Наркомания в аспектах угроз национальной безопасности

ДатаПолное наименованиеАкт08.07.1994Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве таможенных служб в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ <http://www.narcozona.ru/sogl1994.html>Соглашение стран

Наркомания в аспектах угроз национальной безопасности

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность.

Даже при сужении, с точки зрения наркологов, границ наркомании до юридических приемлемых во многих странах наркомании признаны социальным бедствием. Наркотические мафии управляют государствами (Латинская Америка), имеют свои армии (Юго-восточная Азия). Доходы подпольных корпораций по торговле наркотиками превышают известные доходы от торговли нефтью и приближаются к мировым доходам от торговли оружием. Особенно гибельно злоупотребление в молодежной среде - поражается и настоящее, и будущее общества. Полная, с точки зрения наркологов, картина распространения злоупотребления, включающая формы токсикоманий, еще более трагична. Вещества и препараты, не включенные в список наркотиков, как правило, еще более злокачественны, приводят к еще большему ущербу для индивидуума.

В международном антинаркотическом центре в Нью-Йорке существует документ, указывающий на число наркоманов на земном шаре - 1 000 000 000 человек.

Наркомания, как подчеркивают эксперты Всемирной организации здравоохранения, является большой угрозой для здравоохранения в мировом масштабе.

Каждое государство предпринимает меры по предупреждению злоупотребления среди населения, исключением не является и Россия.

Целью данной курсовой работы является изучение наркомании в аспектах угроз национальной безопасности.

Глава 1. Нормативно-правовое регулирование в деятельности по предупреждению распространения наркомании

 

.1Нормативно-правовые акты по предупреждению наркомании

 

Все нормативно-правовые акты по предупреждению и распространению наркотиков можно классифицировать по федеральному признаку. Также существуют международные нормативно-правовые акты. Они представлены в таблице №1.

 

Таблица №1

Международные конвенции и соглашения:

ДатаПолное наименованиеАкт30.03.1961 Единая конвенция о наркотических средствах (с изменениями от 25 марта 1972 г.) <http://www.narcozona.ru/conv1972.html>Конвенция ООН20.12.1988Конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ <http://www.narcozona.ru/conv1988.html>Конвенция ООН21.02.1971Конвенция о психотропных веществах <http://www.narcozona.ru/conv1971.html>Конвенция ООН10.06.1998План действий по борьбе с изготовлением и оборотом стимуляторов амфетаминового ряда и их прекурсоров, а также со злоупотреблением ими <http://www.narcozona.ru/rezol1998.html>Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН10.06.1998Декларация о руководящих принципах сокращения спроса на наркотики <http://www.narcozona.ru/decl1998.html>Декларация ООН10.06.1998Контроль над прекурсорами <http://www.narcozona.ru/prekursor1998.html>Проект Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН10.06.1998План действий по налаживанию международного сотрудничества в деле искоренения незаконных наркосодержащих культур и содействия альтернативному развитию <http://www.narcozona.ru/plan1998.html>Проект Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН28.07.1999Лакхнауское соглашение о принятии единообразных мер по контролю международной торговли прекурсорами и другими химическими веществами, используемыми при незаконном изготовлении наркотических средств и психотропных веществ <http://www.narcozona.ru/sogllakhnau.html>Соглашение ООН

Российское законодательство:

ДатаПолное наименованиеАкт08.07.1994Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве таможенных служб в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ <http://www.narcozona.ru/sogl1994.html>Соглашение стран СНГ16.07.1997Заключение Постоянного Комитета по Контролю Наркотиков о размерах незаконной культивации растений, отнесенных к наркотическим средствам <http://www.narcozona.ru/zaklpkkn1997.html>Заключение09.10.1997Таблица крупных и особо крупных размеров наркотических средств и психотропных веществ <http://www.narcozona.ru/tabl.html>Таблица08.01.1998"О наркотических средствах и психотропных веществах" <http://www.narcozona.ru/fedzak.html>Федеральный закон30.06.1998Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров <http://www.narcozona.ru/nizDOC.html>Постановление Правительства РФ29.06.1999Руководящие принципы и основные направления деятельности в Российской Федерации по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ и злоупотреблению ими на период до 2008 года <http://www.narcozona.ru/reshsovbez.html>Решение Совета Безопасности РФ28.02.2000Концепция профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде <http://www.narcozona.ru/conc2000.html>Приказ Минобразования РФ №61907.06.2000Федеральный закон о внесении дополнения в ст. 4 закона РФ "О средствах массовой информации" в связи с принятием федерального закона"О наркотических средствах и психотропных веществах" <http://www.narcozona.ru/zakon.html>Федеральный закон24.09.2002"О совершенствовании государственного управления в области противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ" <http://www.narcozona.ru/zakon1068.html>Указ Президента РФ №106811.04.2003"Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации" <http://www.narcozona.ru/zakon306.html>Указ Президента РФ №30615.04.2004Комментарий к новым статья УК РФ, связанным с наркотиками. Статьи вступают в силу 16 марта 2004г. <http://www.narcozona.ru/narcostats.html>Комментарий narcozona.ru <http://www.narcozona.ru/index.php.htm>06.05.2004Постановление Правительства РФ "Об утверждении средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228 и 229 УК РФ" <http://www.narcozona.ru/postprav2004.html>Постановление Правительства РФ13.09.2005Федеральная целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 - 2009 годы" <http://www.narcozona.ru/files/fedcelprogr.zip>Постановление Правительства РФ10.02.2006 28.12.2009Постановление Правительства РФ "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228 и 229 УК РФ" <http://www.narcozona.ru/postprav2006.html>

Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации Постановление Правительства РФ Постановление Правительства РФ

1.2 Правовые основы борьбы с наркоманией

 

В настоящее время наркомания приобретает характер глобальной социальной проблемы. Вред, наносимый здоровью и благополучию людей, отрицательное воздействие на экономические, культурные и политические основы жизнедеятельности общества и государства, потребовали консолидации усилий международного сообщества, принятия международно-правовых мер по предотвращению незаконного производства, спроса и оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Конвенция Организации Объединенных Наций, принятая 21 февраля 1971 года в Вене, определила сферу контроля над психотропными веществами, порядок их использования для медицинских целей, меры по запрещению и ограничению экспорта и импорта наркотических веществ, общее направление мер по противодействию незаконному обороту психотропных веществ и наказанию виновных.

В соответствии с Конвенцией был образован Международный комитет ООН по контролю за наркотиками. Комитет подготавливает ежегодные доклады о своей работе, содержащие полученную им информацию вместе с любыми замечаниями и рекомендациями. Доклады препровождаются Сторонам соглашения и затем публикуются Генеральным секретарем ООН.

Конвенция Организаций Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, принятая 19 декабря 1988 года, на 6-ом пленарном заседании, констатировала все большее распространение незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ среди различных социальных групп и обратила особое внимание на использование детей в качестве потребителей наркотиков и их эксплуатацию при незаконном производстве и обороте психотропных веществ. Была подчеркнута взаимосвязь между незаконным оборотом наркотиков и иными формами организованной преступности, которая подрывает экономику и создает угрозу для стабильности, безопасности и суверенитета государства.

Конвенция дополнительно регламентировала меры по оказанию взаимной юридической помощи, включая подготовку кадров, передачу материалов уголовного разбирательства, выдачу преступников и ряд других вопросов, связанных с усилением борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Указом Президента РФ была запрещена свободная реализация продукции (работ, услуг) и отходов производства, которые могли способствовать распространению наркотических средств и психотропных веществ.

Утверждено Положение о Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблениям наркотическими средствами и их незаконному обороту. Основные задачи комиссии включали выработку и осуществление, на основе межправительственных и межведомственных соглашений, мероприятий по обеспечению реализации государственной политики по контролю за наркотиками.

Постановлением Правительства РФ устанавливались государственные квоты, в пределах которых осуществляются производство, хранение и ввоз (вывоз) наркотических средств и психотропных веществ.

Важным шагом в деле усиления борьбы с наркоманией стало принятие Федерального закона от 8 января 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах», в редакции от 1 декабря 2004 года, которым установлены правовые основы государственной политики в сфере оборота нар

Похожие работы

1 2 3 4 > >>