Налогообложение малого бизнеса

  Трубников А.А. Налогообложение индивидуальных предпринимателей в 2001 году// Бухгалтеский учет, №18, 2001 г. Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для организаций

Налогообложение малого бизнеса

Дипломная работа

Разное

Другие дипломы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

 

Министерство образования Российской Федерации

 

Всероссийский заочный финансово экономический институт

 

 

 

Факультет Кафедра

Финансово - Государственные

экономический муниципальные

финансы и налогообложение

 

 

 

 

 

Выпускная квалификационная работа на тему:

 

Налогообложение малого бизнеса

 

 

 

 

 

 

 

Студент Миних Т.С.

Руководитель Клековкина Е.В.

 

Консультант Клековкина Е.В.

 

Рецензент

 

Зав. Кафедрой

Челябинск, 2003 г.ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

 

Факультет Финансово экономический Кафедра Государственные муниципальные финансы и налогообложение

 

Представитель кафедры

Задание по выпускной квалификационной работе

Миних Татьяны Сергеевны

 

  1. Тема работы: Налогообложение малого бизнеса
  2. Срок сдачи законченной работы 1.06.03 г.
  3. Календарный план

 

№Наименование ВКРСрок выполненияПримечаниеВведение05.05.2003Глава I. Правовые основы развития малого бизнеса.15.04.20031.1Значение и роль малого бизнеса в развитии рыночной экономики.1.2Эволюция развития малого бизнеса в России с точки зрения юридической практикиГлава II. Особенности налогообложения малого бизнеса20.05.20032.1Единый налог на вменённый доход для определенных видов деятельности2.2Упрощенная система налогообложенияГлава III. Порядок налогообложения малого бизнеса на примере магазина «Северок»24.05.20033.1Определение налоговой базы и расчет единого налога на вменённый доход3.2Пути оптимизации единого налога на вменённый доходЗаключение05.05.2003Список литературы15.04.2003Приложения26.05.2003

Содержание

 

Введение4

Глава I. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА12

1.1.Значение и роль малого бизнеса в развитии рыночной12

экономики12

1.2.Эволюция развития малого бизнеса в России с точки зрения24

юридической практики24

Глава II. ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА42

2.1. Единый налог на вмененный доход для определенных видов42

2.2. Упрощенная система налогообложения55

Глава III. ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯМАЛОГО БИЗНЕСА НА ПРИМЕРЕ МАГАЗИНА "Северок"68

3.1. Определение налоговой базы и расчет единого налога на вмененный68

3.2. Пути оптимизации единого налога вмененный доход72

Заключение

Список использованной литературы83

Приложение 1 Налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход для определенных видов деятельности за I квартал 2003 года87

 

Введение

 

В современной России на протяжении последних лет становление малого предпринимательства проходит на фоне серьезных социально-политических преобразований, внося существенный вклад в экономическую жизнь общества.

Сегодня каждый гражданин России в той или иной степени столкнулся с феноменом малого предпринимательства, этому экономическому явлению даются различные, порой полярные оценки. Однако отрицать реальную многогранную значимость малого предпринимательства для решения социально-экономических проблем никто не станет. Вместе с тем, пройдя определенный путь развития, малое предпринимательство в России не стало еще конкурентоспособным сектором экономики. Эта проблема остается насущной на обозримое будущее и все усилия, направленные на поддержание малого предпринимательства, должны исходить из этой прерогативы.

Как показывает мировая и отечественная практика, основным критериальным показателем, на основе которого предприятия (организации) различных организационно-правовых форм относятся к субъектам малого предпринимательства, является в первую очередь средняя численность работников, занятых за отчетный период на предприятии (организации). В ряде научных работ под малым предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая относительно небольшой группой лиц, или предприятие, управляемое одним собственником.

Как правило, наиболее общими критериальными показателями, на основе которых субъекты хозяйственной деятельности относятся к субъектам малого предпринимательства, является численность персонала (занятых работников), размер уставного капитала, величина активов, объем оборота (прибыли, дохода). По данным Мирового банка, общее число показателей, по которым предприятия относятся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса), превышает 50. Однако наиболее часто применяемыми критериями являются следующие: средняя численность занятых на предприятии работников, ежегодный оборот, полученный предприятием, как правило, за год, и величина активов.

Важность малых предприятий еще в том, что, ведя ожесточенную конкурентную борьбу за выживание, они вынуждены постоянно развиваться и адаптироваться к текущим условиям рынка, ведь чтобы существовать надо получать средства к существованию, а значит быть лучше других, чтобы прибыль доставалась именно им.

Деятельность малых предприятий в менее развитых районах западно-европейских стран это основа всей их социальной и экономической жизни и решающая предпосылка их дальнейшего хозяйственного развития.

В то же время, на мелких предприятиях отмечается более высокая эффективность труда, малые фирмы с меньшими затратами удовлетворяют потребности в дефицитных видах товаров и услуг на основе разработки местных источников (сырья) и обеспечивает при этом большую занятость. Они увеличивают размеры поступлений в муниципальные бюджеты, стимулируют Научно технический прогресс, выполняют другие важные для хозяйства функции.

Малым предприятие с иностранными инвестициями считается лишь в том случае, если доля иностранного капитала в уставном фонде не превышает 25 процентов. Вложение иностранного капитала в российскую экономику регулируют Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс Российской Федерации, законы об иностранных инвестициях, нормы международного права, двусторонние договоры о содействии капиталовложениям и многосторонние соглашения, связанные с деятельностью международных экономических организаций. Но цель данной части работы заключается лишь в ознакомлении с основными организационно-правовыми формами. Следует отметить, что наблюдалось нарастание криминально-уголовного характера многих процессов в малом бизнесе, что связывается с отсутствием устойчивых, сложившихся норм и правил предпринимательской этики, наличием «государственного рэкета» и уголовного рэкета. Место и роль малого предпринимательства определялась тем, что малые предприятия уже прошли определенный путь развития и переболели «детскими болезнями роста». Все эти годы они учились самостоятельно приспосабливаться к особенностям рынка, в некоторых случаях сумели вырабатывать правильную конкурентоспособную стратегию поведения.

Положение большинства производителей являлось монопольным, подлинной конкурентоспособной среды для деятельности малых предприятий так и не сформировалось, особенно в производительной сфере; по существу не менялась роль государства в определении ориентиров и приоритетов предпринимательской деятельности.

Следует так же отметить, что единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности носит преимущественно фискальный характер, выраженный стремлением государства решить проблему хронического недобора налогов, столь актуальную для последнего времени. Как уже упоминалось ранее, его применение, позволит увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней как минимум в 5 раз.[7, с. 67 ]

Принятый закон от 27 февраля 2003 г. № 141-ЗО «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности», безусловно, не лишен недостатков, среди которых наиболее главным является пренебрежение принципам рыночной экономики, что проявляется в том, что малые предприятия одних отраслей подпадают под обложение единым налогом на вмененный доход, а малые предприятия других нет. В результате наносится серьезный ущерб предпринимательству за счет "выравнивания" положения предприятий с точки зрения прибыльности бизнеса.

Регулирующая сторона единого налога на вмененный доход проявляется слабее, что, по мнению экономистов, связано, прежде всего, с недостаточной степенью проработанности механизма взимания данного налога.

Особое внимание заслуживает объект обложения данным налогом, представляющий собой вмененный (потенциальный, предполагаемый) доход хозяйствующих субъектов в отдельных непроизводственных сферах деятельности, который рассчитывается на основе ряда показателей таких, как базовый уровень доходности и корректирующие коэффициенты.

По данным государственных органов статистики определяется величина прибыли (убытков) от реализации, полученной организациями (предприятиями), осуществляющими определенные Законом виды деятельности. (Если, в соответствии с Законом, единый налог на вмененный доход применяется только к субъектам малого предпринимательства, следует исключить из расчета результаты хозяйственной деятельности крупных и средних предприятий.)

Полученный результат следует скорректировать

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>