Нанотехнологии в косметологии

Для того чтобы качественно улучшить состояние кожи, убрать глубокие морщины, добиться эффективного увлажнения кожи, вернуть зрелой коже красоту и свежесть

Нанотехнологии в косметологии

Контрольная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие контрольные работы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

РОССИСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

Институт дополнительного профессионального образования

Отделение менеджмента

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итоговая аттестационная работа

на тему: "Нанотехнологии в косметологии"

 

 

Выполнил: Трущелева Наталья Валерьевна

Проверил: Лунева Наталья Александровна_

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2012 г.

Содержание

 

Нанокосметика - что это

Стадии развития нанокосметики

Секреты и действие нанокосметики на нашу кожу

Нанокосметические формулы разных клиник

lФормула LEOREX

lФормула Noadada

lФормула NANO PURE

lФормула NewAge

lФормула LIPOCEUTICAL

lФормула Rhana

Особенности применения нанокосметики

Заключение. Нанокосметика вред или польза

Список сайтов и порталов

 

Нанокосметика - что это

 

С экрана телевизора и со страниц различных глянцевых журналов на нас смотрят красотки с идеальной кожей и шикарными волосами, призывая приобрести различные кремы, шампуни, сыворотки, гели, содержащие некие наночастицы, которые, если верить рекламе, творят чудеса и позволяют сохранять юность и свежесть до глубокой старости. Стоит ли верить? Действительно ли в косметологии используются нанотехнологии, причем у нас, где не во всякой поликлинике есть УЗИ аппарат, где электронные микроскопы все еще служат больше ученым, а не становятся инструментом косметологов?

Несмотря на то, что даже руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов заявил однажды с высокой трибуны, что никаких нанотехнологий в косметической продукции использоваться не может, хочется верить в чудо. Может быть, под нанотехнологиями в косметологии понимается что-то иное, не то, что предполагают, скажем, в микроэлектронике?

Нанотехнологии - одно из самых модных на сегодня слов в обиходе людей, стремящихся к красоте и здоровью. Традиционные методы оздоровления и улучшения внешнего вида не всегда себя оправдывают. Поэтому все чаще промоутирование услуги идет двумя параллельными путями. Одни производители упирают на древние тайны, вдруг открывшиеся человечеству, другие - на исследования, которые ведутся в закрытых и засекреченных лабораториях. Иногда эти параллельные прямые таинственным образом пересекаются, и вам представляют косметическую линию, в которой старинные секреты восстановлены при помощи современных технологий. Уровень современно косметической промышленности позволяет на данный момент создавать нанокомплексы, которые способны на все 100% заменить традиционные методики сохранения красоты с помощью инъекций.

Нанокосметика - это не миф, это реальность! Она действительно существует, она действительно эффективна. При помощи нанотехнологии можно реально выглядеть на 15-20 лет моложе. Нанокосметология - это новая революционная отрасль эстетической медицины, открывающая прямой путь к процветанию молодости и красоты. Она позволяет добиться результата омоложения, не прибегая к инструментам пластической хирургии. Что же такое нанокосметика и в чем ее принципиальное отличие?

Все дело в маленькой приставке "нано", которая позволяет сделать глобальный переход, качественный скачок от манипуляции веществом к манипуляции отдельными молекулами и атомами. Нанокосметика - это продукт нанотехнологий, относящихся к таким способам производства, при которых получаются или применяются материалы с размерами частиц от 1 до 100 нанометров, а 1 нанометр - это одна миллиардная метра, 10¯9.

 

Стадии развития нанокосметики

 

 

Длительное время в косметологии существовала только так называемая поверхностная косметика, активные компоненты которой не проникали в глубокие слои кожи. Для этих косметических средств было характерно поверхностное действие, в результате которого все полезные вещества оставались на поверхности кожи, создавая определенную защитную пленку. Безусловно, потребность в такой косметике существует, ведь она защищает кожу от вредных воздействий, заставляя внутренние слои кожи работать самостоятельно. Тем не менее, возможности такой косметики в решении серьезных проблем кожи, в том числе и проблем преждевременного старения весьма ограничены.

Для того чтобы качественно улучшить состояние кожи, убрать глубокие морщины, добиться эффективного увлажнения кожи, вернуть зрелой коже красоту и свежесть необходимо улучшить доставку питательных компонентов в глубокие слои кожи. Ведь заведомо известно, что действие косметического препарата во многом зависит от того, какое количество активного вещества попадает в "цель", а прежде чем оно достигнет глубоких слоев кожи, активное вещество должно преодолеть главное препятствие - роговой слой. Роговой слой состоит из плотно уложенных друг на друга роговых чешуек, погруженных в липидную прослойку. Роговые чешуйки представлены белком - кератином - и практически не содержат воды, поэтому пройти сквозь них "напрямую" практически невозможно. Чтобы проникнуть вглубь кожи, активные вещества "используют обходные пути" - межклеточные промежутки и выводные протоки кожных желез. Пройти через межклеточные промежутки не так-то просто. Во-первых, они очень узкие (расстояние между роговыми чешуйками не превышает 100 нм), поэтому крупные молекулы биологически активных веществ (БАВ) не в состоянии через них "протиснуться". Во-вторых, липиды, заполняющие эти промежутки, "не пропускают" водорастворимые соединения. Это стало возможным лишь благодаря высоким био и нанотехнологиям.

Одним из решений этой проблемы стало создание искусственных контейнеров, которые способны проникнуть в кожу на более глубокий уровень за счет своих маленьких размеров. Осуществляется это благодаря липосомам - транспортным молекулам, которые могут переносить лекарственные вещества в более глубокие слои кожи. Успешная история использования липосом в косметике началась в 1986 году, когда на рынке появились первые липосомальные косметические средства. Липосома - это коллоидная система, представляющая собой замкнутое сферическое образование (везикулу), внутри которой расположено водное ядро. Липосомы до сих пор являются одними из наиболее часто используемых и любимых покупателями систем доставки активных компонентов.

 

 

Впервые появившись на косметическом рынке России в 1992 году липосомы до сих пор являются наиболее часто используемыми и любимыми компонентами и для производителей, и для покупателей косметики. Далее, по мере развития биотехнологий появилась возможность использовать еще более мелкие транспортные частицы - наносомы, которые можно было "начинять" различными биологическими веществами. Это стало началом нанокосметики. Наносомы способны проникать в глубокие слои эпидермиса, где тончайшая оболочка наносом растворяется и кожа получает те или иные необходимые ей вещества "изнутри". Однако наносомы являются транспортным средством для доставки исключительно одного какого-либо биологически активного вещества.

Сейчас в косметологии началась эпоха нанокомплексов. Это означает, что появилась возможность в лабораторных условиях создавать вещества с заранее запрограммированными свойствами.

Нанокомплексы содержат измельченные до размера нано биологически активные вещества, каждый из которых доставляется в строго определенном количестве в строго определенные слои кожи в строго определенное время. Зная, в каких питательных веществах нуждается кожа разных людей в разных состояниях, можно создавать нанокомплексы, содержащие именно те компоненты, в которых нуждается кожа, и которые отвечают за поддержание обмена веществ в клетках кожи на должном уровне.

Благодаря измельчению до размера нано активные вещества легче взаимодействуют с клетками и воспринимаются ими как естественные, родственные компоненты. Благодаря нанокомплексам кожа запускает естественные процессы регенерации, восстанавливает собственную структуру и высокий уровень энергии, усиливает свои защитные способности и повышает жизнеспособность, как следствие замедляются процессы преждевременного старения.

Уровень нано биологически активных компонентов позволяет восстанавливать самые тонкие механизмы поддержания здоровья клетки. Таким образом, при помощи нанокомплексов возможно создавать оптимальные, практически идеальные условия для жизнедеятельности различных клеток и структур кожи. Косметика, которая содержит нанокомплексы, получила название нанокосметика.

Действие нанокомплексов не ограничивается хранением и перевозкой биологически активных веществ. Разные нанокомплексы осуществляют разные задачи.

 

Секреты и действие нанокосметики на нашу кожу

 

 

Нанокомплесы содержат измельченные до размера нано биологически активные вещества, каждый из которых доставляется в строго определенном количестве в строго определенные слои кожи в строго определенное время. Зная, в каких питательных веществах нуждается кожа разных людей в разных состояниях, можно создавать нанокомплексы, содержащие именно те компоненты, в которых нуждается кожа, и которые отвечают за поддержание обмена веществ в клетках кожи на должном уровне.

Благодаря измельчению до размера нано активные вещества легче взаимодействуют с клетками и воспринимаются ими как естественные, родственные компоненты.

Благодаря нанокомплексам кожа запускает естественные процессы регенерации, восстанавливает собственную структуру и высокий уровень энергии

Похожие работы

1 2 3 4 > >>