Налогообложение доходов иностранных юридических лиц

Все три показателя измеряют отношение оборотных активов предприятия к его краткосрочно задолженности. В первом коэффициенте в расчет принимаются самые ликвидные

Налогообложение доходов иностранных юридических лиц

Информация

Налоги

Другие материалы по предмету

Налоги

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство общего и профессионального образования РФ

 

Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кафедра экономики

 

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ИНОСТРАННЫХ

ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

 

Курсовая работа по дисциплине: ''Финансирование и кредитование

промышленности''

 

 

 

РуководительТ.В.Андреева

 

 

 

Работу выполнила

студентка группы 5-ЭД-4Г.А.Мингазова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

1999

РЕФЕРАТ

 

Курсовая работа содержит 43 стр., 8 табл., 1 приложение. Библиографи-ческий список 6 наим.

 

ДОХОД, ИНВЕСТИЦИИ, ИНСТРУКЦИЯ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ, НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК, ОТДЕЛЕНИЕ, ПРИБЫЛЬ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО, СТАТУС, РЕЗИДЕНТ, УЧЕТ

 

В курсовой работе рассмотрены вопросы налогообложения доходов ино-странных юридических лиц, проанализированы проблемы привлечения в стра-ну иностранных инвестиций. В данной работе также уделяется внимание изме-нениям законодательных и нормативных актов, произошедшим в последнее время, определяются меры по совершенствованию налогового регулирования деятельности иностранных компаний.

В работе также ставится вопрос налоговой юрисдикции государства, ко-торый решается на основе критериев территориальности и резидентства., опре-деляется порядок налогообложения прибыли, порядок определения налогооб-лагаемой базы.

В практической части курсовой работы производится анализ платежеспо-собности и финансовой устойчивости предприятия. Анализ финансовой устой-чивости проводится с помощью и абсолютных, и относительных показателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение4

1.Проблемы, препятствующие активному привлечению иностранных

инвестиций8

2. Меры по совершенствованию налогового регулирования деятель-

ности иностранных компаний9

3. Налогообложение иностранных юридических лиц13

3.1. Налоговые соглашения13

3.2. Налогообложение прибыли и доходов иностранных юридических

лиц16

3.3. Постановка иностранных юридических лиц на учет в налоговых

органах17

3.4. Порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль21

3.5. Налогообложение доходов иностранных юридических лиц,

не связанных с деятельность в РФ через постоянные

представительства 23

4. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости

предприятия27

4.1. Расчет показателей платежеспособности27

4.2. Расчет абсолютных показателей финансовой устойчивости30

4.3. Расчет относительных показателей финансовой устойчивости35

Заключение 41

Список использованных источников43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Государство, выражая интересы общества в различных сферах жизнедеятель-ности, вырабатывает и осуществляет соответствующую политику экономическую, социальную, экологическую, демографическую и др. При этом в качестве средства взаимодействия объекта и субъекта государственного регулирования социально-эко-номических процессов используются финансово-кредитный и ценовой механизмы.

Финансово-бюджетная система охватывает отношения по поводу формирования и использования финансовых ресурсов государства бюджета и вне-бюджетных фондов. Она призвана обеспечивать эффективную реализацию социаль-ной, экономической, оборонной и других функций государства. Важной ''кровенос-ной артерией'' финансово-бюджетной системы являются налоги.

Налоги возникли вместе с товарным производством, разделением общества на классы и появлением государства, которому требовались средства на содержание ар-мии, судов, чиновников и другие нужды. В эпоху становления и развития капиталис-тических отношений значение налогов стало усиливаться: для содержания армии и флота, обеспечивающих завоевание новых территорий рынков сырья и сбыта гото-вой продукции, казне нужны были дополнительные средства.

Изъятие государством в пользу общества определенной части стоимости вало-вого внутреннего продукта в виде обязательного взноса составляет сущность налога. Взносы осуществляют основные участники производства валового внутреннего про-дукта:

работники, своим трудом создающие материальные и нематериальные блага и получающие определенный доход;

хозяйствующие субъекты, владельцы капитала, действующие в сфере пред-принимательства.

За счет налоговых взносов, сборов, пошлин и других платежей формируются финансовые ресурсы государства. Экономическое содержание налогов выражается, таким образам, взаимоотношениями хозяйствующих субъектов и граждан, с одной стороны, и государства, с другой стороны, по поводу формирования государственных финансов.

А.Смит в своем классическом сочинении ''Исследование о природе и причинах богатсва народов'' считал основными принципами налогообложения всеобщность, справедливость, определенность и удобность. Подданные государства, отмечал его российский последователь Н.И.Тургенев, должны давать ''средства к достижению це-ли общества или государства'' каждый по возможности и соразмерно своему доходу по заранее установленным правилам (сроки платежа, способ взимания), удобным для плательщика. Важность и выгодность соразмерности податей умели ценить еще во времена Римской империи. Один из губернаторов писал Тиберию, что он легко может увеличить налоги в своей провинции. Тиран отвечал, что хороший пастырь должен стричь овец своих, но не резать. Со временем этот перечень был дополнен принципа-ми обеспечения достаточности и подвижности налогов (налог может быть увеличен или сокращен в соответствии с объективными нуждами и возможностями государст-ва), выбора надлежащего источники и объекта налогообложения, однократности об-ложения.

Перечисленные принципы налогообложения учитывались и при формировании новой налоговой системы России, адекватной рыночным преобразованиям. В конце 1991г. был принят Закон РФ ''Об основах налоговой системы Российской Федерации''. Впоследствии в закон вносились изменения и дополнения, корректирующие меха-низм налогообложения и структуру налогов. При этом, однако, неоднократно нару-шался принцип справедливости: вносимые изменения утверждались законодательны-ми актами ''задним числом''.

Всеобщим исходным источником налоговых отчислений, сборов, пошлин и других платежей независимо от объекта налогообложения является валовой внутрен-ний продукт (ВВП). ВВП образует первичные денежные доходы основных участни-ков общественного производства и государства как организатора хозяйственной жиз-ни в национальном масштабе: оплата труда работников, прибыль хозяйствующих субъектов и централизованный доход государства (налоги в бюджет, а социальные отчисления во внебюджетные фонды). Образованием первичных денежных доходов не ограничивается процесс стоимостного распределения валового продукта. Он про-должается в распределении денежных доходов основных участников общественного производства в пользу государства: от работников в форме подоходного налога (12% и более) и отчислений в пенсионный фонд (1%), а от хозяйствующих субъектов- в форме налога на прибыль и других налоговых платежей и сборов.

Законодательством установлено, что объектами налогообложения являются:

прибыль (доход);

стоимость определенных товаров;

добавленная стоимость продукции, работ, услуг;

имущество юридических и физических лиц;

передача имущества (дарение, наследование(;

операции с ценными бумагами;

отдельные виды деятельности;

другие объекты, установленные законом.

Один и тот же объект облагается налогом данного вида только один раз за уста-новленный период налогообложения (месяц, квартал, полугодие, год).

Общее количество налогоплательщиков определяется количеством юридичес-ких лиц (коммерческих и некоммерческих), численностью граждан, зарегистрирован-ных в налоговых органах в качестве предпринимателей без образования юридическо-го лица, и численностью граждан, уплачивающих подоходный налог по месту получе-ния заработной платы.

Налоговая система РФ представлена совокупностью налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке с плательщиков юридичес-ких и физических лиц на территории страны. Все налоги, сборы, пошлины и другие платежи ''питают'' бюджетную систему РФ. Кроме того, существуют государственные внебюджетные фонды, доходная часть которых формируется за счет целевых отчис-лений. Источником этих отчислений также является произведенный ВВП, за счет ко-торого на стадии образования первичных доходов формируется соответствующая част

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>