Народнопоэтическая лексика в поэзии С. Есенина

О фольклоризме С. Есенина исследователи его творчества стали писать еще при жизни поэта. Предпринятое исследование посвящено анализу места и роли

Народнопоэтическая лексика в поэзии С. Есенина

Дипломная работа

Литература

Другие дипломы по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство Образования и Молодежи Республики Молдова

Кишиневский государственный педагогический университет им. И. Крянгэ

Филологический факультет

Специальность: Русский язык и литература, английский язык и литература.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по теме:

Народнопоэтическая лексика в поэзии С. Есенина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кишинев 2011

Содержание

 

Введение

. Место песенного жанра в лирике С.А. Есенина

. Народнопоэтическая лексика в поэзии С. Есенина

. Слова «Русь» и «Россия» в лирике С. Есенина

Заключение

Литература

Введение

 

Русская литература XX столетия знает немало громких поэтических имен. Поэзия других, некогда славных первоклассными дарованиями европейских народов стала в это время по большей части приходить в упадок, а то и вовсе впадать в небытие. Но Россия новой поры дала миру таких поэтов, которые своей поэзией не только сохранили богатство классической литературы, но и с неведомой прежде силой, продолжили путь классиков. Вечные пути мироздания открылись воочию, борьба за душу человека получила небывалый размах. Все это отозвалось в богатом наследии русских поэтов не очень далекого прошлого. Многие имевшие этот Божии дар извратили его, а другие ценой собственной жизни, сумели его приумножить и сохранить. И первым по праву среди таких певцов неувядающей России стоит Сергей Есенин [1, 8].

Именно о творчестве Сергея Есенина пойдет речь в данной работе. Мы попытаемся раскрыть внутренний мир поэта, основанный на фольклорно-поэтическом начале поэта. Хотелось бы обратить внимание на жанр песни, к которой часто обращается поэт.

Актуальность темы в том, что в последнее время люди забывают о своем начале, о своих традициях, о своем народе, а творчество С.А. Есенина полно фольклорной лирикой. Через творчество С. Есенина хотелось бы вернуть людей к жизненной основе человека, иным словом приземлить людей и дать возможность вернуться к историческому, народному.

1. Место песенного жанра в лирике С.А. Есенина

 

Лирика С.А. Есенина явилась закономерной, логически необходимой вехой в развитии русской классической поэзии. Стихотворения Есенина воплотили в себе чистоту гармонию пушкинской музы, психологизм лирических раздумий Лермонтова и Тютчева. Нельзя не отметить, что к осознанию и художественному выражению поэтических чувств народа Есенин шел, непосредственно обращаясь к народному творчеству, в связи, с чем поэзия Есенина и удивляет своей жанровой составляющей (песня, песня-романс, романс). Впоследствии произошло сближение фольклорной лирики с литературой.

Какова же причина обращения Есенина в ранний период творчества, к песенной основе?

С детства окруженный с песенной средой, С.Есенин не мог не обратить внимание на легкость и чуткость передаваемого лирическим героем, через песню.

К вершине своего творчества Есенин поднялся из глубины народной жизни. В живописной «стране березового ситца» юный поэт постигал искусство лирического стиха. Ранние стихи созданы не только на песенной основе, автор сохранил сюжетно-композиционную канву. В таком стиле написаны «Темна ноченька, не спится…», «За рекой горят огни», «Под венком лесной ромашки» и др.

Песенная импровизация приобщила молодого поэта к познанию быта, культуры, языка и обрядов крестьян.

Есенин не пытался как Кольцов, ограничиться лишь выражением традиционно-коллективным чувством, он стремился с чисто песенной основой выявить индивидуально-неповторимое в человеке. Так в лирической новелле «Выткался на озере алый свет зари…»(1910) автор передает состояние юноши, собирающегося на свидание. Герой наделен пылкой фантазией и тонким восприятием природы. «На душе светло» от ожидаемой встречи с любимой девушкой; в то же время сердце чувствует тревогу; плач птиц предвещает ожидаемые сплетни на селе, но сейчас лирический герой радуется и тревога уходит:

 

Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог,

Сядем в копны свежие под соседний стог…

И пускай со звонами плачут глухари,

Есть тоска веселая в алостях зари.

«Выткался на озере алый свет зари» (1910)

 

Точные штрихи внесены в описание природы. Есенин вносит лирически-окрашенный тон, но это не мешает описывать реальное состояние природы. У поэта свет зари выткался на озере, а глухари плачут со звонами, а молодые люди встречаются за кольцом дорог.

В данном случае конкретизация не нарушает «песенность» текста, наоборот поэтическая мысль направлена на народно-песенную образность, чтобы чутче передать внутреннее состояние лирического героя.

Этот же принцип повествования Есенин продолжает и в более зрелых произведениях, он считал, что именно таким способом он может передать то, что составляет основу многих народных песен: о любви к родному краю, о нежных чувствах к «милой», о тихой «печали полей».

Песенные произведения Есенина не имеют одной, конкретной основы, взяв из народно-традиционной темы, сюжет, он не находит точной аналогии в устной поэзии. Их лексика, тропы, синтаксический строй-все это собиралось автором из разных поэтических источников и органично вносилось в стихотворный текст. Так, в едином эмоционально-лирическом потоке сливалось типично песенное (голос родимый, липа вековая, конь буланый, милая), просторечное (звеньше, пуще, спозоранку, изомну, схоронясь), нейтрально-книжное (облетевший тополь, ветерок робок и застенчив, волнистая рожь при луне).

Лирический герой у Есенина несколько объективирован в своих переживаниях, что роднит его с персонажами народных песен.

У Есенина не так синкретичен внутренний мир певца, как у певца устной лирики, здесь слышится внутренний голос автора, но как-то индивидуально, близко к народному духу. Это проявляется в ряде образов и картин и этим автор выводит за традиционно-лирическое изложение.

В стихотворении «Слышишь - мчатся сани, слышишь - сани мчаться…Есенин нетрадиционно передает впечатление о быстрой езде на тройке. Тут - и «ветерок…робок и застенчив», и «клен танцует пьяный», и, конечно, не в стиле устоявшейся песенной темы звучит заключительная строфа, в которой поэт обращается к любимой с иронической просьбой подъехать к клену:

 

Мы к нему подъедем, спросим - что такое?

И станцуем вместе под тальянку трое.

«Слышишь - мчатся сани, слышишь - сани мчатся» (1925).

 

Такие интонационно-смысловые «изгибы» сюжета несли в себе ростки романсного стиля, к которому в 20-е годы Есенин пришел не без влияния классической лирики в XIX веке. Не будем углубляться жанр романса, просто отметим некоторые его отличия от песенного жанра. По сравнению с песенным, романс, это иной, более субъективный в своем лиризме тип образного обобщения жизненного материала, его жанровой организации; он вбирает в себя своеобразные психологические и композиционно-сюжетные ходы, обеспечивающие рождение новой содержательной формы. Тут поэтическая мысль, проникая в суть человеческих отношений, нередко фиксирует мельчайшие изменения настроений, чувств, что соотносится с тонкой художественной отделкой стиха.

Хочется еще отметить, что лирика Есенина впитала в себя не только народные традиции: переданные через самый близкий народный жанр - песню, но и передала душевное состояние автора, показала его близость с народом. Об этом мы поговорим в следующем пункте нашей работы.

 

2. Народнопоэтическая лексика в поэзии С. Есенина

 

Близость к устному народному творчеству, характерная для многих русских поэтов, свойственна и С. Есенину, стихотворцу удивительно чуткому, кровно связанному с народом.

Как было отмечено ранее, Есенин рос в семье, знакомой со всеми жанрами народного творчества, он жадно впитывал в себя все видимое и слышимое. Но с народной поэзией Есенин был знаком не только по песням и былинам. Живым источником для поэта были и разнообразные литературные памятники, и творчество многих его предшественников.

По словам Чубунидзе Н.К. «Горячо любящий русскую природу, С. Есенин воспевал ее со всей присущей ему взволнованностью и лиризмом. В силу этого в его стихотворных произведениях широко используется русская народнопоэтическая лексика самой различной семантики. Излюбленными словами поэта в качестве изобразительно-выразительных средств являются слова, отражающие растительный и животный мир» [2, 66]. Остановимся на лексике, относящейся к миру птиц со всем его символическим обозначением. Особенно часто автор использует существительные: ворон, сокол, лебедь, птаха, голубь. Соловей. Рассмотрим эти существительные в произведениях С. Есенина и разберем их значение.

В стихотворении «Лебедушка» поэт максимально старался приблизить сюжет к народнопесенной поэтике, мы встречаем слово лебедь в сочетании с постоянными эпитетами: лебедь белая, белоснежная лебедушка:

 

Уплывая лебедь белая

По ту сторону раздольную,

Где к затону молчаливому

Прилегла трава шелковая…

В это утро вместе с солнышком

Уж из тех ли темных зарослей

Выплывала, словно зоренька,

Белоснежная лебедушка.

«Лебедушка» ‹1913-1915›

 

Общий фольклорно-стилистический тон произведения и соответствующая речевая установка делают ввод данных сочетаний ст

Похожие работы

1 2 3 4 > >>