Налогообложение юридических лиц

Отдельно следует остановиться на преимуществах, получаемых плательщиками единого налога, выбравшими ставку 10%, за счет неуплаты налога на добавленную стоимость, по

Налогообложение юридических лиц

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Упрощенная система налогообложения юридических лиц: преимущества и риски применения

Выводы

Использованы источники

 

 

Введение

 

Введенная с 1 января 1999 г. упрощенная система налогообложения по единому налогу надежно вошла в отечественную практику налогообложения юридических лиц - субъектов малого предпринимательства, обеспечила им существенные преимущества и в то же время приблизила государство к решению проблем занятости и легализации предпринимательской деятельности. Наряду с явными преимуществами данная система обнаружила, однако, отдельные недостатки, что обусловило многочисленные дискуссии и дебаты между учеными, практиками, представителями налоговых и других органов власти по ее дальнейшему применению и определению перспектив налогообложения малого бизнеса в будущем. Особенно остро эти вопросы встали в контексте принятия Налогового кодекса. Проектом данного документа применение упрощенной системы налогообложения для юридических лиц с 2011 г. вообще не предусматривалось, и лишь благодаря активной позиции общественности, представителей малого бизнеса и непосредственному вмешательству Президента Украины в законотворческий процесс утвержденным вариантом Налогового кодекса от 2 декабря 2010 г. было восстановлено право юридических лиц на дальнейшее применение упрошенной системы.

Проблемы налогообложения малого и среднего бизнеса входят в круг научных интересов многих исследователей. В частности, данной проблематике посвящены работы отечественных ученых Н. Азарова, О. Василика, В. Вишневского, Н. Кучерявенко, А. Соколовской и других. В своих работах они обосновывают целесообразность создания специальной системы налогообложения представителей малого предпринимательства, изучают проблемы практического применения единого налога, оценивают преимущества и потери предприятий и бюджета от введения данной системы.

Поэтому в настоящее время основными задачами являются: определение преимуществ применения упрощенной системы налогообложения юридических лиц по сравнению с налогообложением по общей системе, оценка рисков введения единого налога с позиций субъектов хозяйствования и государства, обоснование причин, по которым законодатели стремились отказаться от ее дальнейшего применения; определение перспектив развития упрощенного налогообложения в Украине в будущем.

 

 

Упрощенная система налогообложения юридических лиц: преимущества и риски применения

 

Налоговая система независимой Украины, формировавшаяся в 1990-е годы, не предусматривала каких-либо альтернатив в налогообложении субъектов малого и среднего бизнеса: по одинаковым правилам налогом облагались и предприятия-гиганты, и совсем малые по объемам деятельности и количеству занятых лиц. Переломным моментом в этой ситуации стал Указ Президента Украины "О государственной поддержке малого предпринимательства", который, подчеркнув определяющую роль таких субъектов в развитии национальной экономики, признал необходимость введения для них упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. В первой редакции такая специальная система налогообложения была утверждена Указом Президента Украины от 3 июля 1998 г., и уже с 1 января 1999 г. предприятия получили право перейти к ее применению. А свой окончательный вид данная система приобрела в результате изменений, внесенных Указом Президента от 28 июня 1999 г., вступивших в действие с 19 сентября 1999 г. Упрощенная система налогообложения юридических лиц предусматривает уплату единого налога плательщиками по одному из двух вариантов:

с применением ставки 6% (в таком случае субъекты налогообложения обязаны зарегистрироваться плательщиками налога на добавленную стоимость)

или 10% от выручки (при этом налог на добавленную стоимость не уплачивается). Независимо от выбранной ставки единого налога введение упрошенной системы налогообложения обеспечило существенные преимущества принявшим ее лицам. Главной выгодой упрошенной системы налогообложения юридических лиц стало снижение уровня налоговой нагрузки - плательщики единого налога были освобождены от уплаты двенадцати, а плательщики, выбравшие ставку единого налога 10%, - тринадцати налогов, сборов и других обязательных платежей. Основное значение в этом перечне принадлежало налогу на прибыль и начислениям на фонд оплаты труда взносов в Пенсионный фонд и два фонда общеобязательного государственного социального страхования - по временной потере трудоспособности и в случае безработицы. Право не платить лишь эти обязательные платежи уже обеспечивало предприятиям существенную экономию (табл. 1). С целью обоснованности результатов исследования приведенные ниже сравнительные расчеты осуществлены исключительно в пределах групп:

а) субъект упрошенной системы налогообложения, выбравший ставку единого налога в размере 10% (неплательщик НДС), а также субъект общей системы налогообложения - неплательщик НДС и

б) субъект упрощенной системы налогообложения, выбравший ставку единого налога в размере 6% (плательщик НДС), и субъект общей системы налогообложения - плательщик НДС.

Как видно из таблицы 1, самые значительные преимущества от применения упрощенной системы налогообложения получили наиболее прибыльные предприятия с относительно весомой долей расходов на оплату труда в выручке. Только за счет освобождения от уплаты налога на прибыль и взносов в Пенсионный и два социальных фонда экономия составляла до 13,6% от выручки и даже больше (при других вероятных вариантах). Указанная экономия реально была еще ощутимее в результате освобождения плательщиков единого налога от уплаты ряда других налогов: земельного, коммунального, платы за патенты и др. Рассчитанные таким способом преимущества упрощенной системы налогообложения будут отличаться для предприятий с другой ставкой отчислений в Фонд страхования от несчастных случаев на производстве, размер которых сегодня колеблется в пределах от 0,2 до 13,5%.

 

Таблица 1 Преимущества от применения упрощенной системы налогообложения юридических лиц, выбравших ставку единого налога 10%

Фонд оплаты труда (% к выручке предприятия)Другие (кроме оплаты труда и отчислений в фонды) расходы (% к выручке предприятия)102030405060701012,6810,187,685,182,680,18-2.322012,8710.377,875,372,870,37-2,143013,0510,558.055,553,050,860,864013,2310,738,235,734,484,484,485013,4110.918,418,108,108,108,106013,6011,7211,7211,7211,7211,7211,72

И хотя отчисления в указанный Фонд осуществляются предприятиями независимо от выбранной системы налогообложения, для лиц, находящихся на общей системе налогообложения, конечные расходы на оплату взносов оказываются (при условии прибыльной деятельности предприятия) по сравнению с плательщиками единого налога на 25% ниже в связи с включением этих платежей в состав валовых расходов предприятия и соответствующим уменьшением объекта налогообложения по налогу на прибыль и суммы самого налога. Очевидно, что с ростом ставки взносов в Фонд страхования от несчастных случаев на производстве преимущества от применения упрощенной системы налогообложения будут несколько сокращаться.

По расчетам, при условии применения максимальной (13,5%) ставки отчислений в Фонд страхования от несчастных случаев на производстве размер налоговой экономии от применения единого налога по сравнению с рассчитанными в таблице 1 показателями уменьшится на 0,0305% из расчета на каждый процент фонда оплаты труда в выручке предприятия. Например, при доле расходов на оплату труда на уровне 30% и доле других расходов 40% экономия от применения упрошенной системы налогообложения будет составлять только 4,63% по сравнению с имеющимися 5,55%.

Существенные преимущества от введения упрощенной системы налогообложения получили и юридические лица, выбравшие ставку единого налога 6%. По сравнению с субъектами обшей системы налогообложения - плательщиками налога на добавленную стоимость размер полученной налоговой экономии за счет освобождения только от уплаты налога на прибыль, взносов в Пенсионный и два фонда социального страхования составлял для каждого из представленных в таблице 1 вариантов (в зоне прибыльной деятельности предприятия) дополнительные 2,8% от выручки предприятия (без НДС). Указанная экономия по сравнению с представленным выше вариантом может быть обоснована таким образом: с одной стороны, предприятие, применяющее ставку единого налога на уровне 6%, имеет экономию в размере 4% от выручки (без НДС) по сравнению с лицами, налогообложение которых осуществляется по ставке 10%, а с другой - несет дополнительные расходы в размере 1,2% от выручки вследствие применения ставки единого налога к валовой выручке (которая включает и сумму НДС), что и обеспечивает конечный размер экономии на таком уровне.

Отдельно следует остановиться на преимуществах, получаемых плательщиками единого налога, выбравшими ставку 10%, за счет неуплаты налога на добавленную стоимость, по сравнению с другими лицами, уплачивающими НДС на общих основаниях. Прежде всего, нужно отметить, что эти преимущества могут проявиться только при условии, когда продукция (работы, услуги), изготовляемая плательщиками единого налога - неплательщиками НДС, предназначена для потребления другими лицами - неплательщиками НДС, в том числе конечными потребителями. Субъекты упрощенной системы налогообложения - неплательщики НДС, предлагая свою продукцию другим неплательщикам НДС, могут устанавливать цены на уровне цен своих конкурентов - плательщиков НДС. При этом если вторые (плательщики НДС) должны будут осуществлять расчеты по этому налогу, уплатив его в бюджет, то первые (неплательщики НДС) получают определенную налоговую экономию, конкретный размер которой зависит от объемов приобретения ими материальных и нематериальных ресурсов, необходимых для обеспечения хозяйственной деятельности предприятия, у лиц

Похожие работы

1 2 3 4 > >>