Налогообложение авторских прав иностранных издателей на территории России

Страна ЛицензиараСтавка российского налога на лицензионные книги и другую печатную продукцию, происходящие из данной страныНормативный акт на основании которого установлен

Налогообложение авторских прав иностранных издателей на территории России

Информация

Разное

Другие материалы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Налогообложение авторских прав иностранных издателей на территории России

Рыночная экономика всегда отличалась от плановой тем, что рассматривала любой продукт человеческой деятельности в качестве товара, который должен свободно покупаться и продаваться. Даже такая специфическая область деятельности как литературное и художественное творчество в условиях рынка не только имеет свою цену, но и является фундаментом для существования и успешного функционирования ряда отраслей современной мировой экономики.

Более того, в данных отраслях западной экономики именно нематериальная собственность (авторские права на книги, газеты, журналы и другую печатную продукцию), объединенная в так называемый каталог (backlist), а не типографское оборудование, бумага и другое материальное имущество, составляет основное богатство и гордость той или иной издательской компании. Финансовая стоимость каталога любого издательства напрямую зависит не только от количества представленных в нем авторских прав на книги, но главное от частоты и способа использования этих авторских прав. Западные издательства в отличие от их российских коллег всегда заинтересованы в расширении рынков сбыта для своего специфического товара (авторских прав).

Для завоевания новых рынков сбыта западные издательства предпочитают использовать систему лицензионных сделок. Издательство, находящееся на территории, например США, предоставляет фирме или фирмам, расположенным на территории выбранной для экспансии страны, например России, исключительное или неисключительное право использовать на ее территории свой каталог.

Преимущество такого вида проникновения на российский рынок состоит в том, что российские фирмы, а не американские издатели, будут вынуждены обеспечивать в полном объеме финансирование лицензионных сделок и как следствие принимать на себя все коммерческие риски.

Типовые лицензионные соглашения, заключаемые между российскими и иностранными издательствами, включают в себя следующие основные условия: максимальное количество книг, которое российская фирма имеет право отпечатать и распространить; ограничения по территории распространения, прямой запрет на экспорт лицензионных книг за пределы России; паушальная форма выплат авторского вознаграждения в пользу западного издательства; предоставление иностранному издательству подробной информации о российском книжном рынке и т.д.

Что касается российских издателей, то при реализации подобных сделок, они могут помимо обычных для любого вида предпринимательской деятельности коммерческих рисков столкнуться и с доселе непривычным для них риском - платить дополнительные налоги и штрафы в российский бюджет за иностранного издателя.

Подобный казус может произойти, если при заключении лицензионных сделок российская сторона не уделила должного внимания налоговому планированию и в частности вопросам налогообложения "пассивных" доходов иностранных издательств на территории России. Формально этот налог должны платить зарубежные издательства, разрешившие российским предпринимателям изготавливать и распространять на территории России лицензионные книги. Вместе с тем реально в России (так же впрочем, как и во всем мире) действует правило, согласно которому, налог с доходов, полученных иностранными издательствами в результате продажи в Россию лицензий (авторских прав), должен рассчитываться и удерживаться тем российским предприятием, которое выплачивает такое лицензионное вознаграждение. Причем налог должен взыматься при каждом перечислении за рубеж сумм лицензионного вознаграждения (пункт 3 статьи 10 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27 декабря 1991 года № 2116-1).

Известны случаи, когда беспечность по отношению к учету и выплате налогов на "пассивные" доходы иностранных издательств из источников, расположенных на территории России, приводила к весьма неблагоприятным финансовым последствиям для российских предпринимателей.

Ныне действующее российское законодательство разделяет всех налогоплательщиков на два основных вида: резиденты и нерезиденты. В качестве резидентов могут выступать все юридические и физические лица, имеющие постоянное пребывание или проживание на территории Российской Федерации. В свою очередь все прочие физические и юридические лица подпадают под категорию нерезидентов. На резидентов в России возлагается неограниченная налоговая ответственность, т.е. они подлежат обложению налогами по всем их доходам, получаемым из любых (как национальных, так и зарубежных) источников. Налоговая ответственность нерезидентов на территории России носит ограниченный характер, поскольку они привлекаются к уплате российских налогов только в случае получения прибыли или извлечения доходов из источников, расположенных на территории Российской Федерации.

На какие же "подводные камни" российской налоговой системы может натолкнуться российский предприниматель при выполнении лицензионных сделок в области книгоиздания?

Прежде всего российскому издателю не следует забывать, что с момента выплаты любому иностранному издательству энной суммы по лицензионному соглашению, он становится налоговым агентом российского государства. Выступая в качестве налогового агента российского государства, российский издатель будет обязан не только правильно рассчитывать суммы причитающихся к уплате налогов с доходов иностранного книгоиздателя, но и своевременно перечислять эти суммы в бюджет. В противном случае государство имеет законное право в принудительном порядке взыскать со своего налогового агента одновременно и суммы недоперечисленных в бюджет налогов с иностранного книгоиздателя и штраф. Причем уплата, как самого налога, так и штрафа осуществляется в той валюте, в которой российским книгоиздателем был произведен лицензионный платеж за рубеж.

В соответствии с действующим российским законодательством все источники доходов, возникающие у любого иностранного юридического лица на территории России, делятся на "пассивные" или "активные" доходы.

К категории "пассивных" доходов как раз и относятся лицензионные платежи за использование на территории России принадлежащих зарубежным книгоизадетелям авторских прав на книжную продукцию. Поэтому еще во время проведения переговоров российского предпринимателя с западным издательством необходимо установить имеется ли между Россией и той страной, где зарегистрирован тот или иной западный издатель соглашение об устранении двойного налогообложения. Ни в коем случае российский издатель не должен соглашаться вносить в лицензионный контракт оговорку о том, что он должен будет платить все налоги на территории России, а его зарубежный партнер на территории своей страны. Мало того, что подобные оговорки в отношении уплаты налогов запрещены российским законодательством, но они не смогут избавить российского издателя от штрафных санкций.

Соглашения об устранении двойного налогообложения в настоящее время существуют у России почти со всеми развитыми странами мира: США, Великобританией, Испанией, Нидерландами, Францией, Германией, Канадой и т.д. В каждом из этих соглашений есть специальная статья, посвященная выплатам авторского вознаграждения за лицензии.

Некоторые ставки налогообложения "пассивных" доходов иностранных книгоиздателей, относящиеся к производству и распространению на территории России книг и другой печатной продукции:

Страна ЛицензиараСтавка российского налога на лицензионные книги и другую печатную продукцию, происходящие из данной страныНормативный акт на основании которого установлен данный порядок налогообложения лицензионных книг и другой печатной продукции, происходящих из данной странныФранцияполностью освобождены от уплатыКонвенция между Правительством РФ и Правительством ФР от 26.11.1996 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество" (Статья 12 Доходы от авторских прав и лицензий)Швецияполностью освобождены от уплатыКонвенция от 15.07.1993 между Правительством РФ и Правительством Королевства Швеции "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы" (Статья 12 Доходы от авторских прав и лицензий)Швейцарияполностью освобождены от уплатыСоглашение от 15.11.1995 между РФ и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (Статья 12 Доходы от авторских прав и лицензий)Великобританияполностью освобождены от уплатыКонвенция от 15.02.1994 между Правительством РФ и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества" (Статья 12 Доходы от авторских прав и лицензий)СШАполностью освобождены от уплатыДоговор от 17.06.1992 между РФ и США "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" (Статья 12 Доходы от авторских прав и лицензий)Германияполностью освобождены от уплатыСоглашение от 29.05.1996 между РФ и ФРГ "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество" (Статья 12 Авторские вознаграждения и лицензионные платежи)Венгрияполностью освобождены от уплатыКонвенция от 1.04.1994 между РФ и ВР "Об избежании налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество" (Статья 12 Доходы от авторских прав и лицензий)Белоруссияне более 10% валовой суммы доходаСоглашение от 21.04.1995 между Правительством РФ и Правительством РБ "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество" (Статья 11 Доходы от авторских прав и лицензий)Украинане более 10% валовой суммы доходаСоглашение от

Похожие работы

1 2 >