Наркомания

В большинстве случаев люди, употребляющие наркотики с определенной целью, ожидают двух эффектов: 1)получить возможность расслабиться, отвлечься от жизненных проблем или

Наркомания

Информация

Биология

Другие материалы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Вступление.

ХХ век век технического прогресса - подаривший человечеству надежды на благополучное будущее и несомненное процветание с помощью новейших технологий и разработок, также открыл людям множество способов самоуничтожения. Ядерное, химическое, биологическое оружие, выбросы промышленных отходов в окружающую среду - все это еще подается разумному контролю. Гораздо коварнее другая химия наркомания. Наркотики парализуют разум человека, уводят его к низменной страсти, сковывают силу воли. Нет никого, кто бы не был невосприимчив к наркотикам. Несмотря на все усилия мирового сообщества, до сих пор не найдено эффективных методов борьбы со злом наркомании, и число наркоманов возрастает лавинообразно. Так, в 1992 году по данным МАБНН (Международная ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом) в России было официально зарегистрировано 1,5 млн. человек, пробовавших или систематически употреблявших наркотики. В 1994 г. число наркоманов составляло 6 млн. человек. К настоящему времени этот темп роста заболеваемости сохраняется.

Около 70% наркоманов подростки (как мальчики, так и девочки). Наркомания поражает молодежь, используя ее неопытность и любознательность. Ради приобретения наркотиков многие идут на преступления, некоторые девушки становятся проститутками.

Все наркоманы являются потенциальными распространителями многих вирусных заболеваний. Например, вирусного гепатита «С» и СПИДа (путем передачи инфицированной крови через шприцы и через сомнительные половые контакты).

В наши дни наркомания является одной из ведущих проблем мирового сообщества. Последствия этой страшной болезни могут привести к глобальной катастрофе и вырождению всего человечества. Еще не изобретен универсальный метод борьбы с болезнью, и избавление кроется в своевременном лечении и профилактике наркотической зависимости.

 

Когда появились первые наркотики.

Наркотики знакомы людям уже несколько тысяч лет. Их употребляли люди разных культур и в разных целях : во время религиозных обрядов, для восстановления сил перед сражениями, для изменения сознания, в медицине как обезболивающее. Уже в дописьменный период люди использовали наркотики : алкоголь и различные растения, вызывающие психологические и физиологические изменения в организме человека.

Люди каменного века знали опиум, гашиш, кокаин и использовали эти наркотики при подготовке к сражениям и для изменения сознания. На стенах погребальных комплексов южноамериканских индейцев есть изображения людей, жующих листья коки (один из способов приема кокаина), датируемые 3 тысячелетием до нашей эры.

Европейцы узнали опиум и гашиш, распространенные к тому времени на Востоке, врезультате крестовых походов и путешествий Марко Поло. Позже европейцы в Америку новые открытия: кокаин, табак и различные галлюциногены. С кофе, который родом из Эфиопии, европейцы познакомились только в 17 веке. Позже моряки завезли кофе в Южную Америку, ставшую мировым производителем кофе. Еще в Америку из Европы пришел алкоголь, полученный врезультате перегонки.

До начала 20 века практически не существовало ограничений на производство и потребление наркотиков. Попытки сокращения и запрета делались, но, как правило, были неудачными. Также было несколько попыток объявить чай и кофе вне закона.

Известны случаи, когда государство способствовало процветанию наркобизнеса . Например : Англия. В середине 19 века произошли две опиумные войны 1839 и 1856 годов по поводу экспорта опиума англичанами в Китай. Они закончились подписанием Тихоокеанского договора, после которого торговля опиумом сократилась и, постепенно, в начале 20 века сошла на нет, когда во всем мире кампания за разрешение использования наркотиков только в медицинских целях (как обезболивающие препараты).

 

Что такое наркотики. Наркоманы.

Чтобы определить наркотик, нужно сначала дать определение наркомании вообще. Наркомания не болезнь в прямом смысле этого слова. Это тотальное нарушение физического и психического здоровья человека, поражение его личности, потеря лучших нравственных качеств и собственного «я» вследствие употребления наркотиков. Наркомания как патологическое состояние необратима, и негативные изменения в душе наркомана остаются с ним навсегда.

Понятие «наркотик» также неоднозначно и делится на медицинское и юридическое. Медицинское понятие звучит так: это химическое вещество или смесь веществ, отличное от необходимых для нормальной жизнедеятельности, прием которого влечет за собой изменение функционирования организма и, возможно, его структуры. C юридической точки зрения употребление, хранение, изготовление, распространение наркотических веществ считается преступлением и преследуется по закону. Это вещества, способные вызывать эйфорию, психическую или физическую зависимость, приносящие вред здоровью и психике, опасные при широком распространении среди населения, и вещества, не традиционные в данной культуре. В нашей стране наркотиками признаны: алкалоиды опиума (морфин, кодеин), синтетические опиоиды (героин, промедол и т. д.), некоторые психостимулирующие вещества (кокаин и его производные, фенамин, перветин, эфедрин и другие амфетамины); галлюциногены или психоделические вещества (анаша, марихуана), ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты), псилоцибин, фенциклидин; психостимуляторы с галлюциногенным компонентом действия (экстази).

Есть вещества, не относящиеся к наркотическим, но также обладающие способностью влиять на психику человека и вызывать пристрастие. Называются они токсикоманическими, а болезненное пристрастие к ним токсикоманией. Токсикоманическими веществами являются разнообразные растворители, лаки, клеи, содержащие ароматические углеводы (бензол, толуол и т. д.); медицинские препараты с седативным или снотворным действием (седуксен, реланиум, реладорм, тазепам, фенобарбитал и другие); медицинские препараты с галлюциногенным эффектом (циклодол, паркопан, тремблекс, кетамин, калипсол и т. д.).

В нашей стране уже было несколько эпидемий наркоманий и токсикоманий опийная, эпидемия снотворных средств и транквилизаторов, сочетания препаратов разных групп, органических растворителей, стимуляторов.

В наши дни стать наркоманом не так уж трудно. Есть такое понятие «контагилозность». Оно означает, что каждый взрослый наркоман приобщает к наркомании примерно 10 человек для того, чтобы расширить круг своих «клиентов» в рамках наркобизнеса. Чаще всего 9 человек из 10-подростки. Случаи, когда их начинает принимать взрослый человек, единичны.

В большинстве случаев люди, употребляющие наркотики с определенной целью, ожидают двух эффектов: 1)получить возможность расслабиться, отвлечься от жизненных проблем или забыть трагические события;2)получить возможность испытать новые, до сих пор неведомые ощущения, стимулирующие воображение и творческие способности. Вся проблема в том, что наркотическая зависимость развивается очень быстро сначала психическая, а затем и физическая. Скорость ее формирования зависит от вида наркотика, способа его введения, регулярности его приема и некоторых других факторов. Например, при инъекции некоторых видов опиоидов (героин, промедол и т. д.) зависимость развивается после 1- 4 уколов; при других видах наркотиков это происходит чуть позже через 1 2 недели. Так или иначе, физическая зависимость возникает, прежде всего, по причине психической зависимости, которая характеризуется непреодолимым постоянным желанием принимать наркотик. Это и есть начальная 1 стадия наркомании, когда ничто не может отвлечь новоиспеченного наркомана от постоянного чувства неудовлетворенности, кроме новой дозы. Характерным признаком наркомании и токсикомании является толерантность к наркотическому веществу. В буквальном смысле толерантность означает «выносливость», формирующуюся в результате привыкания организма к наркотику. Толерантность проявляется в том, что для достижения желаемого эффекта требуются все большие дозы наркотика. По сравнению с первоначальными дозы возрастают в 10 1000 раз. Следовательно, со временем количество и частота потребления наркотика возрастает, что ведет к необратимым последствиям.

Уже через несколько недель после возникновения психической зависимости возникает физическая. Когда наркотик становится необходимым для нормальной деятельности организма, наступает 2 стадия наркотической зависимости. Остановка приема вещества приводит к тяжелому состоянию, называющемуся абстинентным синдромом или просто «ломкой». При различных формах наркомании ломка проявляется по- разному, но при любой форме это крайне болезненное и мучительное состояние, справиться с которым больной человек не в состоянии. Его мучают постоянные поносы с болями в животе, многократная рвота желчью, боли в мышцах, суставах, пояснице. Больных также гнетет тягостное чувство безвыходности, они находятся в депрессии. На этой стадии заболевания происходит наибольший процент суицидов (самоубийств).

На 3-й стадии происходит психическая и физическая деградация личности, тяжелые и необратимые изменения в организме, человек становится инвалидом. Отсутствие желаемого эффекта от введения вещества, наряду со снижением устойчивости к нему, часто приводит к передозировке и гибели.

Никто не должен говорить себе: «Я могу просто попробовать тот или иной наркотик, и ничего страшного не случится

Похожие работы

1 2 3 4 > >>