Народное художественное творчество в календарных праздниках и обрядах

В повседневной жизни проявлялись родственные отношения, объединявшие людей в крепкие многочисленные группы. Связь поддерживалась совместным проведением праздников (хождением друг к

Народное художественное творчество в календарных праздниках и обрядах

Курсовой проект

Культура и искусство

Другие курсовые по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство культуры печати и по делам национальностей Республики Марий Эл

Марийский республиканский колледж культуры и искусств имени И. С Палантая

Отделение «Хореографическое творчество»

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

Народное художественное творчество в календарных праздниках и обрядах

 

 

Выполнила

студентка IV курса

Кельмакова В.Н

Проверила

преподаватель

Соболева Ж.А

 

 

 

Йошкар-Ола, 2010г.

План

 

Введение

Глава I. Основные исторические этапы становления русской народной культуры и русских праздников как ее составной части

Глава II. Русский земледельческий календарь и годовой цикл народных праздников.

.1 Русский земледельческий календарь

.2 Календарные праздники и обряды

Глава III. Эволюция народных праздников и обрядов, их социальное назначение.

.1 Возникновение и эволюция народных праздников и обрядов

.2 Система понятий: традиция, обычай, праздник, ритуал

.3 Социальное назначение праздников и обрядов

Глава IV. Народное художественное творчество в зимних календарных праздниках и обрядах

.1 Народные художественные традиции Святок

.2 Народные художественные традиции празднования Масленицы

.3 Народные художественные традиции празднования Пасхи

.4 Народные художественные традиции празднования Троицы

.5 Народные художественные традиции празднования Ивана Купалы

Заключение

Список используемых источников

 

Введение

 

Русские праздники и обряды представляют богатейший материал для изучения того, как именно во время массовых празднеств, хорового пения, хороводов, игр непосредственно выражаются коллективные эмоции людей, обеспечивается связь поколений, преемственность национальных традиций и т.д.

Изучение народной поэзии и музыки, народных праздников, игр позволяет получить представление об их сущности, функциях и динамике.

Крестьянский быт, нравы и обычаи деревни, развитие земледельческого труда на Руси - все это нашло свое отражение и художественное воплощение в народных праздниках. Изучение их интересно не только для исследователей и студентов университетов культуры, но и для каждого человека.

Потребность разнообразить быт, красиво и торжественно отмечать важные события в жизни возникла у людей в самые отдаленные времена. Праздники и обряды подобно всем другим явлениям общественной жизни, появляются как ответ на потребности человека в общении, в познании окружающего мира, в активной деятельности, в стремлении к прекрасному. Как известно, социальные потребности являются наиболее устойчивыми компонентами человеческого общества, побудительной силой человеческой деятельности.

Народные обычаи, праздники и обряды появились много веков назад. Они крепко связаны с трудом, бытом, укладом жизни народа.

Наиболее важные этапы трудовой деятельности народа сопровождались особыми обрядами, которые отражали все стороны трудовой деятельности человека: охоту, рыболовство, скотоводство, земледелие и т.д.

Жизнь русского народа сопровождалась праздниками, к ним приурочено и огромное большинство народных сказаний, поверий, обычаев. На протяжении столетий они передавались из поколения в поколение, постоянно дополняясь все новыми деталями. Праздники были формой общественной жизни, совпадающей с важнейшими моментами производственного года охотника, пастуха или земледельца.

Объектом исследования являются традиционные календарные народные праздники и обряды, предметом - художественная культура в праздниках и обрядах.

Целью написания курсовой работы является изучение народного художественного творчества в календарных праздниках и обрядах. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

·Описать основные исторические этапы становления русской народной культуры и русских праздников как ее составной части.

·Рассмотреть характерные черты календарных праздников и обрядов.

·Рассмотреть значение старинных народных календарных праздников, их роль в отношении человека с природой, сохранение и передача их поколение в поколение.

·Выбрать группу праздников и на их значении найти включающие элементы НХТ.

 

Глава I. Основные исторические этапы становления русской народной культуры и русских народных праздников как ее составной части

 

Повышение духовной культуры народа в современных условиях очень актуально. В связи с этим возрастет необходимость обратиться к истокам русской народной культуры, ее традициям и праздникам, осознать национальные идеи, этические и эстетические нормы, способы художественного и морального воспитания человека, столь характерные для народной художественной культуры, ее праздников, обрядов, игрищ.

Подробное изучение русской народной культуры с момента ее зарождения и до наших дней крайне важно. Известно, что понять сущность и смысл любого явления можно лишь после того, как постигнешь историю его возникновения, проследишь основные этапы его развития, проанализируешь, какие изменения, и влияния оно испытывало и чем данное явление стало в конечном итоге. Лишь после этого можно попытаться экстраполировать его состояние на перспективу, делать прогнозы и рекомендации.

Развитие культуры тесно связано с историей страны и верованиями населяющих ее людей. Без этого нельзя понять смысл и символику народных праздников, знаковые системы украшений и оберегов, символические узоры русской вышивки и т.п. Эти знания необходимы нам для того, чтобы научится прочитывать в национальном костюме или убранстве домов ту информацию, которую пытались донести до будущих поколений наши далекие предки.

Прежде всего необходимо остановиться на том периоде, который характеризует народную культуру (а также жизнь и быт наших людей) до принятия христианства, т.е. обозначим дохристианский период становления народной художественной культуры.

В связи с этим попытаемся проследит, как зарождалась народная художественная культура, как она была связана с культом предков, с осознанием каждым человеком своего места в природе, его взаимоотношений с окружающей средой, формированием миропонимания и восприятия происходящих явлений.

Дохристианский период становления русской народной культуры, соответственно, можно разделить тоже на несколько этапов:

а) верования охотничьей (а за тем и скотоводческой) эпохи, характеризующейся отождествлением человека с миром животных, его неразрывной связью с окружающей его природой.

б) верования земледельческой эпохи, характеризующейся подчинением всего уклада жизни круговороту в природе, зависимости человека и его образа жизни от различных природных явлений ( смены времен года), тесной связью с космосом и появлением системы солярных божеств.

Понять смысл и символику этого периода в становлении и развитии народной художественной культуры невозможно, если не связывать их с древними верованиями наших далеких предков, которые считали, что весь мир одухотворен, обожествлен.

Эти верования помогали людям наблюдать за явлениями природы, определять сроки тех или иных земледельческих работ, предвидеть смену времен года, примечать те или иные изменения погоды, затем и предсказывать их.

Знания, умения и навыки, полученные человеком в процессе его исторического опыта, передавались от старшего поколения к младшему путем совершения магических обрядов и символических действ.

Так сложилась система древних обрядов и празднеств, которые с помощью условных символических действий и жестов помогали людям ориентироваться в окружающем мире, передавать накопленные навыки от старшего поколения младшему, знаменовать начало и завершение тех или иных работ (охоты, посева, уборки урожая и т.п)

Процесс перехода от одной религии к другой растянулся на несколько столетий. Постепенно христианство официально стало единой государственной религией и объективно служило целям освящения государственной власти.

В этот период под воздействием новых общественных отношений и новых общественных условий старые русские праздники и обряды постепенно усложнялись, и в процессе эволюции народные обрядовые действа в большинстве своем оказались приуроченными к дням церковных торжеств.

Церковь ответила на стремление людей торжественно отмечать знаменательные события в жизни и создала обрядовые торжества, сопровождающие эти события. Включенные в религиозную систему, эти обряды приобретали новый социальный смысл и выполняли иные социальные функции, способствовали утверждению новой религиозной идеологии и укреплению религиозной веры.

Стремясь преобразовать языческую сущность народных праздников, церковь заменила народный календарь церковными святцами, в которых в календарном порядке были расположены даты поминовения христианских святых.

В результате языческие земледельческие праздники слились с праздниками христианскими. Особенно ярко это проявляется в Рождестве, где четко выражено аграрно-магическое значение происходящего. Мысль земледельца с самой ранней весны и даже зимой направлена на ожидание хорошего урожая, приплода скота, довольства. Своими обрядами русские люди стремились повлиять на природу, на будущие результаты своего труда.

Следующий период в развитии русской народной культуры - это период XVIII-XIX веков, который в значительной степени отличается от предшествующего. Это - период радикальных реформ в России; начало его связано с именем Петра I, его историческими преобразованиями, его глобальными реформами в области внешней политики, экономики, культуры и т.д. Он так же подразделяется на 2 этапа:

а) период

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>