Налогообложение прибыли

К рассматриваемому вопросу близок по своему экономическому содержанию вопрос о бартерных сделках, т.е. об обмене продукцией, работами или услугами без

Налогообложение прибыли

Информация

Бухгалтерский учет и аудит

Другие материалы по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Налоги - основа финансовой системы государства, основной источник формирования доходной части государственного бюджета. За счет налогов формируется преобладающая часть доходов как федерального, так и консолидированного бюджета. Так, в 1997 году в консолидированный бюджет РФ поступило налогов на сумму 474,7 трлн рублей.

При этом из общей суммы налоговых платежей, поступивших в федеральный бюджет России, на долю только двух налогов - налога на прибыль предприятий и организаций и налога на добавленную стоимость приходится около 67%. Поэтому можно с уверенностью констатировать, что в современных условиях налог на прибыль наряду с налогом на добавленную стоимость является стержнем налоговой системы Российской Федерации. По характеру, содержанию и разнообразию выполняемых функций, по своим возможностям воздействия на деятельность предприятий и предпринимателей, по степени влияния на ход и результаты коммерческой деятельности налог на прибыль является основным предпринимательским налогом.

Налог на прибыль - прямой налог. Все налоги в зависимости от способа их взимания с налогоплательщиков подразделяются на прямые и косвенные. Прямыми налогами облагаются доходы, а косвенными - расходы. Прямые налоги уменьшают сумму доходов физических и юридических лиц, а косвенные - увеличивают сумму их расходов. Прямых налогов больше платит тот, у кого доходы больше (при прочих равных условиях), а косвенных - тот, у кого расходы больше. Это имеет существенное значение, поскольку доходы и расходы даже одних и тех же физических или юридических лиц ни во времени, ни в пространстве не совпадают.

В отлиЧие от налога на добавленную стоимость, акцизов, таможенных пошлин, являющихся косвенными налогами, налог на прибыль - это прямой налог, непосредственное изъятие в доход государственного бюджета части дохода плательщика.

Налог на прибыль - пропорциональный налог. Здесь ко речь идет не о содержании, а порядке взимания налогового платежа, о ставках налога (единых или дифференцированных), о степени обложения налогом. По этим признакам различают прогрессивные, регрессивные и пропорциональные налоги.

Прогрессивными являются налоги, по которым ставки налоговых платежей возрастают с ростом размеров доходов или других объектов налогообложения. Во многих странах, в частности в США, налогообложение корпораций, предприятий и предпринимателей является прогрессивным, то есть более высокие доходы облагаются налогами по более высоким ставкам. В нашей стране в известной мере прогрессивными можно считать ставки подоходного налога с физических лиц, хотя степень дифференциации явно недостаточна.

Регрессивными являются налоги, ставки которых не растут, а снижаются по мере роста доходов или иного облагаемого налогом объекта.

Пропорциональными являются налоги, ставки которых не зависят от размеров облагаемого налогом объекта. Они являются пропорциональными в том смысле, что суммы налогов возрастают прямо пропорционально сумме дохода или величине иного облагаемого налогом объекта. Почти все налоги в России являются пропорциональными - налог на имущество предприятий, налог на имущество физических лиц, транспортный налог и др. Налог на прибыль относится к группе пропорциональных налогов, ставки налога от суммы прибыли не зависят. В законодательных и иных нормативных актах о налогах должны быть определены присущие каждому налогу черты, элементы обложения, или, иначе говоря, реквизиты налогов. К таким реквизитам относятся:

1. Плательщики налога.

2. Объект налогообложения и (или) налогооблагаемая база.

3. Источник налогового платежа.

4. Налоговый период.

5. Ставки налога.

6. Льготы по налогу.

7. Порядок уплаты налога.

8. Направление налогового платежа.

Систему налогообложения прибыли определяют законодательные и иные нормативными акты, прежде всего Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 31 декабря 1995 года № 227-ФЗ, Инструкцией Госналогслужбы РФ №37 от 10 августа 1995 года "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий", постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 года № 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядке формирования финансовых результатов при налогообложении прибыли", Федеральным Законом от 10 января 1997 года № 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ.

 

1.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 

Плательщиками налога на прибыль являются все предприятия и организации, которые в соответствии с законодательством Российской федерации являются юридическими лицами, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствования, 'если они осуществляют предпринимательскую деятельность. Плательщиками налога на прибыль являются как коммерческие, так и некоммерческие организации с той лишь разницей, что для коммерческих организаций получение прибыли является целью их деятельности, в то время как для некоммерческих организаций главным является осуществление уставной деятельности, но если наряду с уставной деятельностью некоммерческие организации осуществляют предпринимательскую деятельность и получают прибыль, то они являются плательщиками налога на прибыль.

Бюджетные организации, деятельность которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджета, также являются плательщиками налога на прибыль, если они осуществляют наряду со своей основной деятельностью также предпринимательскую деятельность и получают прибыль.

Особый порядок налогообложения прибыли установлен для иностранных юридических лиц, образованных в соответствии с законодательством других государств, а не Российской Федерации. Что же касается созданных на территории РФ предприятий с иностранными инвестициями, а также международных объединений и организаций, являющихся юридическими лицами и осуществляющих предпринимательскую деятельность, то они являются плательщиками налога на прибыль.

Наряду с предприятиями - юридическими лицами плательщиками налога на прибыль являются также филиалы и другие обособленные подразделения предприятий, не являющиеся юридическими лицами, но имеющие отдельный (хотя и не самостоятельный) баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет в банке. Если же в состав предприятий входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (или текущего, корреспондентского) счета в банке, то налог на прибыль в части, подлежащей зачислению в доход бюджета соответствующего субъекта РФ (республики в составе РФ, края, области и др.) по местонахождению указанных структурных подразделений, определяется исходя из доли прибыли, приходящейся на эти подразделения, пропорциональной среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и с

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>