Налогообложение предпринимательской деятельности и пути его совершенствования

Виды предпринимательской деятельностиФизические показателиБазовая доходность в месяц (рублей)Оказание бытовых услугКоличество работников, включая индивидуального предпринимателя7500Оказание ветеринарных услугКоличество работников, включая индивидуального предпринимателя7500Оказание

Налогообложение предпринимательской деятельности и пути его совершенствования

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА

Факультет экономики и управления

Кафедра финансов и кредита

Специальность Финансы и кредит Специализация Банковское дело

 

 

 

 

 

 

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ «НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ»

 

 

 

 

 

Выполнил студент

Комлев Николай Андреевич

Группа Ф - 504

Руководитель д.э.н., профессор

Лютова Ирина Ивановна

 

 

 

 

 

Москва - 2011

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Глава 1. Теоретические основы налогообложения предпринимательства

.1 Экономическая сущность и основы функционирования налоговой системы

1.2Нормативно - правовое регулировании налогообложения

1.3 Налоги, взимаемые с юридических лиц

Глава 2. Оценка современного состояния налогообложения предпринимательских структур на примере ИП Харитонова

2.1Организационно - экономическая структура ИП Харитонова

2.2 Оценка финансового состояния ИП Харитонова

.3 Налогообложение индивидуальных предпринимателей

Глава 3. Перспективы совершенствования налогообложения предпринимательской деятельности

.1 Замена социального налога страховыми взносами

.2 Расширение возможностей использования налоговых льгот

Заключение

Список литературы и использованных источников

Приложение

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы налогообложение предпринимательской деятельности и пути его совершенствования связана с тем, что законодательное обеспечение деятельности малого бизнеса (особенно в области налогов) в последнее время стало одной из ключевых проблем государственного регулирования. Как свидетельствует мировой опыт, малый бизнес - это основа экономики страны, её защита от безработицы. Однако в нашей стране индивидуальное предпринимательство и малый бизнес переживали серьезный кризис, его часто связывают с налоговым бременем малого бизнеса.

К моменту завершения формирования в 2002 системы специальных налоговых режимов для представителей малого бизнеса (с принятием двух глав Налогового кодекса - 26.2 и 26.3) на территории РФ было официально зарегистрировано около 850 тыс. предприятий, подпадающих под категорию малого предпринимательства. Кроме того, к этому времени в России работало более 4 млн. индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Таким образом, в сферу налогообложения малого бизнеса подпадало около 5 млн. налогоплательщиков. И то же время, по оценке Госкомстата России, около-30% представителей этого бизнеса занимались предпринимательской деятельностью, не представляя никаких данных о своей деятельности в налоговые и статистические органы, 25-30% - представляли "нулевые" балансы и 3-5%, зарегистрировавших свою деятельность, - не вставали на учет в налоговых органах.

При этом сфера малого бизнеса не играла к тому времени существенной роли в формировании доходов бюджетов всех уровней. В бюджетную систему Российской Федерации от деятельности индивидуальных предпринимателей поступало менее 1% от общей суммы доходов консолидированного бюджета.

Учет особенностей деятельности малого бизнеса в виде отдельных законов был сформирован в Российской Федерации только спустя несколько лет после со здания налоговой системы страны в двух формах. Первая - на упрощенном порядке определения налоговой базы и ведения отчетности, вторая - на оценке потенциального дохода налогоплательщиков и установлении фиксированного размера платежей в бюджет.

Развитие малого бизнеса последние несколько лет провозглашается как одно из важнейших направлений государственного регулирования. С ним связывают большие надежды в решении ключевых проблем российской экономики: развитие производства и торговли, создание класса мелких собственников, новых рабочих мест, наконец, обеспечение значительных платежей в бюджет путем расширения налогооблагаемой базы за счет роста предпринимательской активности в этом секторе.

Особенностью малого бизнеса в наши дни является способность быстро адаптироваться к изменениям рынка, оставляя невыгодные и занимая новые, перспективные ниши, чему несомненно способствует система налогообложения малого и среднего предпринимательства. Вышеизложенное определяет актуальность темы выпускной квалификационной работы.

Объектом исследования выступает финансово - хозяйственная деятельность Индивидуального предпринимателя «Харитонова».

Предметом исследования выступают финансово-экономические отношения, возникающие в процессе налогообложения ИП «Харитонова».

Целью квалификационной работы является обоснование и разработка рекомендаций по улучшению налоговой системы в РФ.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

·раскрыть экономическую сущность налогообложения;

·рассмотреть виды налогообложения;

·изучить организационную структуру ИП «Харитонова»;

·оценить финансовое ИП «Харитонова»;

·рассмотреть пути улучшения налогообложения на предприятии.

Теоретической основой являются труды отечественных и зарубежных авторов, рассматривавших проблему налогового планирования и прогнозирования. При написании квалификационной работы были использованы труды, таких авторов как: Дугельный А.П., Васильева Л.С., Князева В.Г., Черника Д.Г., Чиненов М.В., Юткина Т.Ф., и др.

Методической основой квалификационной работы являются экономико-статистические методы, графический метод, метод экспертных оценок, метод сравнений, коэффициентный метод и др.

Информационную базу составляют нормативно-правовые и законодательные акты, статистическая информация, внутрифирменная отчётность.

Логика исследования обусловила следующую структуру квалификационной работы: введение, три главы, восемь параграфов, заключение, список литературы и использованных источников.

налоговый правовой предпринимательский экономический

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПЕРДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

.1 Экономическая сущность и основы функционирования налоговой системы

 

Основы ныне действующей налоговой системы Российской Федерации заложены в 1992 г., когда был принят большой пакет законов РФ об отдельных видах налогов. За девять с половиной прошедших лет было много, видимо даже слишком много, отдельных частных изменений, но основные принципы сохраняются.

Первые попытки перейти к налоговой системе, отказавшись от порочной практики установления дифференцированных платежей из прибыли предприятий в бюджет, были сделаны еще во второй половине 1990-1991 гг. в рамках союзного государства. Но плохо подготовленные половинчатые шаги в этом направлении были заменены с 1992 г. более стройной структурой российского налогового законодательства.

Общие принципы построения налоговой системы, налоги, сборы, пошлины и другие обязательные платежи определяет Закон РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". К понятию "другие платежи" относятся обязательные взносы в государственные внебюджетные фонды, такие, как Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования, Фонд занятости, Фонд социального страхования.

Для того чтобы вникнуть в суть налоговых платежей, важно определить основные принципы налогообложения. Как правило, они едины для налогов любой страны и заключаются в следующем:

  1. Уровень налоговой ставки должен устанавливаться с учетом возможностей налогоплательщика, т. е. уровня доходов. (Принцип равнонапряженности).
  2. Необходимо прилагать все усилия, чтобы налогообложение доходов носило однократный характер. Многократное обложение дохода или капитала недопустимо. Примером осуществления этого принципа служит замена в развитых странах налога с оборота, где обложение оборота происходило по нарастающей кривой, на НДС, где вновь созданный чистый продукт облагается налогом всего один раз вплоть до его реализации (принцип однократности уплаты налога).

3. Обязательность уплаты налогов. Налоговая система не должна оставлять сомнений у налогоплательщика в неизбежности платежа (принцип обязательности).

. Система и процедура выплаты налогов должны быть простыми, понятными и удобными для налогоплательщиков и экономичными для учреждений, собирающих налоги (принцип подвижности).

. Налоговая система должна быть гибкой и легко адаптируемой к меняющимся общественно-политическим потребностям (принцип эффективности).

. Налоговая система должна обеспечивать перераспределение создаваемого ВВП и быть эффективным инструментом государственной экономической политики.

По механизму формирования налоги подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые налоги - налоги на доходы и имущество: подоходный налог и налог на прибыль корпораций (фирм); на социальное страхование и на фонд заработной платы и рабочую силу (так называемые социальные налоги, социальные взносы); поимущественные налоги, в том числе налоги на собственность, включая землю и другую недвижимость; налог на перевод прибыли и капиталов за рубеж и другие. Они взимаются с конкретного физического или юридического лица. Косвенные налоги - налоги на товары и услуги: налог на добавленную стоимость; акцизы (налоги, прямо включаемые в цену товара или услуги). Они частично или полностью переносятся на цену товара или услуги.

Прямые налоги трудно перенести на потребителя. Из них легче всего дело обстоит с налогами на землю и на другую недвижимость: они включают

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>