Налогообложение доходов физических лиц-нерезидентов в Республике Казахстан

В случае, если нерезидент осуществляет предпринимательскую деятельность как в Республике Казахстан, так и за ее пределами в рамках одного проекта

Налогообложение доходов физических лиц-нерезидентов в Республике Казахстан

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Порядок налогообложения доходов юридических лиц-нерезидентов, осуществляющих деятельность без образования постоянного учреждения в Республике Казахстан

. Порядок налогообложения доходов юридических лиц-нерезидентов, осуществляющих деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение

. Порядок налогообложения доходов физических лиц-нерезидентов

Заключение

Список литературы

 

 

Введение

 

В Налоговом кодексе Республики Казахстан в разделе 7 выделены все положения, касающиеся вопросов налогообложения доходов нерезидентов.

Резидентами признаются физические лица, постоянно пребывающие или непостоянно пребывающие в Республике Казахстан, но центр жизненных интересов которых находится в Республике Казахстан.

Физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в Республике Казахстан не менее ста восьмидесяти трех календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

Налоговый агент - это лицо, на которое возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налога в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд).

Нерезиденты производят уплату подоходного налога с доходов, возникающих из источников в Республике Казахстан, перечень которых включает как «пассивные» доходы (дивиденды, проценты, роялти, имущественный доход), так и «активные» доходы, получаемые в результате осуществления предпринимательской деятельности.

Юридические и физические лица, являющиеся нерезидентами, получают доходы из источников в Республике Казахстан путем осуществления предпринимательской деятельности в РК без образования постоянного учреждения либо через постоянное учреждение. При этом Налоговым кодексом установлен различный порядок налогообложения доходов.

Для определения порядка расчета с бюджетом юридического или физического лица, являющегося нерезидентом, в налоговых целях применяется термин "постоянное учреждение". Наличие постоянного учреждения в РК не позволяет считать налогоплательщика резидентом. Но в этом случае по отношению к нерезиденту, имеющему на территории РК постоянное учреждение, применяется такой же порядок налогообложения доходов, получаемых из источников в РК, как и порядок, действующий для резидентов, за исключением отдельных особенностей.

 

 

1. Порядок налогообложения доходов юридических лиц-нерезидентов, осуществляющих деятельность без образования постоянного учреждения в Республике Казахстан

 

Порядок исчисления и удержания подоходного налога у источника выплаты.

Сумма корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, к сумме доходов, облагаемых у источника выплаты.

Подоходный налог у источника выплаты удерживается налоговым агентом в момент выплаты дохода юридическому лицу-нерезиденту независимо от формы и места осуществления выплаты дохода.

Обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет подоходного налога у источника выплаты возлагаются на следующих лиц, выплачивающих доход нерезиденту и признанных налоговыми агентами:

·Индивидуального предпринимателя.

·Юридическое лицо-нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, в случае, если филиал, представительство не образуют постоянного учреждения в соответствии с международным договором об избежании двойного налогообложения.

·Юридическое лицо, в том числе нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение.

·Эмитента-резидента базового актива депозитарных расписок.

Под выплатой дохода понимается передача денег в наличной и (или) безналичной формах, ценных бумаг, доли участия, товаров, имущества, выполнение работ, оказание услуг, списание или зачет требования долга, производимые в счет погашения задолженности перед нерезидентом по выплате доходов из источников в Республике Казахстан.

Налогообложению не подлежат:

·Выплаты, связанные с поставкой товаров на территорию Республики Казахстан в рамках внешнеторговой деятельности.

·Доходы от оказания услуг по открытию и ведению корреспондентских счетов банков-резидентов и проведению расчетов по ним, а также расчетов посредством международных платежных карточек.

·Дивиденды при одновременном выполнении следующих условий:

·- владение более трех лет акциями или долями участия;

·- 50 и более процентов стоимости уставного капитала или акций (долей участия) юридического лица или консорциума, выплачивающих дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет имущество лиц (лица), не являющихся (не являющегося) недропользователями (недропользователем) в Республике Казахстан.

·Доходы по паям открытых паевых инвестиционных фондов при их выкупе управляющей компанией данного фонда.

·Дивиденды и вознаграждения по ценным бумагам, находящимся на дату начисления таких дивидендов и вознаграждений в официальном списке фондовой биржи, функционирующей на территории Республики Казахстан.

·Вознаграждения по государственным эмиссионным ценным бумагам, агентским облигациям и доходы от прироста стоимости при реализации государственных эмиссионных ценных бумаг и агентских облигаций.

·Доходы от прироста стоимости при реализации акций или долей участия.

·Доходы от прироста стоимости при реализации методом открытых торгов на фондовой бирже, функционирующей на территории Республики Казахстан, или иностранной фондовой бирже ценных бумаг, находящихся на день реализации в официальных списках данной фондовой биржи.

·Вознаграждения по условным банковским вкладам юридического лица-нерезидента.

·Выплаты, связанные с корректировкой стоимости по качеству реализации сырой нефти, транспортируемой по единой трубопроводной системе за пределы Республики Казахстан.

·Суммы накопленных (начисленных) вознаграждений по долговым ценным бумагам, оплаченные при их покупке покупателями-резидентами.

·Доходы от передачи основных средств в финансовый лизинг по договорам международного финансового лизинга.

·Доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Казахстан.

·Выплаты, производимые за счет средств гранта в рамках межправительственного соглашения, участником которого является Республика Казахстан, направленного на поддержку (оказание помощи) малообеспеченным гражданам в Республике Казахстан.

Ставка корпоративного подоходного налога составляет 20 % к сумме доходов нерезидента.

Страховые премии по договорам страхования рисков - 15%.

Страховые премии по договорам перестрахования рисков - 5 %.

Доходы от оказания транспортных услуг в международных перевозках - 5 %.

Доходы от прироста стоимости, дивиденды, вознаграждения - 15 %.

Подоходный налог у источника выплаты, удерживаемый с доходов юридического лица-нерезидента, подлежит перечислению налоговым агентом в бюджет:

·По начисленным и выплаченным суммам дохода - не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором производилась выплата дохода, по рыночному курсу обмена валюты на дату его выплаты.

·По начисленным, но невыплаченным суммам дохода при отнесении их на вычеты - не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу, по рыночному курсу обмена валюты на тридцать первое декабря отчетного налогового периода, в котором доходы нерезидента отнесены на вычеты.

·По выплаченной предоплате - не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором был начислен доход нерезидента, по рыночному курсу обмена валюты на дату его начисления.

Перечисление сумм подоходного налога с доходов юридического лица-нерезидента у источника выплаты в бюджет осуществляется налоговым агентом по месту своего нахождения. Юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, производит перечисление сумм подоходного налога у источника выплаты с доходов нерезидента в бюджет по месту нахождения своего постоянного учреждения. Налоговый агент обязан представлять в налоговый орган по месту своего нахождения расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента, в следующие сроки:

·Не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором возникло обязательство по удержанию подоходного налога у источника выплаты.

·Не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в котором начисленные, но невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты.

При этом датой отнесения на вычеты начисленных, но невыплаченных доходов нерезидента признается 31 декабря отчетного налогового периода.

 

2. Порядок налогообложения доходов юридических лиц-нерезидентов, осуществляющих деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение

 

Совокупный годовой доход юридического лица-нерезидента от осуществления деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение составляют следующие виды доходов, связанных с деятельностью постоянного учреждения, полученных (подлежащих получению) с даты начала осуществления деятельности в Республике Казахстан:

·Доходы из источников в Республике Казахстан.

·Доходы, полученные постоянным учреждением юридического лица-нерезидента

Похожие работы

1 2 3 > >>