Налогообложение спонсорской помощи

Такая помощь оказывается на плановой основе (в соответствии с графиками и в объемах, согласованных с футбольным клубом). Сумма помощи рассчитывается

Налогообложение спонсорской помощи

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ СПОНСОРСКОЙ ПОМОЩИ

 

Налогообложение спонсорской помощи

 

В пункте 13 Указа Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. N 300 "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи" в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 28 мая 2008 г. N 286 (далее - Указ N 300) определено, что при предоставлении (получении) безвозмездной (спонсорской) помощи юридические лица, индивидуальные предприниматели и иные физические лица исчисляют и уплачивают налоги, сборы (пошлины) в соответствии с законодательством.

Таким образом, как спонсоры, так и получатели безвозмездной (спонсорской) помощи обязаны исчислять и уплачивать налоги, сборы (пошлины) в соответствии с национальным налоговым законодательством.

Согласно части второй пункта 13 Указа N 300 индивидуальная государственная поддержка, льготы по уплате налогов, сборов (пошлин), в том числе право на включение в себестоимость продукции, товаров (работ, услуг), а также в состав затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, сумм безвозмездно переданных денежных средств, стоимости безвозмездно оказанных услуг (выполненных работ) и переданного имущества в установленном порядке предоставляются Президентом Республики Беларусь или законом.

Из проведенного анализа налогового законодательства Республики Беларусь следует, что при предоставлении (получении) безвозмездной (спонсорской) помощи необходимо исчислять и уплачивать следующие налоги и сборы.

 

Налог на добавленную стоимость (НДС)

 

Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь от 19 декабря 1991 г. N 1319-XII "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции Закона Республики Беларусь от 13 ноября 2008 г. N 449-З; далее - Закон о НДС) плательщиками НДС являются, в частности, организации, определенные пунктом 2 статьи 13 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь <1>, а также индивидуальные предприниматели с учетом особенностей, установленных статьей 1-1 Закона о НДС.

<1> "2. Под организациями понимаются:

.1. юридические лица Республики Беларусь;

.2. иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами;

.3. простые товарищества (участники договора о совместной деятельности);

.4. хозяйственные группы".

Объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, в том числе по их безвозмездной передаче (подп. 1.1.4 п. 1 ст. 2 Закона о НДС).

Для целей Закона о НДС под безвозмездной передачей понимаются передача товаров (работ, услуг), имущественных прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты. В свою очередь, не признаются реализацией товаров отчуждение имущества в результате реквизиции, конфискации, по решению суда в порядке взыскания налогов, сборов (пошлин), пеней, штрафов за совершение административных правонарушений и (или) преступлений, передача права собственности на имущество в результате наследования, а также принятие государством бесхозяйного имущества и кладов.

Таким образом, поскольку предметом спонсорской помощи согласно части первой пункта 1 Указа N 300 могут выступать товары (имущество), работы, услуги, следовательно, обороты по их передаче в виде безвозмездной (спонсорской) помощи подлежат обложению НДС.

При этом надо иметь в виду, что в подпункте 1.16 пункта 1 статьи 3 Закона о НДС установлены случаи, когда безвозмездная передача не признается объектом налогообложения и не подлежит налогообложению. Так, не признается объектом и не подлежит обложению НДС передача имущества в пределах одного собственника по его решению или по решению уполномоченного им органа.

Необходимо также отметить, что для целей исчисления НДС к товарам не относятся деньги и имущественные права (п. 1-1 ст. 2 Закона о НДС). Кроме того, в силу положений пункта 5 статьи 6 названного Закона при определении налоговой базы не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

Отсюда следует, что безвозмездная (спонсорская) помощь, оказываемая белорусскими спонсорами в виде денежных средств (в том числе в иностранной валюте) и имущественных прав, НДС не облагается.

 

Акцизы

 

Организации и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь в случае оказания спонсорской помощи акцизными товарами являются плательщиками акцизов.

Согласно Закону Республики Беларусь от 19 декабря 1991 г. N 1321-XII "Об акцизах" (в редакции Закона Республики Беларусь от 13 ноября 2008 г. N 449-З; далее - Закон об акцизах) плательщики обязаны обеспечить раздельный учет реализации (безвозмездной передачи, использования на собственные нужды) товаров, облагаемых по различным ставкам, освобожденных от обложения акцизами (ч. 4 ст. 2).

В соответствии со статьей 3 Закона об акцизах при передаче подакцизных товаров безвозмездно объектом налогообложения являются:

по товарам, на которые установлены твердые (специфические) ставки акцизов, - объем таких товаров;

по товарам, на которые установлены адвалорные (в процентах от стоимости товаров) ставки акцизов, - стоимость подакцизных товаров, определяемая исходя из максимальных отпускных цен без учета акцизов на аналогичные (идентичные) товары собственного производства на момент передачи готовых товаров, а при их отсутствии - исходя из цен, сложившихся в данном регионе на аналогичные (идентичные) товары в предыдущем отчетном периоде.

Датой фактической реализации (датой включения в облагаемый оборот за отчетный налоговый период) подакцизных товаров при безвозмездной передаче таких товаров признается дата их передачи (п. 1 ст. 4-1 Закона об акцизах).

Необходимо обратить внимание на норму статьи 4 Закона об акцизах, согласно которой товары, ввезенные на таможенную территорию Республики Беларусь в соответствии с частью шестой статьи 4 без уплаты акцизов, могут использоваться только в целях, в связи с которыми предоставлено такое освобождение от обложения акцизами. Использование указанных товаров в иных целях допускается при условии уплаты акцизов и выполнения других требований, предусмотренных таможенным законодательством Республики Беларусь.

 

Налог на прибыль

 

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 22 декабря 1991 г. N 1330-XII "О налогах на доходы и прибыль" (в редакции Закона Республики Беларусь от 13 ноября 2008 г. N 449-З; далее - Закон о налогах на доходы и прибыль) плательщиками налогов на доходы и прибыль являются организации, определенные в пункте 2 статьи 13 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь. Участник простого товарищества, на которого в соответствии с договором о совместной деятельности между участниками возложено ведение дел этого товарищества либо который получает выручку по деятельности этого товарищества до ее распределения, исполняет налоговое обязательство этого товарищества.

Объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль, которой признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей (включая основные средства), имущественных прав и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям (п. 1-1 ст. 2 Закона о налогах на доходы и прибыль).

Налоговой базой для исчисления налога на прибыль признается денежное выражение валовой прибыли, определяемой в соответствии с Законом о налогах на доходы и прибыль, подлежащей налогообложению.

Нормами Закона о налогах на доходы и прибыль установлено, что прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей (за исключением основных средств и нематериальных активов, ценных бумаг), имущественных прав определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой, полученной от их реализации, и затратами по производству и реализации этих товаров (работ, услуг), иных ценностей (за исключением основных средств и нематериальных активов, ценных бумаг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении в соответствии со статьей 3 Закона о налогах на доходы и прибыль, а также суммами налогов и сборов, уплачиваемых согласно установленному законодательными актами порядку из выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) (ч. 1 п. 2 ст. 2). В свою очередь, прибыль (убыток) от реализации основных средств и нематериальных активов определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой, полученной от реализации основных средств и нематериальных активов, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых согласно установленному законодательными актами порядку из выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и остаточной стоимостью основных средств и нематериальных активов, а также затратами по реализации основных средств и нематериальных активов (ч. 2 п. 2 ст. 2).

Таким образом, безвозмездная передача товаров (работ, услуг), иных ценностей, имущественных прав не в пределах одного собственника у передающей организации (т.е. у спонсора) включается в объем реализации.

При этом выручка от такой реализации (за исключением основных средств и нематериальных активов) отражается в размере не менее суммы затрат на их производство либо приобретение (выполнение, оказание), а также затрат на безвозмездную передачу, а при безвозмездной передаче основных средств и нематериальных активов - не менее их остаточной стоимости и затрат на безвозмездную передачу. При этом моментом фактической реализации товаров (работ, услуг), ины

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>