Направления современной глобалистики

Вторая половина 1970-х годов. Римский клуб продолжает свои исследования глобальных проблем. В 1974г. в свет выходит второй их доклад «Человечество

Направления современной глобалистики

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Украины

Донецкий инженерно-экономический колледж

Кафедра философии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

на тему:

«Направления современной глобалистики»

 

План

 

Введение

. Сущность глобалистики

.1 Термин «глобалистика». Структура глобалистики. Этапы развития глобалистики

.2 Глобализация: подходы к определению термина, периоды глобализации, основные черты глобализации

. Направления современной глобалистики

.1 Философско-методологическое направление

.2 Естественнонаучное направление

.3 Технико-экономическое направление

.4 Социо-природное направление

.5 Социальное направление

.6 Политическое направление

.7 Культурологическое направление

.8 Прогностическое направление

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

Актуальность темы обусловлена тем, что всё человечество и мир в целом находятся в особо остром положении, это положение с каждым днём становится всё острее и острее. Человечество стоит на той ступени, когда ему надо преодолеть тяжёлый кризис, который в свою очередь касается политической, экономической, социальной и духовной жизни общества. И этот кризис станет перед каждым человеком в мире, каждому придется его испытать на себе, потому что это «глобальный», он же мировой, кризис.

Цель моей работы заключается в том, чтобы более подробно рассмотреть структуру глобалистики, её этапы развития, узнать, когда и кем впервые был использован термин «глобалистика» и какие задачи ставит перед собой данная дисциплина. А также рассмотреть направления «глобалистики» на современном этапе, какие проблемы и задачи она рассматривает, какие методы предлагает для решения глобальных проблем, и какие именно глобальные проблемы она пытается решить. Сделать выводы о том, какое место занимает глобалистика на фоне других современных наук.

Задачей моей является рассмотреть следующие вопросы:

Дать чёткое определение термину «глобалистика», рассмотреть её структуру и этапы развития.

Дать определение термину «глобализация» и рассмотреть периоды глобализации, основные черты глобилизации.

Рассмотреть глобальные проблемы.

Выяснить направления современнойглобалистики.

Сделать выводы

Если дать определение глобалистике одним предложением, то можно сказать, что глобалистика - это наука, которая изучает глабальные проблемы. Глобальные проблемы не возникли неожиданно и в какой-то один определённый день. Большинство из них существовали ещё давно и были актуальны во все времена. К ним, например, отнести можно проблему войны и мира, проблему здоровья и образования. А такие проблемы, как освоение космоса, загрязнение мирового океана, появились намного позже и вызваны деятельностью человека по отношению к окружающей среде. И именно это изучает глобалистика.

 

1.Понятие глобалистики

 

1.1 Термин «глобалистика». Структура глобалистики. Этапы развития глобалистики

 

Глобалистика - система междисциплинарных знаний о важнейших проблемах всемирного масштаба, стоящих перед человечеством. Если рассмотреть более подробно, то термин „глобалистика" обозначает всю совокупность научных, философских, культурологических и прикладных исследований различных аспектов глобализации и глобальных проблем, включая полученные результаты таких исследований, а также их реализацию в экономической, социальной и политической сферах, как на уровне отдельных государств, так и в международном масштабе.

Понятие глобальные проблемы [от французского слова global - всеобщий, от латинского globus (terrae) - земной шар]вошло в широкое употребление в конце 1960-х годов. Под глобальными проблемами следует понимать сложную и развивающуюся совокупность каких-либо конфликтных ситуаций, тупиковых ветвей развития или глобального риска, которые порождены цивилизацией современного типа и требуют своего экстренного и неотложного регулирования и решения. Это такие проблемы, которые затрагивают все проблемы общества, всё человечество, для решения которых требуются воля, знания всего человечества, а не отдельных народов, групп. К глобальным проблемам относятся:

проблема войны и сохранения мира,

проблема преодоления отсталости экономического роста,

энергетическая проблема,

проблема освоения космоса и мирового океана,

проблема загрязнения окружающей среды, т.е. воды, почвы, воздуха,

проблема взаимодействия общества и природы,

международный терроризм,

наркотрафик,

международная торговля людьми и человеческими органами,

проблема диалога цивилизаций,

демографическая проблема,

проблема здравоохранения и образования,

проблема управления внутриличностного противоречия и хаоса.

К сожалению, с каждым днём появляется всё более новые и новые глобальные проблемы. К недавно возникшим проблемам относятся такие проблемы, как международный терроризм, наркотики, международная торговля людьми и человеческими органами, проблема освоения космоса и мирового океана, проблема диалога цивилизаций.

Структура глобалистики:

глобальное экономическое пространство;

глобальное разделение труда;

глобальная конкуренция;

глобальная культура;

глобальный кризис.

Формирование глобалистики можно разделить на 4 этапа:

Конец 1960-х - начало 1970-х годов. Этот этап был посвящен изучению отдельных глобальных проблем и не объединял их в целостную систему. В этот период был издан доклад Римского клуба на основе исследований Джея Форрестера и его ученика Дэниса Медоуза, который назывался «Пределы роста» (1972 г.). Они взяли за основные переменные численность населения, уровень жизни, уровень питания, уровень загрязнения окружающей среды, природные ресурсы, капитал, уровень промышленного и сельскохозяйственного производства, масштабы стрессовых ситуаций на работе и в быту, качество охраны здоровья, а затем, изменяя эти переменные, получили ряд сценариев развития человечества на 21в.Авторы пришли к выводу, что катастрофическая ситуация в 21в. будет неизбежна, а причиной такой сложившейся ситуации видели в новейших технологиях и именно поэтому призывали отказаться от телевидения, радио, машин и т.д. Такая теория была сильно раскритикована, но использовалась, потому что не было предложено более оптимальных теорий.

Вторая половина 1970-х годов. Римский клуб продолжает свои исследования глобальных проблем. В 1974г. в свет выходит второй их доклад «Человечество на поворотном пункте», в котором Месарович и Пестель пытаются преодолеть недочёты Форрестера и Медоуза. Они предложили сценарий, который касается различных вариантов помощи развивающимся странам со стороны развитых. Другой сценарий касается различных вариантов урегулирования отношений между странами - производителями и потребителями нефти. Ещё один сценарий - различных вариантов решения мировой продовольственной проблемы. Вывод работы Месаровича - Пестеля таков: при сохранении существующих тенденций катастрофа ожидается, прежде всего, в ближайшие десятилетия в развивающихся странах мира, позднее катастрофа скажется и на развитых странах. В 1976г. издаются доклады «Обновление международного порядка» под редакцией Тимбергена и «За пределами века расточительства» Габора. В «Обновлении международного порядка» предлагается перестройка экономических отношений между развитыми и развивающимися странами, т.е. существенно увеличить финансовую и продовольственную помощь развивающимся странам по средствам субсидий, займов, торговли. А в докладе «За пределами века расточительства» рассматривается проблема и перспектива истощения минеральных ресурсов мира. Вывод Габора был таков, что неизбежно крушение мирового топливо - энергетического и материально - сырьевого баланса. В докладе «Цели человечества» (1977 - 1978 гг.) под редакцией Ласло рассматриваются цели крупнейших международных организаций, многонациональных корпораций и главнейших мировых церквей, а также проблема международной безопасности, продовольствия, энергетики и минеральных ресурсов, общего глобального развития. А в 1979г. в докладе «Нет пределов обучению» была поднята проблема народного образования. Авторы считают, что существующая система народного образования в глобальных масштабах стала неспособной содействовать решению труднейших задач, вставших перед человечеством, способствовать ускоренному прогрессу экономики и культуры стран. Они рекомендуют абсолютно реформировать систему народного образования, совершенствуя процесс обучения путём внедрения новых, более прогрессивных методов.

-е года. Осуществление попыток практических действий, принцип: «Думать глобально, действовать локально». В «Диалоге о богатстве и благосостоянии» Джиарини представлена попытка создания новой теории политической экономии с полной ревизией всех предшествующих экономических учений. Автор считал, что при развитии экономики и культуры человечеству приходиться считаться не только с особенностями общественного производства, но и с масштабом и характером невозобновимых природных ресурсов. Вывод доклада звучал следующим образом: дальнейшее развитие экономики без учёта экологии чревато катастрофой. Джиарини рекомендовал объединить политическую экономию и социальную экологию в единую научную дисциплину, научиться принимать во внимание не только финансовую сторону производства, но и природные ресурсы.

Рубеж 1980-х - 1

Похожие работы

1 2 3 > >>