Народные промыслы

Игрушки вытачивают на токарных станках из липы или осины. Затем их покрывают жидким картофельным крахмалом. Далее металлическим пером и тушью

Народные промыслы

Курсовой проект

Культура и искусство

Другие курсовые по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

народный промысел филигрань роспись

Среди многих проблем современного народного искусства проблемы традиций едва ли не самые существенные и сложные. Они вызывают многолетние споры, временами переходящие в организованные дискуссии. Однако и сегодня эту тему нельзя считать исчерпанной; скорее наоборот, чем дальше идет развитие народного искусства, тем большую актуальность она приобретает. Причем актуальность не только теоретического характера, но в еще большей мере практического, связанного с повседневной жизнью современных народных художественных промыслов.

Народные художественные промыслы одна из форм народного художественного творчества, производство фольклорных художественных изделий.

Искусство, как известно, возникло не сразу. Народные художественные промыслы восходят к древности, к домашним промыслам и деревенскому ремеслу. В конце 19 начале 20 века во многих странах началось возрождение народных художественных промыслов.

Тема курсовой работы актуальна и сейчас, так как народные промыслы - это история страны ,города ,семьи ; нельзя забывать истоки народных промыслов и труд народных мастеров.

По всей России можно было встретить резные или расписные прялки и швейки, причем каждый район по-своему, по-особому украшает доску или донце прялки, резную деревянную солонку, расписные железные подносы, игрушки, которые хотя и предназначены для детской забавы, но всегда отличаются высокими художественными достоинствами, и так далее. Народные промыслы пользуются популярностью в нашей стране и за рубежом.

Народное искусство черпает свои темы и мотивы из окружающей действительности, и в этом отношении оно глубоко реалистично.

Целью работы является изучение условий возникновения семейных традиций и преемственности в становлении, формировании и развитии кустарно-ремесленного производства и промыслов в Центральных губерниях России и их роли в подготовке перехода к более крупным формам капиталистического производства. А так же анализ кустарно-ремесленного производства как явления традиционной материальной культуры.

Объектом исследования является кустарно-ремесленное производство и промыслы, которые мы рассматриваем как единое понятие, характеризующее одну из форм производственной деятельности населения Центрального региона России, как основу для формирования простейших форм капиталистической кооперации - товариществ, артелей, союзов кустарей и ремесленников, а в дальнейшем - необходимую базу создания мануфактурного и фабрично-заводского производств.

Предметом исследования является анализ специфики преемственности семейных традиций в различных видах промыслов, получивших устойчивое развитие на территории исследуемого региона, их влиянии на сохранение и укрепление кустарно-ремесленного производства.

В ходе реализации названной цели поставлены следующие задачи:

. Определить истоки народных промыслов.

. Исследовать основные виды народных промыслов России.

. Рассмотреть чем определяются народные промыслы.

. Выявить исчезнувшие промыслы

 

 

 

1. История возникновения народных промыслов

 

.1 История становления и развития народных промыслов

 

В конце XIX века крестьянские промыслы имели широкое распространение и играли важную роль в жизни страны. Они влияли на все стороны экономики регионов, на их социальную жизнь, на положение и сознание самого крестьянства. Без исследования крестьянских промыслов невозможно в полном объеме представить сложную и многообразную социально-экономическую историю крестьянства периода капитализма. Изучение развития крестьянских промыслов в отдельных регионах России позволяет вскрыть общие закономерности и конкретно-исторические особенности развития капитализма, полнее показать эволюцию разных форм собственности, уровень социального расслоения крестьянства. Большой интерес представляет история промыслов в плане изучения и сохранения народной культуры, быта деревни, художественного творчества народа, преемственности и традиций в их сохранении и развитии.

Территориальные рамки. Исследование проведено на материалах Центрального региона России, в который входили, по наиболее распространенному в историографии определению 7 губерний (Московская, Владимирская, Тверская, Ярославская, Костромская, Нижегородская, Калужская), выбор которых обусловлен наличием в них экономической жизни, разнообразных форм промышленного производства и значительными масштабами распространения крестьянских неземледельческих промыслов. В регионе более 1/4 крестьянских дворов были заняты неземледельческими промыслами в течении целого года. С 1888г. по 1902г. кустарями было выполнено различных заказов для государственных ведомств на сумму 1,2 млрд. рублей.

Для Центрального региона России была изначально характерна тесная связь разнообразных форм промышленной деятельности с высокой земледельческой культурой. Этот регион как никакой другой характеризовался широким распространением кустарного труда, в частности, гончарных, деревообрабатывающих, металлообрабатывающих, ткацких, художественных производств. Кустарные промыслы играли заметную роль в экономическом социальном и политическом развитии региона.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 80-годов XIX века до 1914 г. 80-е годы XIX в. отмечены деятельностью Комиссии по исследованию кустарной промышленности в России, созданной при Министерстве финансов. Следствием проделанной работы стало принятие закона «О порядке заведования кустарными промыслами (1888г.)», выделение ежегодных государственных субсидий (1889г. - 35 тыс. руб., 1890 - ПО тыс. руб.), создание Кустарного комитета при Министерстве государственных имуществ и земледелия. На местах кустарным делом должны были заниматься земства, сельскохозяйственные общества, а в отдельных губерниях - кустарные комитеты. Верхняя граница - радикальное изменение общественно политической ситуации в стране в результате Первой мировой войны.

Научная литература, посвященная истории кустарно-ремесленного производства России, достаточно обширна. В историографии темы можно выделить три основных периода: 1) дореволюционный (вторая половина XIX - начало XX вв.); 2) публикации советского периода (1917 - 1990 гг.); 3) новейшая литература (с начала 90-х годов до наших дней).

Ключевыми направлениями в исследовательской литературе были и остаются - определение понятий «кустарно-ремесленное производство», «мелкая кустарная промышленность», «мелкотоварное производство»; выяснение места и роли этого вида хозяйственной деятельности значительной части населения в экономике России; определение количества занятых в мелком производстве; размещение промыслов и ремесел. В зависимости от подходов и использования понятийного аппарата, идейной направленности и результатов работы историков, экономистов, общественных деятелей в понимании существа проблемы оформились определенные научные направления и школы.

Общероссийская историография первого периода значительна и многопланова. В зависимости от разных подходов к определению понятия «кустарная промышленность», от идейной направленности и результатов исследовательской работы статистиков, историков, экономистов в трактовке проблемы сразу выделилось несколько направлений. Начало дискуссии положено в 60-е годы XIX века. Русский экономист и публицист А.К. Корсак выпустил тогда труд о различных формах промышленности и о значении кустарного производства. Он первый поставил вопрос о научном анализе понятия «кустарная промышленность». Рассматривая производство в целом, А.К. Корсак в основу характеристики разных видов производства ставил степень экономической самостоятельности работника и специализацию труда. Он выделял большое производство (мануфактура и фабрика), малое производство (ремесло и домашняя промышленность), домашняя система производства (городская, основанная на ремесле и сельская, основанная на домашнем производстве). Именно сельскую домашнюю систему производства А.К. Корсак и называл «кустарной промышленностью», составлявшей дополнительное, побочное занятие по отношению к земледелию и занимавшей промежуточное положение между «большим» и «малым» производствами.1 В центре исследования А.К. Корсака стоит «домашняя промышленность», под которой подразумевается мелкое товарное производство, сохраняющее свою самостоятельность. С одной стороны крестьяне-кустари выполняли заказы хозяев и получали плату как зависимые работники и, следовательно, относились к «большому производству», а с другой - работали дома, имели «малое производство». Признавая невыгодность конкуренции домашней промышленности с фабричной и неизбежность отрицательных моментов в положении кустарей, А.К Корсак тем не менее сохранял симпатию к ней, называя ее «весьма замечательной формой производства».

В 70-е годы XIX века была создана специальная «Комиссия по исследованию кустарной промышленности в России» при Министерстве финансов. Комиссия начала свою работу с решения вопроса о том, что нужно понимать под термином «кустарная промышленность». Возникали споры и разные ее определения. Например, статистик А.Б. Бушен, представитель Русского географического общества в комиссии, считал, что под «кустарной промышленностью» нужно понимать производство, на которое не распространяется ни фабричное, ни ремесленное законодательство, а это производство тех лиц, которые приписаны к сельскому обществу, живут и работают в селениях и по праву считаются хозяевами своего надела. Эта точка зрения вызвала в 70-е годы ряд возражений. Предлагалось включить в мелкую промышленность кустарного типа и ремесленное производство.

Земские исследователи стремились дать свое определение этому понятию. Для

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>