Народное искусство нашего края. Поволжье

Нет лучшего лакомства, чем саратовский калач - пышный, белоснежный под золотистой запеченной корочкой, ароматный - ешь ли его с сочным

Народное искусство нашего края. Поволжье

Дипломная работа

Культура и искусство

Другие дипломы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

ГОУ ВПО «САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н.Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО»

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра педагогики начального и дошкольного образования

Специальность 050708 Педагогика и методика начального образования

 

 

 

 

 

 

 

 

Народное искусство нашего края. Поволжье

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Саратов 2011

Содержание

 

Введение

.Народное искусство Поволжья

.1Древние образы в народном декоративно-прикладном искусстве

.2Постройка жилища

. Саратовская область - наш край

.1 Саратовские калачи

.2 Саратовская гармоника

Заключение

Список литературы

Введение

 

Саратовский край издавна был известен разнообразием кустарных промыслов. Искусные мастера занимались здесь кожевенным, ткацким, портняжным, валяльным, вязальным, овчинным, роговым, веревочным, сетевым, корзиночным, лапотным, гончарным, бондарным, кузнечным, колесным производством. Здесь изготавливали все: от иглы до парадных выездных экипажей.

Особенно славились саратовское чугунное литье, сарпинка и звонкоголосая с колокольчиками гармоника.

Муниципальные и земские учреждения оказывали ремесленникам всяческое содействие в получении заказов, сырья, складских помещений, в производстве и сбыте готовой продукции. В селах и городах создавались ремесленные школы, готовившие мастеров, кустарные мастерские, устраивались показательные выставки и ярмарки, сооружались выставочные павильоны и лавки.

В советские времена кустарное производство значительно сократилось, сохранив несколько традиционных народных промыслов, объединенных в артели и кооперативы. Широкую известность и признание в 1940-1950 гг. получили изделия саратовской артели «Вышивка», удостоенные государственного диплома I степени и бронзовой медали на международной выставке в Брюсселе. Большой популярностью в стране и за рубежом пользовалась саратовская гармоника. Разнообразную продукцию выпускал Золотовский гончарный цех Красноармейского р-на. Некоторое время радовали продукцией саратовских промыслов художественный салон на просп. Кирова, магазины «Народный умелец» на ул. М. Горького и «Народные промыслы» на ул. Московской и Лермонтова. В последние годы все они приватизированы и перепрофилированы.

В широком значении народное искусство (фольклор) - это создаваемые народом на основе коллективного творческого опыта, национальных традиций и бытующие в народе поэзия (предания, сказки, эпос), музыка (песни, наигрыши, пьесы), театр (драма, театр кукол, сатирические пьесы), танец, архитектура, изобразительное и декоративно - прикладное искусство.

Произведения народного искусства имеют духовную и материальную ценность, отличаются красотой и пользой. Мастера народного декоративно - прикладного искусства создают свои произведения из разнообразных материалов. Наиболее распространены художественная керамика, ткачество, кружевоплетение, вышивка, роспись, резьба по дереву или камню, ковка, литьё гравирование, чеканка и др. Расписной посудой, кружевными салфетками, деревянными резаными досками, вышитыми полотенцами и многими другими произведениями народного искусства мы можем пользоваться в быту.

Цель предпринимаемого исследования - сформулировать и объяснить народное искусство своего края, собственно Поволжья.

Для достижения поставленной цели представляется необходимым решить следующие конкретные задачи:

. Обобщить и структурировать материал;

. Выявить закономерности эволюции народного искусства;

. Применить выявленные общности изменения стиля к конкретному материалу.

За основу предмета данного исследования можно считать сравнение разных городов и культур Поволжья.

1.Народное искусство Поволжья

 

Собрание произведений народного искусства включает домовую резьбу районов среднего Поволжья, деревянную скульптуру, предметы крестьянского быта, украшенные резьбой и росписью, изделия гончаров, образцы ткачества и вышивки, ручной набойки.

Народное искусство интересно и своеобразно по своему содержанию. Оно донесло до наших дней изобразительные мотивы и образы древней славянской культуры. Со временем их смысловое значение было утрачено, и они, в сочетании с богатой орнаментикой, воспринимались лишь как красивое узорочье.

Печатью подлинного творчества был отмечен весь повседневный крестьянский быт. Особое внимание уделялось всегда украшению жилища - дома. В районах Поволжья фронтоны крестьянских изб, наличники окон и светелок, калитки и ворота щедро покрывает пышная рельефная резьба растительного характера. В ее узоры искусно включены изображения русалок, птиц, львов. Богатая коллекция такой резьбы представлена в экспозиции музеев. Большое место в залах музеев занимают предметы крестьянского быта - ковши, солонки, прялки, санки, люльки, выполненные из дерева и украшенные резьбой и росписью. Они выявляют разнообразие их форм, богатство орнаментики, многообразие технических приемов. Народные изделия привлекают внимание лаконичностью форм, выразительностью силуэтов. В их сказочном облике нашли отражение народные представления о прекрасном.

Высокое искусство ткачества и вышивки ярко выразилось в создании женских (мужских почти не сохранилось) праздничных и свадебных костюмов. Отличающиеся характером покроя, традиционным набором предметов (в средней полосе рубаха и юбка - понева, в северной - рубаха и сарафан), они привлекают, прежде всего, декоративностью общего решения, построенного на искуснейшем сочетании двух цветов: белого (неокрашенный холст) и красного (узорные полосы ткачества и вышивка). Эти два цвета как нельзя лучше отвечают духу праздничности и торжественности.

Самобытностью и богатством рельефной домовой резьбы отличается народное искусство Поволжья второй половины XIX века. «Пышный растительный узор круглыми завитками бежит по резным доскам, заплетая в свои побеги то крупные головки цветов, напоминающих ромашку, то грозди винограда, то декоративные плоды, похожие на огромные шишки каких-то сказочных деревьев. И в густоте пышного и ритмичного растительного узора словно позируют львы с очеловеченными головами, берегини в облике русалок, сирины в царственных коронах». Так описаны О. Кругловой, автором книги о русской народной резьбе, украшения одной из поволжских деревень. Особенно нарядно украшают в Поволжье наличники светелочных окон.

В рельефной резьбе узор довольно высоко возвышается над фоном - до 5-7 сантиметров. Тени в углублениях получаются глубокими, сочными.

Фон выводится в один уровень, а по отношению к нему отдельные части рисунка выступают на разную высоту. Это и создает игру светотени. Там, где глубина больше, тени темнее, выступающие части освещены ярче. Все это придает резному узору особую выразительность.

Важнейшим принципом формирования открытой музыкально-поэтической системы религиозно-философского содержания - погребальных духовных стихов Саратовского Поволжья - является полистиличность.

Погребальные духовные стихи Саратовского Поволжья - жанровая система, объединённая на основе идейно-тематического единства, религиозно -философского содержания и особого функционального статуса духовных стихов в качестве обязательного атрибута погребально - обрядовых отношений.

Произведения народного искусства отражают художественные традиции нации, миропонимание, мировосприятие и художественный опыт народа сохраняют, сохраняют историческую память.

 

.1 Древние образы в народном декоративно-прикладном искусстве

 

Среднее Поволжье является бездонным источником, из которого можно почерпнуть массу сведений о традициях, обрядах, обычаях воспитания подрастающего поколения.

Орнамент - язык тысячелетий. Слово это латинское. В буквальном переводе оно означает "украшение, узор".

Наши далекие предки пользовались языком орнамента задолго до появления письменности. Человек вырезал на плоской доске дугу или просто волнистую линию, и все понимали, что это символическое обозначение радуги. Холодная, снежная зима представлялась владычеством сил, враждебных людям. Весна с ее разливами, туманами, внезапными заморозками, потеплением дождями - борьбой между силами добра и зла, весны и зимы. И после долгих ожиданий на небе появлялась радуга как символ долгожданной победы добра. Она, по преданию славян, означала союз, мост между матерью-землей и небом: от дружеского согласия последних зависела жизнь человека, урожай, благоденствие стад.

Вырезая на доске радугу в виде дуги, человек призывал на помощь себе добрые силы окружающего мира, отгонял злые.

Люди долго помнили язык орнамента, придавая магическое значение ритмическим плавным завиткам, кружкам-розеткам, цветам, травам, листьям, канавкам, зарубкам, причудливым животным, обитателям подводного царства. Постепенно символический смысл треугольника, звезд, кругов забывался, хотя значение многих помнилось еще долго. Деревенский мастер вырезал на оконных ставнях поющих петухов, и это было понятно каждому.

Орнамент старше почти всех произведений искусства, какие мы знаем.

Человек на обструганной доске вырубал знаки, олицетворяющие солнце, луну, звезды, ветер, воду, лес, надеясь, что они принесут ему удачу на охоте, обильный урожай на ниве, здоровье членам его семьи. Орнамент был грамотой для всех.

Очень часто орнамент на глиняных сосудах поволжских деревень выглядел так: вверху - волнистая линия, символизирующая воду. В серед

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>