Направления хозяйственно–экономической деятельности частной пасеки

Таким образом, почвенный покров района не отличается высоким плодородием, за исключением южной части, где большой процент занимают плодородные торфянистые почвы.

Направления хозяйственно–экономической деятельности частной пасеки

Дипломная работа

Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дипломная работа на тему:

«Анализ хозяйственно экономической деятельности частной пасеки Сырчикова В.С.»

 

Введение

 

Пчеловодство одна из отраслей животноводства, имеющая важное хозяйственное значение и дающая нам много ценных продуктов, находящих свое применение во многих отраслях промышленности.

Одна из основных задач пчеловодства получение специфических продуктов: меда, воска, пыльцы, маточного молочка, прополиса, пчелиного яда. В последнее время широко пропагандируется использование пчелиного подмора и расплода.

На основе применения продуктов пчеловодства и других факторов положительного воздействия пчел на человека оформилось целое направление в медицине апитерапия, которое призвано координировать разработку и применение методов оздоровления населения с использованием пчел и продуктов пчеловодства. Использование этих продуктов не только является необходимостью с учетом их профилактического, диетического и лечебного действия, но и становится экономически выгодным. Пчеловодство отличается быстрой окупаемостью затрат и эффективностью производства продуктов. К примеру, пчелиная семья окупает себя обычно за один летний период. Доход от одной семьи пчел в Волго-Вятском регионе составляет в среднем от 1500 (при сдаче меда в конторы пчеловодства) до 3200 рублей (при реализации на рынке).

Несмотря на важность проблемы, производство продуктов пчеловодства в нашей стране находится на крайне низком уровне. Так, в 2005 г произведено товарного меда во всех категориях хозяйств 50942 т при средней продуктивности одной пчелосемьи 15,3 кг (в расчете на товарный мед) и численности их 3334 тыс.

Основными производителями продукции пчеловодства являются хозяйства населения. Они получают почти 92% меда, им принадлежит 89,5% пчелиных семей. Продуктивность пчел в этом секторе экономики в 1,5-1,7 раза выше, чем на сельхозпредприятиях.

Велика роль пчел и как опылителей энтомофильных культур. По оценке ученых, только в лесной зоне страны возможно получать ежегодно до 400-500 тыс.т товарного меда. У нас возделываются 150 видов энтомофильных культур, требующих перекрестного опыления. Большее значение в этом отводится медоносным пчелам (80-90%). Опыление позволяет не только получить максимальные урожаи (урожайность повышается на 30-50%), но и дает возможность повысить товарность продукции, питательные и вкусовые качества плодов и посевные кондиции семян. Стоимость дополнительного урожая, получаемого ежегодно благодаря пчелоопылению, в 10-15 раз превышает стоимость прямой продукции пчеловодства. Эти обстоятельства особенно важны в нашей стране в связи с утверждением новых экономических отношений, разных форм собственности и структур по производству сельскохозяйственной продукции.

Трудно переоценить экологическое значение пчеловодства. Посещая 80% перекрестно - опыляемых растений, пчелы способствуют обсеменению лесной, кустарниковой, полевой, садовой, луговой энтомофильной растительности, которая при интенсивном опылении стабильно возобновляет себя, служит укрытием и источником корма для многих насекомых, птиц и животных, укрепляет почву.

Пчелиные семьи теснейшим образом связаны со средой, в которой они находятся. Проявляя полную самостоятельность в поддержании необходимых условий существования в течение всего годового цикла, пчелы постоянно зависят от растительного и животного мира, чистоты воздуха и погодных факторов. Их изменения в первую очередь сказываются на жизнеспособности пчел. В то же время по состоянию пчелиных семей, их выживаемости, количеству и качеству собираемого пчелами меда можно судить о той экологической обстановке, в которой они находятся. Это позволяет использовать пчел и их продукты в мониторинге факторов загрязнения биосферы радионуклидами, солями тяжелых металлов, пестицидами. С помощью одной пчелиной семьи м ожно получить объективную информацию о составе почвы, растений, воздуха на территории 3-4 тыс. га. Информацию по апимониторингу можно будет использовать для внедрения научно- обоснованных методов разведения, селекции, воспроизводства медоносных пчел и производства экологически безопасных биологически активных продуктов пчеловодства.

Пчеловодство несет в себе культуру труда, эстетическое и нравственное восприятие живой природы, оказывает воспитательное воздействие, приносит удовлетворение и наслаждение. Работа с пчелами способствует стабилизации психики человека, снимает стрессовые состояния, улучшает работу всех систем организма.

Для ускорения развития отрасли необходимо:

  1. создание четко действующей селекционно-племенной службы;
  2. организация прочной кормовой базы и рациональное её использование;
  3. обеспечение надлежащего уровня материально-технического и технологического оснащения отрасли;
  4. организация стабильного, гарантированного рынка сбыта продукции пчеловодства;
  5. совершенствование работы центра по контролю качества и сертификации пчелопродукции и инвентаря;
  6. обеспечение пчеловодства высококвалифицированными кадрами, владеющими самыми прогрессивными технологиями получения продуктов пчеловодства и средствами механизации производственных процесссов;
  7. организация четко функционирующей ветеринарно-санитарной службы.

Организационно технологическая преддипломная практика была мною пройдена на одной из частных пасек Котельничского района в период с 29.05 по 8.09.2006 г.

Практика позволила применить имеющиеся теоретические знания и получить новые. Производственная практика позволяет взглянуть на отрасль "изнутри", почувствовать на себе все ее трудности и проблемы. Кроме того, она является местом реализации своих возможностей, способностей и интересов; местом, где не только нужно, но и необходимо проявлять самостоятельность и инициативу. Практика дает возможность самому искать решения возникающих проблем (хотя и не глобальных, но очень важных) и реализовать их на деле.

Ценностью прохождения практики именно на этой пасеке явилось то, что она еще раз подтвердила важность ответственного подхода к своему делу.

В период прохождения практики принимал непосредственное участие во всем спектре пчеловодческих работ: весенняя ревизия, искусственное разведение пчелиных семей, контролирование процесса роения, подготовка пчелосемей к главному медосбору, кочевка на медосбор, отбор и откачка меда, заготовка прополиса, воска. Были освоены применяемые на пасеке приемы вывода и смены маток, приемы исправления безматочных и отрутневевших семей пчел. Ознакомился с ведением производственных записей на пасеке, особенностями лечения пчел и профилактики заболеваний (проведение акарицидной обработки). Принимал участие в осенней ревизии и постановке пчелосемей в зимовник. Все это позволило собрать необходимый материал для написания дипломной работы.

Пройденная мною практика позволила выявить положительные и отрицательные стороны ведения отрасли на данной пасеке и наметить основные пути устранения существующих недостатков.

 

1. Обзор литературы

 

  1. Актуальность и практическая значимость экономического анализа хозяйственной деятельности пасеки

 

Уровень рентабельности любого хозяйства зависит от величины превышения доходов от реализованной продукции над расходами, связанными с производством этой продукции.

Для повышения рентабельности пчеловодства первостепенное значение имеет использование передового опыта, разработка и внедрение прогрессивных приемов и технологий пчеловождения, обеспечивающих содержание на пасеках сильных, высокопродуктивных пчелосемей, сокращение затрат труда и материально-денежных средств на производство единицы продукции, эффективное использование нектароносной растительности для производства целого комплекса продуктов пчеловодства.

Однако, внедрение инновационных технологий в собственное производство без последующего анализа полученных результатов это немалый риск, который может негативно отразиться на натуральных (количественных), качественных и стоимостных показателях деятельности хозяйства. Поэтому для рентабельного ведения пчеловодства важны не только технологический и технический аспекты. Особую важность приобретает экономическая сфера, а именно: экономический анализ как необходимый элемент поэтапного развития хозяйства. Он позволяет не только оценить деятельность предпринимателя (пчеловода любителя или профессионала) или крупного предприятия по пчеловодству, оценить состояние дел в прошлом и в настоящий момент, но и является своеобразной страховкой при внедрении новых технологий. Такая оценка служит основой для формулирования конкретных выводов и принятия соответствующих решений.

Таким образом, экономический анализ является инструментом, своеобразным рычагом управления сельскохозяйственным производством. Результаты анализа должны содействовать росту производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства.

Экономический анализ решает следующие основные задачи: всестороннее и глубокое изучение достигнутого уровня и темпов развития экономики отрасли и хозяйства; объективная оценка результатов выполнения плана по всем его количественным и качественным показателям; комплексное выявление и оценка факторов и причин, оказавших влияние на отклонения при выполнении плана; изучение перспектив развития пчеловодства в хозяйстве и на этой основе использование резервов для дальнейшего роста объема производства продукции пчеловодства и улучшения ее качества.

Проблема экономического анализа хоздеятельности становится все более актуальной в настоящее время, в условиях формирующихся ры

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>