Написание программы "телеграф" на Turbo Pascal

Не рекомендуется работать с системой, назначив в качестве каталога по умолчанию (текущего каталога) тот, в котором хранятся перечисленные выше файлы

Написание программы "телеграф" на Turbo Pascal

Курсовой проект

Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство просвещения ПМР

Тираспольский Техникум Информатики и Права

 

Кафедра Информационных технологий

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

По предмету: “ Основы Алгоритмизации и Программирования”

На тему: “Написать программу на Turbo Pascal- телеграф”.

 

 

Регистрационный номер:

«____»__________ 2008г.

 

Допустить к защите:

«____»__________ 2008г.

Выполнила студентка 212 гр.:

Гайдук Оксана

Проверил преподаватель:

Гаврилович Е.Н.

 

 

 

 

Тирасполь, 2008 г.

Содержание:

 

Введение3Глава I6 Теоретическое обоснование задачи6Глава II13 Постановка задачи13 Блок- схема алгоритма решения задачи14 Обоснование выбранного языка программирования15 Листинг программы16 Инструкция программиста19 Инструкция пользователя23 Листинг программы на контрольном примере26Заключение30Список используемой литературы31

Введение

 

История создания азбуки Морзе.

Сэмюэл Финли Бриз Морзе родился 27 апреля 1791 г. в семье известного местного проповедника Джедида Морзе в американском городишке Чарлстаун (шт. Массачусетс). В 1805 г. он поступил в Йельский университет. В 1811 г. Сэмюэл отправляется в Европу для изучения живописи у Вашингтона Олстона. Юноша подавал большие надежды как художник. В 1813 г. он представил в Лондонскую королевскую академию художеств картину "Умирающий Геркулес", удостоенную золотой медали. В 1815 г. - вернулся на родину. Через несколько лет Сэмюэл был признан лидером и кумиром молодых американских художников (его кисти принадлежит знаменитый портрет президента Монро). В 1825 г. он основал в Нью-Йорке общество живописцев (впоследствии - Национальная академия рисунка) и стал его президентом, а в 1829 г. - вновь отправился в Европу для изучения выдающихся произведений живописи и устройства рисовальных школ.

Сэмюэл Морзе

1 октября 1832 г. из Гавра в Hью-Йорк вышел парусник "Салли". Его пассажирам знаменитый врач тех времен (открыватель наркоза и новых методов обезболивания в медицине) Чарльз Т. Джексон в салоне первого класса демонстрировал фокус-опыт: вращение стрелки компаса при поднесении к нему куска провода, подсоединенного к гальваническому элементу. Сэмюэл внимательно наблюдал за опытом.

В Европе уже была опубликована книга М. Фарадея и приведенные в ней опыты повторялись во многих лабораториях, а Петербург в начале 1832 г. стал свидетелем первых опытов Шиллинга. "Извлечение искр из магнита" казалось непосвященным чудом.

Увиденный опыт натолкнул Морзе на мысль о создании системы передачи сигналов по проводам с использованием сочетаний передачи "искр". Эта идея захватила его. За время месячного плавания домой Морзе набросал несколько чертежей. Следующие три года, работая на чердаке в доме своего брата Ричарда, он посвятил строительству по своим чертежам аппарата, но все попытки оказались безуспешными.

В 1835 г. он был назначен на пост профессора живописи в только что открытом Нью-Йоркском университете. А в сентябре 1837 г. Морзе наконец продемонстрировал свое изобретение. Сигнал был послан по проволоке длиной 1700 футов.

Крупный американский промышленник Стив Вейл заинтересовался работой Морзе и согласился пожертвовать 2 000 долл. и предоставить помещение для дальнейших опытов при одном условии - С. Морзе возьмет в помощники его сына Альфреда. Союз младшего Вейла и Морзе оказался плодотворным. Первое сообщение, текст которого гласил: "Чудны дела твои, Господи!", было послано 27 мая 1844 г. Для передачи посылок использовался ключ, изобретенный российским ученым Б. С. Якоби, а для приема - электромагнит, якорь которого управлял перемещением по бумаге чернильного пера.

Работая над дальнейшим совершенствованием своего телеграфного аппарата, Сэмюэл Морзе в 1838 г. изобрел и код - телеграфную азбуку.

Телеграфная азбука (система кодировки символов короткими и длинными посылками для передачи их по линиям связи, известная как "код Морзе" или "морзянка"), которую применяют сейчас, существенно отличается от той, что изобрел в 1838 г. С. Морзе (хотя некоторые исследователи полагают, что ее автором был Альфред Вейл - партнер Сэмюэля Морзе по бизнесу). Надо заметить, что исходная таблица кода Морзе разительно отличалась от тех кодов, что сегодня звучат на любительских диапазонах. В ней, во-первых, использовались посылки трех разных длительностей (точка, тире и длинное тире). Во-вторых, некоторые символы имели паузы внутри своих кодов. Кодировки современной и исходной таблиц совпадают только примерно для половины букв (A, B, D, E, G, H, I, K, M, N, S, T, U, V и W) и не совпадают ни для одной цифры. Более того, для построения кода ряда символов в оригинальной "морзянке" вообще использовались иные принципы.

Так, на ряду с "точками" и "тире", были сочетания "двойное тире" (буква L) и даже "тройное тире" (цифра 0), а некоторые символы включали в себя паузу... Латинская буква С, например, передовалась тогда как "две точки - пауза - точка", т. е., по существу, как буквы И и Е, переданные друг за другом. Это заметно осложняло прием радиограмм. Вот почему вскоре появились различные варианты телеграфной азбуки, не содержавшие кодов с паузами между посылками (Филлипса, Бална, "морской", "континентальный" и. т. д.).

Современный вариант международного кода Морзе (International Morse) появился совсем недавно - в 1939 г., когда была проведена последняя корректировка "континентального" варианта, коснувшаяся в основном знаков препинания. Звучит еще невероятнее, но факт - первоначальный вариант кода Морзе кое-где использовался на железных дорогах до середины 60-х годов XX века!

В 1851 г. германская "Комиссия по устройству телеграфа" оценила преимущества аппарата Морзе, и с тех пор он нашел свое широкое применение.

Последние годы С. Морзе жил в Пончкифи (близ Нью-Йорка) и умер 2 апреля 1872 г. в богатстве и почете.

Глава I

Теоретическое обоснование задачи

 

Все языки программирования высокого уровня имеют средства работы с литерными величинами. Паскаль - не исключение. Как нам уже известно, в стандарте языка описаны два типа переменных для литерных величин. Это - String и Char. Тип string и стандартный тип char совместимы. Строки и символы могут употребляться в одних и тех же выражениях. Переменная типа Char может содержать в себе только один единственный символ, тип String предназначен для хранения строковых величин до 255 символов длиною.

Строкой в Паскале называется последовательность из определенного количества символов. Количество символов последовательности называется длиной строки. Синтаксис:

Var <идентификатор>: string[<максимальная длина строки>];

Например: var s: string[n];

var s: string;

n - максимально возможная длина строки - целое число в диапазоне 1..255.

Например: Var Name: string[20].

Если этот параметр опущен, то по умолчанию он принимается равным 255.

Например: Var slovo: string.

Количество символов в строке называется ее длиной. Длина строки может находиться в диапазоне от 0 до 255. Строковые величины могут быть константами и переменными. Особенностью строки в Turbo Pascal является то, что с ней можно работать как с массивом символов, с одной стороны, и как с единым объектом, с другой. За счет этого обработка строк достаточно гибка и удобна.

Строковая константа- есть последовательность символов, заключенная в апострофы.

Например: 'это строковая константа', 272. Строковая переменная описывается в разделе описания переменных следующим образом:

Строковая переменная занимает в памяти на 1 байт больше, чем указанная в описании длина. Дело в том, что один (нулевой) байт содержит значение текущей длины строки. Если строковой переменной не присвоено никакого значения, то ее текущая длина равна нулю. По мере заполнения строки символами ее текущая длина возрастает, но она не должна превышать максимальной по описанию величины.

Символы внутри строки индексируются (нумеруются) от единицы. Каждый отдельный символ идентифицируется именем строки с индексом, заключенным в квадратные скобки. Например: N[5], S[i], slovo[k+l]. Индекс может быть положительной константой, переменной, выражением целого типа. Значение индекса не должно выходить за границы описания.

Строковые выражения строятся из строковых констант, переменных, функций и знаков операций. Над строковыми данными допустимы операции сцепления и операции сравнения.

Операция сцепления (конкатенации) (+) применяется для соединения нескольких строк в одну результирующую строку. Сцеплять можно как строковые константы, так и переменные.

Пример: 'Мама ' + 'мыла ' + 'раму'. В результате получится строка: 'Мама мыла раму'.

Для конкатенации результат зависит от порядка операндов (в отличие от операции сложения). Следует помнить о том, какой максимальной длины может быть результирующая переменная, так как в случае превышения значением выражения числа, указанного после String в описании переменной, "лишние" символы в переменную не попадут.

Строковые величины можно сравнивать между собой. Это относится также и к строковым переменным. Но как же компьютер определяет, какая строка больше: та, которая длиннее?

<

Похожие работы

1 2 3 4 > >>