Народное декоративно-прикладное искусство как выдающееся явление художественной культуры населения Белгородчины

На счету у художницы 28 выставок, 8 конкурсов, 6 фестивалей. Имеет диплом за II место в районном конкурсе произведений самодеятельных

Народное декоративно-прикладное искусство как выдающееся явление художественной культуры населения Белгородчины

Информация

Культура и искусство

Другие материалы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Условия формирования самобытного прикладного искусства на территории Белгородской области

. Развитие народного декоративно-прикладного искусства и обучение ремеслам на Белгородчине

. Народное декоративно-прикладное искусство на территории Губкинского городского округа

Заключение

Библиография

 

Введение

 

О загадочности и непостижимости русской души писали как русские, так и европейцы, как философы, так и писатели. Русское народное декоративно-прикладное искусство, подобно литературе и музыке, воплотила в себе духовную мощь и величие русского народа. Наиболее ярко это проявляется в творчестве самобытных художников, создающих прекрасные уникальные вещи, возрождающих ремесла и культуру ушедших поколений и создающих новые произведения искусства в традициях своей территории. И это придает актуальность данному исследованию.

Объект исследования - народное декоративно-прикладное искусство.

Предмет исследования - народное декоративно-прикладное искусство как выдающееся явление художественной культуры населения Белгородчины.

Цель исследования - изучение основных направлений народного декоративно-прикладного искусства Белгородчины.

В ходе выполнения работы решались следующие задачи: изучить условия формирования самобытного прикладного искусства на территории Белгородской области; рассмотреть проблему развития народного декоративно-прикладного искусства и обучение ремеслам на Белгородчине; выявить особенности народного декоративно-прикладное искусства на территории Губкинского городского округа.

В работе над темой использовались основные методы: историческое определение, аналитическое сравнение и обобщение.

Исследования проводились с помощью трудов: Л. Гарталь, С.И. Ботовой, А.С. Каргина, М.С. Жирова, Е. Жегловой, Н. Курносенко и других.

 

1. Условия формирования самобытного прикладного искусства на территории Белгородской области

 

Народное и декоративно-прикладное искусство Белгородчины является важной составной частью художественной культуры края. Оно глубоко традиционно, т.к. отображает само бытие этноса. Мир необходимых предметов - одежды, утвари, орудий труда является результатом развития традиционных ремесел и промыслов, который складывался, исходя из природных условий: климата и рельефа; особенностей формирования населения с точки зрения его этнического, социального состава.

Белгородчина - часть региона, где пролегает граница великорусской и украинской этнических групп, характеризуется чересполосностью русских и украинских мест поселения. С XVII по ХХ век произошли сложные этнические процессы, отразившиеся в языке, одежде, жилище, фольклоре и даже в ремеслах. В конце ХIХ - начале ХХ веков русские и украинцы жили более обособленно, даже браки редко заключали между собой.

a долгие годы совместного проживания сложился особый говор - из смешения малороссийского с великорусским, своеобразный «средний» язык; сформировались смешанный тип жилища и особенности в одежде, кухне. Сохранились на Белгородчине виды жилища, где наблюдается обмазка сруба, еще с середины ХIХ века, когда украинцы обмазывали жилые избы (хаты), надворные строения снаружи желтой или красной глиной, а потом белили. В ХХ веке это стало наблюдаться и в русских селениях.

В процессе исторического развития на Белгородчине, в условиях длительного совместного проживания русских и украинцев, в результате вольной правительственной и помещичьей колонизации сложился своеобразный этнический, социальный состав населения - конгломерат языковых, культурно-бытовых традиций, несущий в себе локальные этнические особенности братских славянских культур.

Аграрное перенаселение, усиление феодально-крепостнической эксплуатации вынуждало сельское население искать источники доходов, не связанные с земледелием.

Часть продукции домашних промыслов, таких как сукноделие, изготовление телег, деревянной и глиняной посуды, ткачество, вязание, бондарный, скорняжный, кузнечный промыслы - удовлетворяли собственные нужды крестьян. Поставка продукции на рынок способствовала пополнению семейных бюджетов, а позже в конце ХIХ - начале ХХ века промыслы перерастают в промышленное производство, ведут к специализации по уездам и селениям.

 

 

Один из самых древних промыслов края - гончарное производство - был наиболее распространен в Старом Осколе, в Борисовке, Белгородском и Новооскольском уездах. Широкую известность слободе Борисовка принесли иконописный и гончарный промыслы. Томаровка славилась выделкой кож, шорным производством, сапожным делом, резьбой по дереву, выпечкой кондитерских и хлебо-булочных изделий. Работала здесь и иконописная фабрика.

Повсеместно были развиты ткацкий промысел, кустарное машиностроение: производство борон, веялок, шерсточесалок.

В местах поселения украинцев ведущим промыслом стал кожевенно-шубный. В Новооскольском уезде до 1000 дворов занимались сапожным делом. В каждом уезде выделялись села, население которых в основном занималось ремеслами, причем, по определенной специализации. Это особенно ярко видно на примере Старооскольского уезда. Там производились прялки - в селах Незнамово, Котово, Воротниково, Бочаровка и Пушкарное; в Озерках и Черниковой Обуховской волости.

Гончарным производством занимались лишь в двух селах - Казацком и Орлике. Валеночный промысел лишь в селе Верхне-Атаманское Долгополянской волости.

Изделия белгородских кустарей, ремесленников широко поставлялись на юг России (в Полтавскую, Екатеринославскую, Херсонскую губернии). В 1788 году в Харькове широко шел торг коврами, в том числе курскими и воронежскими. На коренной ярмарке под Курском можно было ежегодно увидеть изделия белгородских ремесленников. В конце ХIХ века в крае ежегодно действовали ярмарки (в Белгороде, Старом Осколе, Короче). Часто в крупных селениях собирались ярмарки, базары под престольные праздники.

Изготовленные вещи утилитарного назначения, имеющие региональные, локальные, этнические особенности отразили эстетический уровень и технический опыт мастеров художественного ремесла, способствовали развитию художественного творчества.

Таким образом, территория Белнородчины стала историческим перекрестком, где в течение столетий прошло множество наций и народностей, что отразилось и на её народно-прикладном творчестве, вобравшем в себя лучшее из всех культур.

 

2. Развитие народного декоративно-прикладного искусства и обучение ремеслам на Белгородчине

 

Среди современных промышленных предприятий области, использующих орнаментальные композиции, приемы декорирования одежды, можно выделить следующие: Борисовская фабрика художественной керамики, АО «Россиянка», «Наяда».

В области работают около 10 профессиональных художников-прикладников, среди них: Ю.П. Агафонов и О.В. Коврижкина - керамика, О.А. Попова - гобелен, А.А. Пшеничный, Н. Расковалова - игрушка, М.П. Кудрявцева, Г.И. Аксенова - лоскутная техника, В. Аксенов - резьба по дереву. Многие из них выпускники Амбрамцевского художественного училища.

В настоящее время в Белгородской области около 500 самодеятельных художников и мастеров являются постоянными участниками областных, городских, районных выставок.

Центрами народного и декоративно-прикладного искусства являются: керамика - Старый Оскол, Белгородский, Прохоровский, Яковлевский районы. Резьба по дереву - Губкинский, Ракитянский, Шебекинский, Белгородский, Прохоровский, Чернянский, Грайворонский районы, г. Белгород. Ткачество - Старооскольский район (на станке); пояса - в Прохоровском, Губкинском, Грайворонском, Корочанском районах, в г. Белгороде.

Лучшими деятелями, мастерами в области народного и декоративно-прикладного искусства являются: в технике вязания - Н.Ф. Букатова (г. Белгород), в вышивке - Е. П. Уткина, Н. Н. Лащенко (г. Белгород), ткачество ковров (К.Г. Хорхордина, с. Терехово, Старооскольский район), ткачество поясов - М.И. Згинникова (г. Белгород), в художественной обработке глины: В.П. Пырьева, сестры Н.М. и О.М. Гончаровы - г. Старый Оскол.

Учение складывается как в системе образования (школа, ПТУ, колледж, учреждения дополнительного образования, вуз), так и в системе культуры (музеи, Дома ремесел, фольклора), а так же как результат интеграционных процессов в рамках: «система культуры» - «система образования».

Одной из основных целей этно-художественного образования является приобщение детей, будущих специалистов, к народной культуре, формирование у них исторической памяти, национального самосознания, культуры чувств, развитие языковой, слуховой и зрительной культур средствами народного искусства, ибо именно оно - связующее звено в цепи данного образования. Народное искусство выступает в качестве одного из универсальных средств развития и воспитания индивидуальной и в то же время целостной личности, так как оно в полной мере способно передать опыт моделирования мира по законам добра и красоты последующим поколениям.

Алексеевской средней школе № 2 уже 37 лет работает замечательный, талантливый человек, автор многих выставок в Белгороде и Алексеевке, участник творческих вечеров, фестивалей, конкурсов, посвященных возрождению художественного народного творчества на Белгородчине. Мастер - живописец - Ольга Николаевна Квашнина. В Алексеевском Доме ремесел Ольга Николаевна возглавляет молодежную студию декоративно - прикладного творчества «Алексеевский букет» (с 2004 г), в которой обучающиеся осваивают азы росписи по жести, дереву, пластику в соответствии с авторской учебной программой. Также руководит клубом любителей масляной живописи «Палитра». Живописные пристрастия Ольги Николаевны раз

Похожие работы

1 2 3 > >>