Наполеон Банопарт

Данный жест был единственный способ утвердить легитимность императорской власти. Так как в отличие от других монархов, получавших власть по наследству,

Наполеон Банопарт

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Начало карьеры

2. Внутренняя политика

3. Империя Наполеона

Заключение

Литература

Введение

 

Очень немногие выдающиеся личности за весь период человеческой истории оказывали на ее развитие столь значительное влияние, как Наполеон Бонапарт. Он родился 15 февраля 1769 года в городе Аяччо, на острове Корсика, завоеванном когда-то французами. Мальчишкой он мечтал, что сможет свершать такие же подвиги, как и герои древних времен, о славных деяниях которых Наполеон узнавал из прочитанных книг.

Наполеон Буонапарте (Buonaparte) занял неоднозначное место в человеческой летописи. В книгу «Преступление Наполеона» включены воспоминания его офицеров, описавших методы, использованные императором для подавления восстания рабов на принадлежавших тогда Франции Карибских островах Гаити и Гваделупа. Основной его стратегией было «уничтожить каждого черного на островах старше 12 лет» и заменить их покорными рабами из Африки. Бунтовщики были убиты, и вместе с ними тысячи невиновных были застрелены, утоплены, затравлены собаками или задохнулись в трюмах кораблей.

Основной версией смерти Наполеона считается рак желудка. Документ, найденный аукционным домом Thomson, Roddick & Medcalf в Шотландии, написан врачом, который осматривал тело Наполеона. Известно, что при вскрытии присутствовали шесть британских военных врачей, чьи имена неизвестны. Представители аукционного дома уверяют, что автор найденного манускрипта был одним из тех, кому пришлось присутствовать при вскрытии. При этом в документе нет имени самого врача - рукопись не подписана. В документе утверждается, что у умершего императора был сильно увеличен желудок, который, по всей видимости, причинял Наполеону сильную боль.

Последующие исследования и вскрытия показали, что смерть наступила вследствие сильной опухоли в желудке. Тем не менее, скептики поначалу отвергли эту версию. Для человека, страдавшего раком желудка, Наполеон слишком хорошо питался: при росте 168 см он весил около 76 килограммов. Однако, как считают ученые-медики, если у человека рак желудка, то это не означает, что у него не может быть избыточного веса. Определяющим является изменение веса в течение болезни.

Существует еще одна версия смерти Бонапарта. Медики склонны считать, что император стал жертвой непрофессионального лечения. Почти два века назад возможности врачей были ограниченными, и больные часто становились жертвами элементарной неграмотности.

По словам исследователей, врачи давали ему в качестве рвотного средства ядовитую бесцветную соль сурьму-калий тартрат и регулярно ставили клизмы. Это могло вызвать дефицит калия в организме, который приводит к фатальной болезни сердца под названием веретенообразная аритмия (Torsades de Pointes). Вероятно, последней каплей стала 600-миллиграммовая доза двухлористой ртути, данная Наполеону для очистки кишечника за два дня до смерти.

За свои чудовищные деяния Бонапарт был сослан на остров Святой Елены, где и умер 5 мая 1821 года в возрасте 52 лет. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Ученые до сих пор спорят о причинах смерти Наполеона.

Очень немногие выдающиеся личности за весь период человеческой истории оказывали на ее развитие столь значительное влияние, как Наполеон Бонапарт.

1. Начало карьеры

 

Характеризуя себя, Наполеон упоминал о том, что никогда никого не боялся, утверждая, что такое коварство приносило ему пользу.

В 1779 г., отцу Бонапарта удалось отвезти его и Жозефа - во Францию и для обучения, в Отенский колледж. Весной того же 1779 г. 10-летний Наполеон был переведен в военное училище г. Бриенне, на востоке Франции.

В Бриеннском военном училище Наполеон оставался угрюмым, замкнутым мальчиком; он быстро и надолго раздражался, не искал ни с кем сближения, смотрел на всех без почтения, без приязни и без сочувствия, очень в себе уверенный, несмотря на свой малый возраст.

В 15 лет, (1784 г.), Бонапарт с успехом оканчивает курс и переводится в Парижскую военную школу, в которой был собран превосходный преподавательский состав: среди преподавателей были знаменитый математик Монж и астроном Лаплас.

В первый же учебный год случилась беда: в феврале 1785 г. умер его отец, Карло Бонапарте, сломленный той же болезнью, что и в будущем погубит самого Наполеона - рак желудка. Семья осталась почти без средств, и 16 летний Наполеон взял на себя заботу о матери, братьях и сестрах, так как на старшего брата Жозефа, не было никакой надежды, из-за того, что он был и неспособен и ленив.

Закончил Парижскую военную Академию 30 октября 1785 г. в чине подпоручика, отправился в полк, стоявший на юге, в г. Валенсе.

Большую часть жалованья, отсылая матери, сохраняя малую часть себе на самое простое пропитание, не позволяя ни малейших развлечений. В том же доме, где он снимал комнату, помещалась лавка букиниста, и Наполеон все свободное время стал проводить за чтением книг, которые давал ему букинист, конспектируя самое интересное. В люди он не выходил, ни с кем не общался, одежда его была невзрачна, не позволяя вести сколько-нибудь светскую жизнь.

В сентябре 1786 г. взяв долговременный отпуск, уехал в Аяччо, на родину, устраивать материальные дела своей семьи. Отец завещал ему небольшое имение и много нерешенных дел, с которыми будущий император быстра справился. Ему удалость продлить отпуск до середины 1788 года, без сохранения содержания. Но результаты его работы по дому и имению покрыли все.

В июне 1788 г. Бонапарт возвращается во Францию и вскоре с полком отправляется в г. Оксонн. Именно там, он впервые познакомился с юстиниановским сборником по римскому праву. Он не только прочел его от начала до конца, но потом, почти 15 лет спустя, изумлял знаменитых французских юристов на заседаниях по выработке Наполеоновского кодекса, цитируя наизусть римские дигесты.

Тут, в Оксонне, он пробует себя в качестве автора, и создает небольшой трактат по баллистике («О метании бомб»). Артиллерийское дело окончательно становится его излюбленной военной специальностью. Остались в его бумагах от этого времени также и кое-какие беллетристические наброски, философско-политические этюды и т. п.

По социальному своему положению Наполеон мог только выиграть от победы буржуазии над феодально-абсолютистским строем. В Корсике дворяне (а особенно мелкопоместные) никогда не пользовались даже и в генуэзские времена теми правами и преимуществами, какими так дорожили дворяне французские; на большую и быструю карьеру по военной службе мелкопоместный провинциал с далекого, недавно французами завоеванного дикого итальянского острова ни в коем случае рассчитывать не мог. Если чем и могла пленить его революция 1789 г., так только тем, что теперь личные способности могли содействовать восхождению человека по социальной лестнице. Для начала артиллерийскому поручику Бонапарту ничего больше не требовалось.

Наполеон как раз в 1789 г. закончил очерк истории Корсики, который он в рукописи дал для отзыва Рэйналю, и очень был обрадован лестным отзывом этого тогда популярного писателя. Самая тема показывает живейший его интерес к родному острову еще до появления возможности начать там политическую деятельность. Прибыв домой, к матери, и объявив себя сторонником возвратившегося из изгнания Паоли, Наполеон очень скоро обнаружил, что им и вовсе не по пути.

В сентябре 1791 г. вновь попав на Корсику, благодаря переводу по службе, Наполеон окончательно разошелся с Паоли, потому что тот уже прямо вел дело к отторжению острова от Франции, чего Наполеон ни в коем случае не хотел. И в апреле 1791 г., когда разгорелась борьба между контрреволюционным духовенством, всецело поддерживавшим сепаратиста Паоли, Бонапарт даже стрелял в мятежную толпу, напавшую на предводительствуемый им отряд. В конце концов, он стал подозрителен к властям, так как сделал попытку завладеть крепостью (без распоряжения сверху).

В конце мая 1792 г. отправившись в Париж, по предписанию явится в военное министерство, для подачи оправданий в своем несколько сомнительном поведении на Корсике Бонапарт невольно стал свидетелем бурных революционных событий этого лета. Безусловно, стоя в толпе и глядя на штурм Тюильри 10 августа 1792 г., знать, что французский трон, с которого в этот момент сгоняют Людовика XVI, знал, что очищается он именно для него, Бонапарта, он же как стоявшие вокруг него массы, восторженными криками приветствовал рождение республики, которую впоследствии, собственноручно задавит идеей империи.

17 декабря 1793 г. после двухдневной ожесточенной канонады республиканцы пошли штурмом на укрепления. Штурмующих было 7 тысяч человек, и они были, после ожесточенного боя, отброшены. Но тут подоспел Бонапарт с резервной колонной, и это вмешательство решило победу. На другой день началось повальное бегство из города всех, кого англичане согласились взять на корабли. Тулон сдался.

Республиканская армия вошла в город. Английский флот успел уйти в открытое море. Бонапарт, грамотно расположивший орудия, и искусно проведший осады и канонады, и, наконец, в решающий миг штурма показал всему осадному корпусу свои боевые способности. Таково было первое сражение, данное и выигранное Наполеоном. Он дал на своем веку около 60 больших и малых сражений (количественно несравненно больше, чем в совокупности дали Александр Македонский, Ганнибал, Цезарь и Суворов), и в этих битвах участвовали гораздо большие людские массы, чем в войнах его предшественников по военному искусству. Имея богатый опыт в сражениях, Тулонская победа, при всей своей сравнительной скромности, навсегда заняла в наполеоновской эпопее особое место. Он впервые обратил на себя внимание. О нем впервые узнали в Париже. Комитет общественного спасения радовался кончине тулонских изменников,

Похожие работы

1 2 3 > >>