Наркомания как медико-социальная проблема

В настоящее время в цивилизованном мире наблюдается постепенный переход от политики войны с наркотиками к политике сокращения (уменьшения) вреда. Наиболее

Наркомания как медико-социальная проблема

Информация

Разное

Другие материалы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Минестерство образования Российской Федерации

Пермский Государственный университет

 

Юридический факультет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кафедра соцыальная работа

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему: наркомания как

медико-соцыальная проблема

 

 

 

 

 

Выполнила работу студентка

I курса д/о

юридического факультета

Специальности соцыальная работа

Группа № 11

Лядова Ольга Михайловна

Проверила работу кондидат

медицинских наук

Березинская Зоя Петровна

 

 

 

 

 

 

 

Пермь 2002

Содержание

Введение

  1. Предыстория наркомании
  2. Крайне тревожная статистика
  3. Формирование престрастия к наркотикам
  4. Классификация наркотических веществ и типов зависимости
  5. Профилактика наркомании

Заключение

Список литературы

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов.

Стать сильным, как они, тебе не суждено.

На жизнь, её скорбей и счастья не изведав,

Ты будешь, как больной, смотреть через окно.

И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют,

И скука вьется в плоть, желания губя.

И в черепе твоём мечты окостенеют,

И ужас из зеркал посмотрит на тебя.

Себя преодолеть!

Эмиль Верхарн.

Но себя преодолеть под силу не каждому.

Как это не покажется парадоксальным, но даже сегедня, в эпоху гласности, далеко не все имеют четкое представление о проблеме наркомании. А она почти повсюду в мире превратилась в грозныю опасность для граждан и государственных институтов. Информация из большинства стран мира свидетельствует, что злоупотребление наркотиками распространилась во всех социальных слоях и возрастных группах и особенно среди молодёжи. Поэтому тема наркомании очень актуальна так, как проблема здоровья подрастающего поколения и нормальное функцианирование общественного организма сейчас стоит очень остро, как в районе, городе, так и в стране и во всём мире. В этом актуальность моей темы.

Норкомание мощнейший фактор социальной дезорганизации, самая серьёзная угроза нормальному функционированию общественного организма. Наркомания разрушает накопленные человеческой культурой навыки деятельности и общения, выводит из строя механизмы взаимодействия между людьми, подрывает ту основу целесообразности и организации, без которой, увы, невозможно само существование общества.

Для данной работы я перессмотрела литературу, в целом посвященную этой проблеме. Наиболее интересными мне показались следующие работы: Школа без наркотиков. Издание 2-е, переработанное и дополненное // Под научн. ред. Л. М. Шипицыной и Е. И. Казаковой. СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2001. 176 с. Ягодинского В. Н. Убереч от дурмана М. 1989 и Петрова В. И. Наркомания: избавление от зависимости, лечение профилактика 1999. 320 с. ( советы врача нарколога ).

Я считаю, что для того, чтобы молодое поколение было здоровым, а общество полноценным необходимо убереч их от наркомании. И потому не будем избегать щекотливых тем, надевать на детей розовые очки, делать вид, что плохого в нашей жизни нет. Пусть знают, что расплата за кайф неминуема своим здоровьем, счастьем и жизнью своею.

Поэтому в этом реферате я раскрою, во-первых, само понятие наркомании, её предысторию, роль социального работника в области этой проблемы, какого положение дел сегодня. И, конечно же, как выбрать правильную линию социалной защиты от наркомании.

Ведь наркомания есть зло, которое угрожает сегодня всему человечеству, поэтому и бороться против него мы должны сообща. А для того, чтобы это стало возможным, мы должны хорошо знать своего врага наркотики и все, что с ними связанно.

1.1 Предыстория наркомании

Наилучшее понимание наркологической проблемы требует хорошего знания истории, традиций производства и употребления психически активных веществ.

Наркотики известны с глубокой древности. Начало их применения, вероятно, совпадает с возникновением человеческого рода. Во всех обществах издавна существовал обычай принимать вещества, способные изменять психическое состояние человека. Их проглатывали, жевали, вдыхали, а сейчас еще и вводят шприцем. Средства, вызывающие чувство особого психического подъема и нарушения сознания, всегда использовались с определенной целью для проведения социальных, религиозных обрядов или миических ритуалов.

Известно, что многие цивилизации пользовались наркотическими веществами. Майя и ацтеки клали под язык листья коки для поддержания сил в дальнем походе, китайцы тысячелетиями курили опиум для снятия стресса и как снотворное, жители древней Аравии с теми же целями употребляли гашиш (от арабского трава). Воины-измаилиты перед боем принимали гашиш, после чего становились активными и жестокими. В Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме также были знакомы с лечебными свойствами (подавления боли или недомогания) опия, индийской конопли и других наркотических веществ.

Самую древнюю историю имеет, пожалуй, употребление опия. Находки каменного века на территории Европы, древнеегипетские рукописи повествуют о ритуально-мистических обрядах с помощью растения мак. Древнегреческие рукописи, еврейский Талмуд V века до н. э. повествуют о лечебном применении этого наркотика, об облегчении страданий. Об этом писали Гомер, Геродот, Теофаст, Гиппократ в своих эпосах. Использовал это лекарство и Авиценна. Врачи средневековья широко применяли опий (лауданум) при психических возбуждениях, депрессии, спазмах различной этиологии. К концу XVII века трудно было найти болезнь, при лечении которой не применялся бы опий.

С научным развитием медицины постепенно стали открываться обратные, вредные, действия опия, показания стали сужаться. И только после нашумевших смертельных случаев известнейших в Англии поэтов, особ высшего общества, получили огласку сведения, что, например, в 1860 году от опийной наркомании умерло в два раза больше людей, чем от других заболеваний. Начиная с 20-х годов нашего столетия лечебные свойства данного наркотика в корне были пересмотрены всеми учеными мира. Вспомнили изречение древних мудрецов: Тот, кто привык к опиуму, должен принимать его ежедневно, иначе он обречен на смерть или самоуничтожение. Тот же, кто никогда не употреблял его, в случае, если ему представится возможность принять дозу, привычную для потребляющего, умрет непременно.

Употребление кокаина также имеет древнюю как мир историю. Кустарник произрастает в Центральной и Южной Америке. В древности он использовался туземцами в ритуалах, обрядах или просто, собравшись группой, они жевали листья этого растения так было принято.

В середине XIX века немецкие ученые выделили из листьев коки психически активное химическое соединение и назвали его кокаин. Вначале вещество было воспринято исключительно как лекарство. С его помощью упрощалась местная анестезия, им лечили невралгии, непрекращающиеся боли у хронических больных. Зигмунд Фрейд рекомендовал его при лечении астмы. Однако, Первая мировая война поставила под сомнение целесообразность широкого применения кокаина из-за распространившейся массовой зависимости воинов от этого наркотика. Солдатам в состоянии опьянения или кокаинового психоза боевые действия, мягко говоря, было трудно проводить. Особенно много кокаинистов встречалось среди летчиков. Самые кровавые бандитские налеты в гражданскую войну в России совершались под действием кокаина. И еще одно свойс

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>