Налогообложение прибыли общества с ограниченной ответственностью (на примере ООО "НКТ")

№ п/пОбласть учетаБухгалтерский учетНалоговый учетВариант сближения123451Метод амортизации4 метода: линейный, уменьшаемого остатка, по сумме чисел лет срока полезного использования, пропорционально объему

Налогообложение прибыли общества с ограниченной ответственностью (на примере ООО НКТ)

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Налог на прибыль и его роль в формировании доходов бюджетной системы

1.1 Эволюция налога на прибыль

1.2 Экономическая сущность налога на прибыль

1.3 Организация налогового учета на предприятии

Глава 2. Организация учета налога на прибыль на примере ООО "НКТ"

2.1 Краткая характеристика ООО "НКТ"

2.2 Особенности формирования доходов и затрат для начисления налога на прибыль

2.3 Анализ динамики и факторов, оказывающих влияние на величину налога на прибыль

Глава 3. Методика совершенствования работы ООО "НКТ" в области уплаты налога на прибыль

3.1 Совершенствование работы в области учета налога на прибыль путем сближения налогового и бухгалтерского учета в ООО "НКТ"

3.2 Применение программы "1С: Бухгалтерия 8" в целях автоматизации процесса сближения бухгалтерского и налогового учета налога на прибыль

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Налог на прибыль играет существенную роль в экономике и финансах любого государства.

Следует отметить, что указанный вид налогообложения, облеченный в форму или налога на прибыль, или налога на доход юридических лиц, или налога с корпораций, применяется во всех без исключения развитых странах мира.

Налог на прибыль организаций является тем налогом, с помощью которого государство может наиболее активно воздействовать на развитие экономики. Благодаря непосредственной связи этого налога с размером полученного налогоплательщиком дохода через механизм предоставления или отмены льгот и регулирования ставки государство стимулирует или ограничивает инвестиционную активность в различных отраслях экономики и регионах. Этим же целям служит и механизм инвестиционного налогового кредита, предоставляемого налогоплательщикам и погашаемого ими за счет прибыли. Значительную роль в регулировании экономики играет также амортизационная политика государства, напрямую связанная с налогообложением прибыли организаций.

Велика роль этого налога в развитии малого предпринимательства, а также в привлечении в экономику страны иностранных инвестиций, поскольку в законодательстве многих стран предусматривается полное или частичное освобождение от уплаты именно этого налога в первые годы создания и функционирования малых и совместных с иностранным участием предприятий и организаций.

В то же время фискальное значение данного налога в большинстве развитых стран мира невелико. Это положение не относится пока к Российской Федерации, где роль налога на прибыль организаций в формировании доходной части бюджета достаточно существенна. Также высока его роль в формировании доходной базы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации. Так, доля налога на прибыль составляла в консолидированном бюджете Российской Федерации 32% в 2008 году, затем в результате кризиса 2009 года она упала до 20%. Сейчас он стал расти, и на сегодняшний день его доля - 24%. Поступления налога на прибыль организаций за 9 месяцев 2010 года составили 1,342 трлн руб. (поступления в консолидированный бюджет субъектов РФ 1,159 трлн рублей, в федеральный бюджет 182,9 млрд рублей) [27].

Важность вопросов взимания налога на прибыль организаций в РФ и определила актуальность темы ВКР.

Целью работы является совершенствование механизма взимания налога на прибыль в РФ на примере ООО "НКТ".

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

рассмотреть теоретические аспекты налога на прибыль и его роли в формировании доходов бюджетной системы;

дать краткую характеристику ООО "НКТ";

рассмотреть особенности формирования доходов и затрат для начисления налога на прибыль в ООО "НКТ";

проанализировать динамику и факторы, оказывающие влияние на величину налога на прибыль в ООО "НКТ".

Объектом исследования является налогообложение прибыли Общества с ограниченной ответственностью "НКТ".

Предмет исследования - процесс взимания налога на прибыль в ООО "НКТ".

Теоретическая часть основана на анализе законодательных, нормативно-правовых источников, учебников, монографий, статей авторов-экономистов, таких как О. Базилевич, А. Дадашев, Д. Кислов, В. Пансков и других. Аналитическая часть - на анализе бухгалтерской и финансовой отчетности ООО "НКТ".

налог прибыль налоговый учет

В работе использованы такие общенаучные методы исследования как системный подход, анализ, синтез, группировка, сравнение и др. Расчеты выполнены с использованием ППП MS Excel.

Глава 1. Налог на прибыль и его роль в формировании доходов бюджетной системы

 

1.1 Эволюция налога на прибыль

 

В России процесс перехода от осуществлявшегося по усмотрению чиновников распределения прибыли между предприятием и государственным бюджетом к налоговой системе занял период между 1984 и 1990 годами. В течение этого времени происходило постепенное установление все более четких и неизменных во времени правил этого распределения. Процесс был завершен в 1990 году, когда дифференцированные по предприятиям и по годам нормативы отчислений в бюджет были заменены едиными ставками налога на прибыль: базовая ставка устанавливалась на уровне 45% (23% - в федеральный бюджет, 22% - в местные) [22].

Начиная с 1991 года налог на прибыль уплачивался исходя из фактических результатов деятельности предприятия за истекший квартал, однако при этом были предусмотрены авансовые платежи налога, которые позволяли выровнять поступления налога во времени и до определенной степени предотвратить инфляционное обесценение налоговых поступлений за период, проходящий между начислением налога и его перечислением в бюджет. Введение штрафных санкций в 1993 году позволило ликвидировать стимулы к занижению авансовых платежей.

Налогообложение прибыли в 1991 году предусматривало прогрессивность шкалы налога в зависимости от рентабельности. Такой подход к налогообложению искажает принятие решений об инвестировании в отрасли с различной отдачей, а, следовательно, искусственно ограничивает инвестирование в ряде секторов экономики. На практике прогрессивное налогообложение мало применялось. Кроме прогрессивности шкалы налога на прибыль, законодательство предусматривало налоговое регулирование процесса ценообразования. В целях предотвращения роста цен на продукцию производственно-технического назначения в связи с переходом от административно контролируемых цен к договорным ценам предусматривалось введение предельного уровня рентабельности отдельных видов товаров. Вся прибыль, полученная сверх этого уровня, должна была изыматься, однако, простые бухгалтерские методы позволяли предприятиям легко избавляться от резкой дифференциации рентабельности отдельных видов выпускаемой продукции.

В конце 1991 года был принят российский закон о налоге на прибыль, установивший ставку налога на уровне 32%. В основных положениях его техника не сильно отличалась от действовавшей в 1991 году. Был ликвидирован прогрессивный характер шкалы и порядок обложения, исходивший из сверхнормативной рентабельности [22].

Важной особенностью российского налога на прибыль было ограничение на включение в состав затрат многих типов расходов, как текущих, так и капитальных, в результате чего происходило обложение налогом части затрат предприятия. Последствия такого налогообложения заключались в искажении решений как об объеме выпуска, так и об объемах инвестирования.

Нормы амортизации, с одной стороны, были весьма низкими (при равномерном начислении амортизации предполагались нереально длительные сроки службы основных средств) и не обеспечивали экономической амортизации основного капитала, позволяющей обеспечить его воспроизводство, а, с другой стороны, разрешалось начисление амортизации на все элементы капитала, не принимая во внимание их фактический возраст, что увеличивало размеры амортизационных отчислений. Такое положение искажало оценку затрат капитала. Если принять во внимание инфляционные процессы, снижавшие реальную величину амортизационных отчислений, а также отсутствие регулярной переоценки основных фондов, то очевидно, что налог на прибыль увеличивал предельные затраты предприятий на капитал.

Одновременно в России ограничивался вычет из базы налога на прибыль части затрат на заработную плату, командировочных расходов, расходов на рекламу, представительских расходов. Наиболее существенным ограничением в 1992-1995 годах была регламентация затрат на оплату труда, не облагаемых налогом на прибыль. Так, в 1992 году подлежал обложению налогом на прибыль объем заработной платы, превышающий величину четырех минимальных окладов, умноженную на среднесписочную численность работников, в 1993-1995 годах такое ограничение накладывалось исходя из величины шести минимальных окладов. При этом убыточные предприятия и предприятия, имеющие льготы по налогу на прибыль, налога с этого превышения не платили. Применение налога с суммы превышения фактических расходов на оплату труда в сравнении с нормируемой величиной обосновывалась следующими соображениями. Во-первых, установление норм, связанных с корректируемым по мере роста цен размером минимальной оплаты труда, сочеталось с отменой какой-либо привязки к оплате труда в прошлом периоде, отменой отраслевых различий, что создавало (по сравнению с прежним законодательством) возможности более справедливого вознаграждения работников и стимулирования труда [24].

Во-вторых, данная мера обосновывалась тем, что полная отмена ограничений на рост заработной платы в условиях отсутствия эффективного собственника предприятий и при бесконт

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>