Народное образование Сибирского края

Кроме того, в Томской губернии, как и везде в Российской Федерации, ''устанавливалось бесплатное обучение, вводилось совместное обучение мальчиков и девочек,

Народное образование Сибирского края

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

РЕФЕРАТ

Народное образование

в Сибирском крае.

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель:

 

 

Выполнил:

 

 

 

 

 

 

ПЛАН:

  1. Царство ''дикости и патриархальщины''
  2. Организация школ.
  3. Образование коренного населения Сибири.
  4. Миссионерская деятельность политссыльных.
  5. Ликвидация безграмотности.
  6. Подготовка учителей для Нарымского края.
  7. Школа во время ВОВ.
  8. Движение за коммунистический труд.
  9. ''Уголок сибирских Афин''.
  10. Список используемой литературы.
  11. Рецензия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЦАРСТВО ''ДИКОСТИ И ПАТРИАРХАЛЬЩИНЫ"

''Такой дикой страны, в которой бы массы народа настолько были ограблены в смысле образования, света и знания, - такой страны в Европе не осталось ни одной, кроме России'', - писал В. И. Ленин в 1913 году. Что же касается нашего края, то здесь у Владимира Ильича были веские основания констатировать царство ''патриархальщины, полудикости и самой настоящей дикости''.

Да и кок же ему не быть, этому царству, если до 1981 года на необъятных просторах Нарымского края действовала всего 2 церковно-приходских училища (в Нарыме и Тогуре), в которых обучалось 32 мальчика. Качество преподавания в подобных заведениях было крайне неудовлетворительным. Журнал ''Сибирский наблюдатель'', который да революции издавался в Томске и печатался в типолитографии П. П. Макушина, рассказывает в одном из номеров о том, как учитель Кузнецкого училища ''…ходит по кабакам, ездит в распутные места, имеет связи с людьми подозрительного поведения, пропускает уроки, а если придет в класс, то в пьяном виде и в классе пьяный спит''. Другой учитель того же училища, - писал журнал, - ''…во время торжественной процессии, будучи в облачении при всем народе произвел драку со священником и церковнослужителями, произнося непомерные ругательства, за что был связан народом''.

Однако, и таких ''учителей'' не хватало. Особенно это относилось к Нарымскому краю. Так, например, учительствовавший в Парабельской школе священник, уезжая из села (в 1871 году) вынужден был передать свои учительские обязанности… школьному сторожу.

Методы воспитания учеников в церковно-приходских школах отличались невероятной дикостью. Известная поговорка ''боится школьник лозы - пуще грозы'' вполне себя оправдывала. Ученики были подвержены варварскому деспотизму, они смотрели на учителей, как на врагов и не упускали случая избавиться от них бегством. Журнал ''Сибирский наблюдатель'' отмечал: ''В России бегство школьников никогда не имело таких громадных размеров, как в Сибири.… Иногда школьники бежали целыми артелями, воровали лодку и уплывали по реке в какое-нибудь отдаленное знакомое селение, или шли в недалекие… леса, жили там в… землянке, кормились ягодами и рыбой.… Но недолго наслаждались свободой эти несчастные…, их выгоняли к начальству голод и мороз; доставляли к нему родителей и земская полиция.

За кратковременную свободу в лесу мальчуганы платились своей спиной. Телесные наказания, особенно в духовных заведениях, отличались жестокостью. Мальчиков секли постоянно, иногда давали столь значительное число ударов, что дети умирали.

 

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛ.

Развивающийся капитализм в России требовал большего числа грамотных людей, способных обслуживать появляющиеся механизмы и машины. Вот почему, с развитием капитализма, число школ в России, в том числе и в Сибири, неуклонно растет.

В 1884 году правительство организует одноклассные школы в Колпашево, Новоильинке, Кетском. (В 1866 году в Тогуре). Эти одноклассные школы часто называли министерскими училищами, потому что они принадлежали Министерству народного просвещения.

В одноклассных начальных школах осуществлялся трехлетний или четырехлетний курс обучения с преподаванием закона божьего, русского языка, арифметики и некоторых других предметов.

Что же касается средних школ (гимназий, реальных училищ), - то их в сельской местности Томской губернии да революции вообще не существовало. Что бы отправить ребенка из села в Томск, в гимназию, и содержать его там, требовались немалые деньги. Вот почему получение среднего образования было доступным лишь для материально обеспеченных кругов населения. Страх быть исключенным за не взнос платы за право обучения… заставлял многих малообеспеченных учеников бросать учебу, порой даже при очень хороших успехах в науках. Да и в одноклассных начальных школах учиться могли далеко не все желающие. Не все крестьяне могли позволить себе отправить своего ребенка на учебу в другое селение.

Но необходимость в знаниях была велика и крестьяне многих деревень, в которых отсутствовали церковно-приходские школы и министерские училища, сообща строили школы, нанимали учителя и, таким образом, организовывали так называемые ''школы грамоты''.

 

ОБРАЗОВАНИЕ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ СИБИРИ.

Хуже было с образованием коренного населения Сибири. К концу 19 века для коренных жителей огромного Нарымского края существовало всего две церковные школы грамоты: в селе Максимоярском, где числилось 1-2 ученика и в селе Васюганском, где школа числилась только на бумаге. Правда, в 1896году на соединённые средства казны и селькупов была построена церковь-школа в юртах Иванкиных, где под руководством местного священника О.И. Виноградова обучалось грамоте 10-15 детей, но этот случай был исключительным: национальная политика царского правительства не предусматривала развития образования малых народностей.

 

МИССИОНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЛИТССЫЛЬНЫХ.

Значительное влияние на народное образование Нарымского края оказала массовая политическая ссылка после поражения первой русской революций 1905- 1907годов. Политссыльные, прибывающие в наш край, активно распространяли свои революционные взгляды среди местного населения, в том числе и среди учителей. Уже в октябре 1906 года от унтер-офицера Латышева в Томское губернское жандармское управление уходит донесение следующего содержания: ' Доношу Вашему высокоблагородию, [что] учительница Колпашевского сельского училища Анна Ивановна Сосина и её помощница Феодора Наумовна Волкова всегда участвуют на собраниях администранивно-высланных, каковые нередко посещают квартиры вышеупомянутых учительниц.

Впитав революционные идеи, многие учителя распространяли их среди учеников, сами участвовали в революционерной борьбе. Так Колпашевская учительница двухклассного училища Министерства народного просвящения Агафья Порфирьевна Хромовских была арестована в 1912 году за ''активное участие в… противоправительственной демонстрации'' в селе.

Необходимо отметить, что внутренняя жизнь административной ссылки регулировалась ''положение о полицейском надзоре'', который регламентировал всю жизнь ссыльных. По этому ''положению'' политическим ссыльным запрещалось педагогическая деятельность. Но, несмотря на этот запрет, ликвидация неграмотности среди местного населения была одним из важных направлений в культурно-просветительной деятельности политссыльных. Многие из них обучали детей на дому. Например, Ольга Александровна Дилевская, сосланная в Колпашево большевичка, преподавала русский язык; М. П. Кожевников, Тогурский политссыльный математику. Кстати, в Тогуре существовала общеобразовательная школа, преподавателями в которой были политический ссыльные. По свидетельству М. П. Кожевникова, в этой школе можно было пройти полный курс дореволюционной гимназии. Размещалась школа в пустовавшем доме священника.

Итак, в дореволюционной России, в нашем крае, существовалали церковно-приходские школы, министерские училища, школы грамоты, нелегальные школы, организованные политссыльными. И, несмотря на это, грамотных в сельской местности Сибири было чуть больше 3х %. В нашем же крае и того меньше!

Мириться с таким положением было невозможно.

 

ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗГРАМОТНОСТИ.

После Октябрьской революции А. В. Луначарский, наш первый нарком просвящения, подчеркивал в своем обращении к гражданам России: ''Всякая истинно демократическая власть в области просвящения в стране, где царит безграмотность и невежество, должна поставить своей целью борьбу против этого мрака. Она должна добиться в кратчайший срок всеобщей грамотности…''.

В декабре 1918 года В. И. Ленин подписал ''Декрет о ликвидации безграмотности среди населения РСФСР''. В нем указывалось: ''В целях предоставления всему населению республики возможности сознательного участия в политической жизни страны Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. ''Все население республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать или писать, обязаны обучиться грамоте…''.

Далее в Декрете предлагались меры для осуществления ликбеза.

Декрет был принят в те годы, когда на территории Сибири существовал колчаковский режим, по этому осуществление его на практике здесь было невозможно.

''Строительство

Похожие работы

1 2 3 > >>