Налогообложение оборота по реализации товаров на территории Республики Беларусь

Льготный порядок налогообложения прибыли организаций не распространяется на прибыль, полученную от торговой, торгово-закупочной и посреднической деятельности. Не облагается налогом прибыль,

Налогообложение оборота по реализации товаров на территории Республики Беларусь

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

  1. Объясните, какие обороты по реализации товаров освобождаются от обложения НДС
  2. Опишите льготы по налогу на прибыль, объясните порядок его расчета и сроки уплаты
  3. Задание № 1
  4. Задание № 2

 

1.Объясните, какие обороты по реализации товаров освобождаются от обложения НДС

 

Освобождаются от налогообложения обороты по реализации товаров (услуг, работ) на территории Республики Беларусь:

- лекарственных средств, а также медицинского (ветеринарного) назначения, в т.ч. ввезенных из-за пределов Республики Беларусь;

- медицинских (ветеринарных) услуг, определенных Президентом Республики Беларусь;

- услуг по уходу за больными, инвалидами, престарелыми;

- услуг в сфере образования;

- услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях;

- услуг в сфере культуры и искусства;

- ритуальных услуг;

- жилищно-коммунальных услуг;

- всех видов работ по строительству и ремонту жилищного фонда;

- реконструкции и реставрации историко-культурных ценностей;

- платных услуг, оказываемых объединением «Охрана»;

- услуг по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом (кроме такси), а также речным, железнодорожным и автомобильным транспортом в пригородном сообщении;

- других услуг, указанных в инструкции о порядке исчисления и уплаты НДС.

Указанные обороты по реализации товаров (работ, услуг) освобождаются от налогообложения только при условии ведения и наличия отдельного учета, дохода (оборота) по производству и реализации таких товаров (работ, услуг). Плательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (услуг, работ), вправе оказаться от освобождения таких операций от налогообложения, подав соответствующее заявление в налоговый орган. Не допускает отказ от освобождения от налогообложения на срок менее одного календарного года.

 

  1. Опишите льготы по налогу на прибыль, объясните порядок его расчета и сроки уплаты

 

Льготы по налогообложению при исчислении налога на прибыль по деятельности простого товарищества и хозяйственной группы не предоставляется. Облагаемая налогом прибыль уменьшается на сумму затрат, осуществляемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении организаций, по содержанию находящегося на их балансе детских оздоровительных учреждений, учреждений народного образования, домов престарелых и инвалидов, не участвующих в предпринимательской деятельности, объектов жилищного фонда, здравоохранения, детских дошкольных учреждений, учреждений культуры и спорта; прибыль организаций от изготовления протезно-ортопедических изделий, средств реабилитации и обслуживания инвалидов.

Освобождается от уплаты налога на прибыль организации исправительно-трудовых учреждений и лечебно-трудовых профилакториев системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь; организации, использующих труд инвалидов, если численность инвалидов в них составляет более 50% от списочной численности в среднем за период; колхозы, совхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства, межхозяйственные организации, сельскохозяйственные кооперативы, подсобные сельские хозяйства организаций, другие сельскохозяйственные формирования по реализации произведенной ими продукции растениеводства (кроме цветов, декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства; организации бытового обслуживания населения, расположенные в сельской местности, независимо от форм собственности в первые три года после их государственной регистрации.

Льготный порядок налогообложения прибыли организаций не распространяется на прибыль, полученную от торговой, торгово-закупочной и посреднической деятельности. Не облагается налогом прибыль, полученная от производства продуктов детского питания. Если при наличии прибыли по одному из видов деятельности, подлежащих налогообложению по одной из установленных ставок, получена прибыль, а по другим видам деятельности, облагаемым по иным ставкам, - убыток, то сумма прибыли к налогообложению, полученной в целом по организации, облагается налогом по ставке, соответствующей виду деятельности, по которому получена прибыль. Плательщики налога на прибыль, филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо иной банковский счет, исполняющие налоговые обязательства этих юридических лиц по налогу на прибыль, уплачивают налог и представляют налоговые декларации (расчеты) по налогу на прибыль в порядке и сроки, установленные постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 26 июля 1996 г № 492 (О вопросах взимания налогов на доходы и прибыль».

Налоговые декларации (расчеты) по налогу на прибыль, а также расчеты, необходимые для определения льгот по налогу, предоставляются плательщиками ежемесячно, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в инспекцию Министерства по налогам и сборам по месту поставки на учет, нарастающим итогом с начала года.

Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Налог на прибыль уплачивается ежемесячно не позднее 22-го числа каждого месяца, следующего за отчетным. Юридические лица, уплачивающие налог на доходы от дивидендов и приравненные к ним доходов, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были начислены дивиденды и приравненные к ним доходы, представляют в налоговые органы по месту постановки на учет налоговые декларации (расчеты) по налогу на доходы нарастающим итогом с начала года.

Если срок представления налоговых деклараций по налогам на доходы и прибыль или срок уплаты налогов приходится на государственный праздник или праздничный день, установленный и объявленный Президентом Республики Беларусь нерабочим днем или на выходной день, этот срок переносится на первый рабочий день после выходного или праздничного дня. Сумма налога на прибыль определяется нарастающим итогом с начала налогового периода как произведение налоговой базы, уменьшенной на сумму налоговых льгот в порядке, установленном налоговым законодательством.

 

  1. Задание № 1

 

  1. Согласно представленных в задании данных произведите расчет налогов, включаемых в розничную цену товара.
  2. Изложите сроки, в которые должны быть уплачены данные налоги.
  3. Составьте налоговую декларацию по рассчитанному налогу с продаж товаров в розничной торговой сети, используя данные, представленные в задании.

1. Дано:

Акцептован счет поставщика за поступивший товар в розничную торговую сеть (руб.) -1 600 000

Торговая надбавка на стоимость товара (%) 10

Ставка НДС на стоимость товара (%) 10

Налог с продаж в розничной торговой сети (%) 5

Розничная цена товара (руб.) - ?

Решение: Так как подтвержденная сумма за поступивший товар перечисляется всегда с НДС, считаем стоимость товара без НДС:

 

1 600 000*10/110=1 454 550 руб.

Розничная цена товара: отпускная цена без НДС + торговая надбавка на стоимость товара + налог с продаж в розн.торговой сети = 1 454 550 + 10%+ +5%= 1 680 010 руб.

 

2. Сроки уплаты налога на добавленную стоимость. Налоговым периодом признается календарный месяц. Сроки уплаты налога в бюджет устанавливаются Президентом Республики Беларусь. Уплата налога при реализации объектов производится нарастающим итогом с начала года по окончании каждого налогового периода исходя из фактической реализации объектов за истекший налоговый период не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

4. Задание № 2

 

1. Согласно представленных в задании данных произведите расчет земельного налога, подлежащего к уплате в бюджет в текущем периоде.

2. Изложите сроки, в которые должен быть уплачен данный налог.

3. Составьте налоговую декларацию по исчислению земельного налога, используя данные, представленные в задании.

1. Дано:

Место расположения предприятия: 6 км от г.Каменеца

Площадь земельного участка, находящегося в пользовании (га): 0.7

Ставка земельного налога (руб.): 1 046 000

Уменьшающий коэффициент: 0.2

Индекс установленный Законом РБ "О бюджете на очередной финансовый год" - ?

Сумма земельного налога, подлежащего уплате в бюджет - ?

Решение:

Индекс установленный Законом РБ "О бюджете на очередной финансовый год - Статьей 35 Закона Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2009 год» установлено, что в 2009 году ставки земельного налога индексируются на 87 процентов.

Рассчитываем земельный налог: 1 046 000*87%*0.2=182 000 тыс.руб.

182 000*0.7=127 400 тыс.рублей

 

2. Земельный налог уплачивается землепользователями, землевладельцами, собственниками земли: юр.лицами в течении года ежемесячно равными частями не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным; за земли сельскохозяйственного назначения не позднее - 15 апреля, 15 июля, 15 сентября, 15 ноября. Земельный налог с физических лиц исчисляется, начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления им земельного участка в пользование, пожизненное наследуемое владение, приобретение земельного участка в собственность.

Список используемой литературы

 

1.Налогообложение: учеб.пособие/А.А. Савицкий. - Минск: Выш.шк., 2007.

2. Закон Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль".

3. Закон Республики Беларусь "О платежах на землю".

4. Закон Республики Беларусь "О НДС".

5. Н.Е. Заяц. Теория налогов. - Мн., БГЭУ, 2005.

Похожие работы