское народное искусство.

 


 

 

 

Городецкая роспись. В селениях, расположенных вокруг Городца - старейшего города Нижегородского края, в середине XIX века становится известным как художественный промысел оригинальный вид росписи на бытовых предметах. Это были лукошки и коробки для пряжи из коры липы, детские стульчики и каталки, дуги для конской упряжи. Особую славу имели городецкие расписные прялки.

Прялка, как приспособление для прядения нити, была известна во всем мире, в том числе и на Руси, с древнейших времен. Городецкая прялка состоит из широкого "донца" - доски на которой сидела прядущая женщина, и вставлявшегося в донце деревянного гребня - стойки, с укрепленным на нем льном или шерстью. На городецких расписных прялках раннего периода мы видим элементы древнейшей символики: Древо Жизни, птиц, всадников, а с конца XIX века городецкие художники начали писать и жанровые сцены из русской провинциальной жизни: чаепитие, катание в каретах, застолье, военные баталии.

Прялку грунтовали и расписывали клеевыми и растительными красками собственного приготовления. Основными цветами городецкой росписи являлись желтый, черный, зеленый, красный, синий. Роспись делали в два приема: наложение ярких пятен краски на однородный, чаще всего, желтый фон; разработка рисунка мазками черной и белой краски, что придавало объем и акцентировало детали.

После росписи прялки покрывали вареным льняным маслом и просушивали. Истоки городецкой росписи уходят в древнерусскую иконопись. В развитии этого промысла выделялись несколько этапов.

1930-е годы характерны переходом к масляным краскам и новому ассортименту: мебель, ширмы, декоративное панно, токарные изделия. В это время работали такие известные мастера, как Игнатий Лебедев, Федор Краснояров, Игнатий Мазин, Павел Колесов и др.

Этап 1950-х годов связан с новым подъемом и возрождением этого художественного промысла, благодаря организационной и творческой деятельности потомственного мастера Аристарха Коновалова. В настоящее время традиции этого художественного промысла продолжают мастера фабрики "Городецкая Роспись". Среди них можно отметить Александру Соколову, Лидию Кубаткину, Лилию Беспалову, Фаину Касатову. Разнообразен современный ассортимент фабрики: декоративные панно, ларцы, сундучки, шкатулки, хлебницы, детская и взрослая мебель, токарная посуда, игрушки. Произведения городецких мастеров привлекают многоцветием красок, оптимистичностью взгляда художника, праздничностью картинок русских сказок и народной жизни.

 

 

 

 

 

Полхов-майданская роспись. Полховско-майданская роспись - один из самых молодых художественных промыслов России. Свое название он получил от большого села Полховск

Похожие работы

1 2 3 > >>