Налогообложение учреждений УИС

Научная и учебная литература Абакумова И.Д. О некоторых вопросах судебной практики, связанных с уплатой налога на прибыль бюджетными учреждениями // Арбитражные

Налогообложение учреждений УИС

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение2

Глава 1. Налоговая система РФ5

§ 1. Понятие налогов, классификация налогов5

§ 2. Характеристика налогов взимаемых с юридических лиц16

Глава 2. Особенности налогообложения учреждений уголовно-исполнительной системы30

§ 1.Современная уголовно-исполнительная система30

§ 2. Применение налогообложения в учреждениях уголовно-исполнительной системы38

Заключение54

Список источников и литературы57

 

 

Введение

 

Актуальность темы исследования. В настоящее время в стадии одобрения и принятия находятся Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов (далее - Основные направления налоговой политики), которые разработаны Минфином России и являются ориентиром для подготовки как федерального бюджета, так и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Кроме бюджетного планирования, пользователями которого являются соответствующие государственные учреждения, разработка планов по изменению в сфере законодательства о налогах и сборах на трехлетний период позволяет определить ориентиры для всех участников налоговых отношений. Установление трехлетнего плана способствует стабилизации и определенности условий ведения экономической деятельности на территории Российской Федерации.

Сами по себе Основные направления налоговой политики не являются нормативным правовым актом, но на основании этого документа вносятся изменения в законодательство о налогах и сборах, которые разрабатываются в соответствии с предусмотренными в нем положениями. Все это приводит к увеличению открытости и прогнозируемости налоговой политики государства.

Особо актуален данный документ в условиях мирового финансового кризиса, когда необходимо заранее установить приоритеты социально-экономического развития Российской Федерации в среднесрочной перспективе, а также разработать комплекс мер, направленных на повышение устойчивости российской экономики.

Приоритеты Правительства Российской Федерации в области налоговой политики остаются такими же, как и ранее, - создание эффективной, сбалансированной налоговой и бюджетной системы, сохранение сложившегося к настоящему моменту налогового бремени. Эти положения были предусмотрены в Основных направлениях налоговой политики за прошлые периоды.

При этом необходимо принимать во внимание, что налоговая политика, с одной стороны, будет направлена на противодействие негативным эффектам экономического кризиса и, с другой стороны, на создание условий для восстановления положительных темпов экономического роста. Именно поэтому важнейшим фактором проводимой налоговой политики в ближайшие годы будет являться необходимость поддержания сбалансированности бюджетной системы.

Особую актуальность в этих условиях приобретает изучения налогообложения учреждений уголовно-исполнительной системы, как особых субъектов предпринимательской деятельности, в виду особых задач деятельности уголовно-исполнительных учреждений.

Степень научной разработанности темы. В науке налогового права институт налогообложения бюджетных организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы в частности, постоянно привлекал внимание ученых-юристов.

В разные годы исследованием института налогооблажения занимались Абакумова И.Д., Авдеев В.В., Березин М.Ю., Боголепов М.И., Голубева Н.В. Демин А.В., Жигульский А.Н., Зрелов А.П., Исаев А.А., Кучеров И.И., Лебедев В.А., Лермонтов Ю.М. Никитский А.А., Озеров И.Х., Семенихин В.В., Филина Ф.Н., Фридман М.И., Черник Д.Г., Янжул И.И. и другие исследователи.

Указанные работы, несомненно, имеют важное теоретическое и практическое значение, однако в них не в полной мере отражены проблемы связанные с налогообложением УИС.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при налогообложении учреждений уголовно-исполнительной системы.

Предметом исследования являются нормы российского налогового законодательства, регулирующие налогообложение УИС, указы Президента РФ, постановление Правительства РФ, материалы судебной практики.

Целью исследования является анализ налогообложения в целом, а также учреждений уголовно-исполнительной системы.

В соответствии с поставленными целями сформулированы следующие задачи:

- провести исторический анализ процесса возникновения, становления и развития налогообложения;

- рассмотреть систему налогов России;

- провести анализ понятия учреждения уголовно-исполнительной системы, определить порядок финансирования его деятельности;

- рассмотреть особенности налогообложения учреждений УИС;

- сформулировать и разработать предложения по совершенствованию налогового законодательства, в части налогообложения учреждений УИС.

Методология и методика исследования. Методологической основой работы являются общенаучные методы познания: диалектический, формально-логический, метод системно-структурного анализа, статические методы; а также некоторые частнонаучные методы: исторический, сравнительного правоведения, социологический.

Теоретическая значимость исследования. Изложенные в работе выводы и предложения могут быть использованы в научно-исследовательских работах по дальнейшему изучению налогообложения учреждений ФСИН России.

Практическое значение исследования состоит в возможности использования результатов в правотворческой деятельности по дальнейшему совершенствованию института налогообложения учреждений УИС.

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения, списка источников и литературы.

 

Глава 1. Налоговая система РФ

 

§ 1. Понятие налогов, классификация налогов

 

В российском законодательстве юридическое определение налога приведено в ч. 1 ст. 8 Налогового кодекса РФ, где налогом признается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. На основании определения, данного в ст. 8 НК РФ, выделяют юридические признаки, присущие налогу: законность установления; ограничение права собственности или иного законного владения путем отчуждения части материальных благ в пользу публичных образований; социальная обусловленность, общеобязательность; индивидуальная безвозмездность; безвозвратность; денежный характер; принудительность изъятия; основанность на принципах всеобщности, равенства, соразмерности.

В ч. 2 ст. 8 НК установлено, что под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). Под юридически значимыми действиями законодатель подразумевает разновидность юридических фактов, закрепленных в гипотезах правовых норм конкретных жизненных обстоятельств, наступление которых влечет юридические последствия в виде возникновения, изменения или прекращения соответствующих правоотношений. В настоящее время ст. 12 Налогового кодекса РФ предусматривает сборы только на федеральном уровне. Главой 25.1 НК РФ регулируется взимание сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

Разновидностью сборов в налоговом праве России признаются пошлины. Так, государственной пошлиной, в соответствии со ст. 333.16 НК РФ, является сбор, взимаемый с плательщиков пошлины при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления на совершение в отношении этих лиц юридически значимых действий, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации. К юридически значимым действиям в том числе приравнивается выдача документов (их копий, дубликатов).

Сборы и пошлины отличаются от налогов отсутствием такого юридического признака, как индивидуальная безвозмездность.

Таким образом, можно сделать вывод, что в Налоговом кодексе РФ предусмотрены налоги, сборы и пошлины, в то время как в Налоговом кодексе РК - налоги, сборы, пошлины, платы и платежи, а также таможенные платежи.

Вопрос о функциях налогов рассматривается практически в каждом научном труде, посвященном исследованию теоретических основ налогового права и анализу методологических проблем развития экономической теории налогов и налогообложения. Между тем системный анализ этих работ приводит к выводу, что до настоящего времени налоговая наука не выработала единый стандарт формирования перечня функций, выполняемых налогами.

Примером тому могут служить следующие высказывания, в которых представлены разные позиции по вопросам, связанным с формированием перечня функций, выполняемых налогами. Один подход сводится к тому, что «...налоги выполняют четыре важнейшие функции, каждая из которых реализует то или иное практическое назначение налогов: фискальная, социальная, регулирующая и контрольная». Другие исследователи полагают, что «выде

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>