Налогообложение доходов физических лиц в Российской Федерации на материалах ИФНС России по г. Чебоксары

Наименование отделаЗадачи, выполняемые отделомОтдел финансового и общего обеспечения- Общее делопроизводство. Прием, отправка и обработка корреспонденции на бумажных носителях и в

Налогообложение доходов физических лиц в Российской Федерации на материалах ИФНС России по г. Чебоксары

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

По дисциплине «Налоги и налогообложение»

 

На тему

Налогообложение доходов физических лиц в Российской Федерации

на материалах ИФНС России по г. Чебоксары

 

 

План

 

Введение

.Основы налогообложения доходов физических лиц

.1.Возникновение и развитие подоходного налогообложения

1.2.Характеристика НДФЛ, порядок его исчисления

.3.Деятельность налоговых органов в регулировании налогообложения доходов физических лиц

.4.Краткая характеристика ИФНС России по г.Чебоксары

.5.Формирование налоговой базы по НДФЛ

.6.Декларирование доходов физических лиц

2.Совершенствование налогообложения доходов физических лиц в РФ

Заключение

Список литературы

Приложение 1

Приложение 2

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Темой для моей курсовой работы послужил один из самых распространенных налогов в налоговых системах всех стран мира - налога на доходы физических лиц. С 1 января 2001 года появилось новое название налога - "налог на доходы физических лиц", заменившее прежнее наименование "подоходный налог".

Налог на доходы с физических лиц в РФ является федеральным налогом, который взимается на всей территории страны по единым ставкам. Данный налог относится к регулирующим налогам, т.е. используется для регулирования доходов нижестоящих бюджетов - в виде процентных отчислений по нормативам, утверждаемым в установленном порядке на очередной финансовый год.

Налог на доходы физических лиц всегда являлся одним из важнейших налогов. За последние годы схема подоходного налогообложения в России неоднократно менялась, но законодатели и государственные чиновники до сих пор не пришли к единому мнению о порядке взимания и размерах налога на доходы физических лиц.

Во всех странах подоходный налог взимается по прогрессивной шкале, диапазон ставок которой достаточно широк. Предельная ставка подоходного налога в Дании в 1996 г. составляла 61%. Ставки налога высоки, но следует учесть, что во всех странах установлены значительные налогонеоблагаемые минимумы и предоставлены льготы по различным основаниям. Например, физические лица в Японии уплачивают государственный подоходный налог по прогрессивной шкале, имеющей 5 ставок: 10, 20, 30, 40%; кроме того, действует также подоходный префектурный налог, взимаемый по трем ставкам: 5, 10 и 15%; существует местный подоходный налог. Кроме необлагаемого минимума гражданин может исключить из годового дохода льготы, учитывающие его семейное положение, а также сумму средств, затраченных на лечение. Таким образом, налогооблагаемая база получающего среднюю заработную плату гражданина Японии может быть уменьшена более чем на 30%.

Приведу размер подоходного налога по странам мира: Великобритания 0-40%, Германия 14-45% (0%, если годовой доход ниже 7834 Евро (2009 год)), Дания 38-59%, США 15-35%, Украина 15%, Франция 10-48,09%, ЮАР 24-43%, Япония 5-40%.

А также есть страны, в которых нет подоходного налога: Андорра, Саудовская Аравия, Сомали, ОАЭ, Уругвай и другие.

В данной работе я постаралась привести характеристика основных элементов налога на доходы физических лиц, порядок его исчисления и уплаты в бюджет, основные направления совершенствования, раскрытие его сущности и назначения в налоговой системе России.

Итак, цель данной работы - рассмотреть теоретические аспекты и попытаться проанализировать нововведения в практике налогообложения в части налога на доходы физических лиц.

Преобразования в политическом устройстве Российской Федерации, ее экономике привели к кардинальным изменениям в системе налогообложения страны. Она стала играть важную роль в финансовой сфере деятельности государства, организаций и населения.

Налоги на доходы физических лиц призваны обеспечивать государство необходимыми финансовыми ресурсами и содействовать решению социально- экономических проблем в обществе.

Потенциал налога на доходы физических лиц в современной налоговой системе России реализован не полностью. Он еще не стал ведущим источником формирования доходов бюджетной системы, не оказывает существенного воздействия на процессы перераспределения валового внутреннего продукта в России, слабо влияет на регулирование имущественного расслоения населения, устранение острых социальных проблем в стране: безработицы, низкой рождаемости граждан, высокой доли граждан, получающих доходы ниже прожиточного минимума.

В связи с вышеизложенным проблема совершенствования налогообложения доходов физических лиц является одной из наиболее актуальных для российской финансовой науки и практики налогообложения.

Работа состоит из трех глав. Первая глава - теоретическая. В ней рассмотрены истоки и причины появления подоходного налога, дана краткая историческая справка, общие понятия налога на доходы физических лиц. Вторая глава - аналитическая. В ней рассмотрены особенности исчисления налога на доходы физических лиц, формирование налоговой базы и декларирование доходов физических лиц. В третьей главе рассматривается развитие НДФЛ в будущем.

Задачи исследования:

. Дать понятие налогу на доходы с физических лиц;

. Рассмотреть историю возникновения подоходного налога;

. Изучить теоретические аспекты исчисления НДФЛ;

. Попытаться проанализировать нововведения в практике налогообложения.

Предметом исследования является процесс исчисления налога на доходы физических лиц, объектом - физические лица, налогоплательщики.

 

 

1.ОСНОВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 

.1 Возникновение и развитие подоходного налогообложения

 

Подоходный налог - основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода юридических и физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством.

Подоходный налог появился в общемировой практике давно и сейчас он действует почти во всех странах мира. Место его рождения - Великобритания. Она ввела этот налог в 1978 году как временную меру, в виде утроенного налога на роскошь. Этот налог, построенный на чисто внешних признаках (обзаведение мужской прислугой, владение каретой и т.п.), действовал вплоть до 1816 г. При вторичном его введении в 1842 г. он уже более-менее отвечал основным критериям, положенным в основу принципа подоходного налогообложения.

Но с 1842 года подоходный налог окончательно утвердился в английской налоговой практике. В других странах НДФЛ стали применять с конца XIX- начала XX в. (Пруссия - с 1891 г., Франция - с 1914 г.).

Однако и до введения НДФЛ налоговые системы в различных странах косвенно учитывали доходы граждан при построении реальных налогов. Например, размер домового налога зависел от числа окон, этажей и комнат, от параметров фасада дома и от других признаков, которые позволяли судить об общественном положении и доходах плательщика.

Введение этого налога в той или иной стране было обусловлено ее внутренними причинами. При всем различии этих причин может быть выделена общая причина, характерная для всех стран. Острая потребность государства в дополнительных средствах, вызванная ростом задолженности, военными и другими расходами, перестала покрываться реальными налогами, размер которых зачастую не соответствовал истинной платежеспособности граждан. В то же время набравшие силу социальные движения требовали устранения несправедливости косвенного налогообложения, не делавшего различий между бедными и богатыми и более тяжело ложившегося на менее состоятельных граждан. Поэтому и был введен НДФЛ, идея которого заключается именно в обеспечении равнонапряженности налогообложения на основе прямого определения доходов каждого плательщика.

Русский экономист Озеров И.Х. в начале нынешнего столетия кратко сформулировал причины, побудившие страны ввести подоходный налог:

требования рабочего класса;

интерес развивающейся промышленности;

дефицит бюджета.

Объектами подоходного налога выступали доходы плательщиков (физических лиц). Исторически сложились 2 формы построения подоходного налога: шедулярная и глобальная. Шедулярный подоходный налог уплачивается по разделам (шедулам), соответствующим различным источникам доходов, и состоит из основного и дополнительного. Основной налог является пропорциональным, а дополнительный - прогрессивным.

Глобальный подоходный налог имеет гораздо большее распространение. Глобальная форма предполагала обложение совокупного дохода плательщика независимо от источника дохода (возникла в Пруссии).

В России на протяжении ряда столетий основным прямым налогом была подушная подать. В 1812 г. был введен прогрессивный процентный сбор с доходов от недвижимого имущества, представляющий собой своеобразную форму подоходного налога.

Подоходный налог был представлен на рассмотрение Думы в 1907 г., но принят лишь в 1916г. Это был единственный из всех налогов, который предстояло взимать не с коллективных налогоплательщиков, а с суммы личных доходов отдельных индивидов; кроме того, ему предстояло стать единственным по-настоящему универсальным налогом, взимаемым со всех живущих в России и официально возложить фискальную ответственность на женщин (вместо налога на главу семьи).

Подоходный налог был необычен еще и тем, что в его основе лежала декларация о доходах, то есть добровольное согласие налогоплательщика раскрыть информацию о собственных доходах. Эта мера предполагала, что каждый налогоплательщик будет сознательно, с позиций гражданина и с пониманием своего

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>