Налоговый учет в строительстве

Расходы, уменьшающие налоговую базуВид дохода (без НДС)I кварталЯнварьФевральМартI. Расходы от реализации товаров (работ, услуг)1. Материальные затратыПолучены и переданы в производство

Налоговый учет в строительстве

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Кафедра Управления строительством

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовой проект

 

по дисциплине: Налоговая система

на тему: Налоговый учет в строительстве

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воронеж- 2009 г.

Особенности исчисления и уплаты НДС в строительстве

 

При реализации работ объектом налогообложения является объем выполненных строительно-монтажных, ремонтных, проектно-изыскательских, реставрационных и других работ.

Для строительных, строительно-монтажных и ремонтных предприятий облагаемым налогом на добавленную стоимость оборотом является стоимость реализованной строительной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

При осуществлении строительства объекта в роли заказчика может выступать только одна организация, которая в соответствии с положением о заказчике-застройщике выполняет функции заказчика-застройщика, а другие организации-дольщики (инвесторы) или физические лица, заключившие договоры на часть стоимости строительства этого объекта, перечисляют денежные средства на финансирование строительства своей части объекта и после ввода в эксплуатацию объекта эта часть передается организации-дольщику (инвестору) и является его собственностью.

При исчислении НДС подрядным организациям необходимо учитывать следующие нюансы.

При определении выручки от реализации строительно-монтажных работ в нее включается в том числе и стоимость работ, выполненных субподрядчиками.

Особенно актуально этот вопрос встает в том случае, когда субподрядчик не является плательщиком НДС (применяет упрощенную систему налогообложения или пользуется освобождением от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ).

Независимо от того, что стоимость субподрядных работ в этом случае не включает в себя НДС, подрядчик (генподрядчик) уплачивает НДС со всего объема выполненных работ.

По мере выполнения работ по договору (по мере подписания акта приемки работ) подрядчик выставляет заказчику счет-фактуру на стоимость выполненных работ. Счет-фактура выставляется в течение пяти дней с даты подписания соответствующего акта.

Регистрация выставленных счетов-фактур в книге продаж производится подрядчиком в зависимости от применяемого им способа определения выручки для целей исчисления НДС (по отгрузке или по оплате).

Суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым подрядчиком для выполнения строительных работ, принимаются к вычету в общеустановленном порядке с соблюдением требований, установленных статьями 170 - 172 НК РФ. При этом для принятия сумм "входного" НДС к вычету не нужно ждать момента сдачи выполненных работ заказчику.

Проблемы с вычетом "входного" НДС могут возникнуть у подрядчика только в том случае, если в данном налоговом периоде (месяце, квартале) у него вообще не было никаких кредитовых оборотов по счету 68, субсчет "Расчеты по НДС". Налоговые органы в такой ситуации, скорее всего, будут оспаривать право подрядчика на вычет "входного" НДС.

Для тех, кто не готов спорить с налоговыми органами, выход из такой ситуации прост. Нужно дождаться того момента, когда по кредиту счета 68 пройдет начисление хоть какой-нибудь суммы НДС, и в этом налоговом периоде предъявить к вычету (отразить в налоговой декларации) все накопленные к этому моменту суммы "входного" НДС.

Порядок учета сумм НДС, уплаченных подрядчику по договору подряда, зависит, во-первых, от того, какие работы были выполнены подрядчиком, и, во-вторых, от того, какой деятельностью занимается организация-заказчик.

Деятельность, осуществляемая организацией-заказчиком, нас волнует потому, что основным условием для предъявления сумм "входного" НДС к вычету в соответствии с главой 21 НК РФ является использование приобретенных товаров (работ, услуг) для осуществления деятельности, облагаемой НДС.

Если организация-заказчик не является плательщиком НДС (применяет один из специальных налоговых режимов - в виде единого сельхозналога, единого налога на вмененный доход или упрощенной системы налогообложения), то сумма НДС, предъявленная ей подрядчиком, должна учитываться в стоимости выполненных работ (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Аналогичный порядок применяется и в том случае, если организация-заказчик пользуется освобождением от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ.

Если организация-заказчик является плательщиком НДС, то она имеет право пользоваться вычетами по НДС. Однако это не означает, что весь "входной" НДС предъявляется ею к вычету (возмещению) автоматически.

Суммы "входного" НДС могут быть предъявлены к вычету только при условии, что приобретенные товары (работы, услуги) используются при осуществлении операций, облагаемых НДС. А кроме того, необходимо выполнение еще трех условий (см. статьи 171, 172 НК РФ):

- сумма НДС уплачена поставщику (подрядчику);

- товары (работы, услуг) приняты к учету;

- имеется должным образом оформленный счет-фактура поставщика.

Если все перечисленные условия выполнены, организация имеет право на вычет. При этом момент, когда сумму НДС, уплаченную подрядчику, можно предъявить к вычету, зависит от того, какие работы были выполнены.

Все счета-фактуры, полученные от поставщиков и подрядчиков, в течение срока строительства подшиваются в журнал учета полученных счетов-фактур. В том месяце, когда организация получит право на вычет, все эти счета-фактуры необходимо внести в книгу покупок.

Если на строительство отпускаются материалы, суммы НДС по которым уже были предъявлены к вычету, этот НДС нужно восстановить и уплатить в бюджет.

При осуществлении капитальных вложений в арендованные основные средства нужно учитывать следующие особенности.

Если арендатор произвел отделимые улучшения арендованного имущества, признаваемые его собственностью, и включил их в состав собственных основных средств (см. подробнее с. 148), то вычет "входного" НДС осуществляется в общеустановленном порядке в соответствии с п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 НК РФ (т.е. вычет предоставляется в том месяце, когда по этому объекту основных средств начнет начисляться амортизация).

Если же арендатор произвел неотделимые улучшения, затраты на которые арендодателем не возмещаются, то, по мнению налоговых органов, арендатор не имеет права на вычет сумм НДС, уплаченных при производстве таких улучшений (см. письмо УМНС по г. Москве от 25.11.2003 N 24-11/65847). Этот запрет неразрывно связан с позицией МНС по вопросу включения стоимости таких улучшений в состав расходов при исчислении налога на прибыль.

В соответствии с действующим налоговым законодательством налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам по приобретенным основным средствам и другим товарно-материальным ценностям для непроизводственных нужд, возмещению из бюджета не подлежит, а покрывается за счет соответствующих источников финансирования.

Налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении основных средств и нематериальных активов производственного назначения, принимается на расчеты с бюджетом (к зачету) в полном объеме в момент принятия их на бухгалтерский учет.

По вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объектам, независимо от источника финансирования, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные подрядным организациям, к возмещению у заказчика не принимаются, а относятся на увеличение балансовой стоимости объекта.

При реализации введенных в эксплуатацию законченных капитальным строительством объектов, включая жилье, числящихся на балансе организаций по стоимости, отражающей фактические затраты по строительству, включая уплаченные суммы налога по товарам (работам, услугам), использованным при их строительстве, исчисление налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет, производится с суммы разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами на их строительство без учета переоценок, произведенных в соответствии с установленным порядком, по расчетной ставке в размере 16,67%.

В случае, когда цена реализации равна или ниже фактических затрат на строительство объекта, налогооблагаемый оборот по НДС отсутствует.

В аналогичном порядке исчисляется налог на добавленную стоимость при реализации объектов незавершенного строительства.

 

Особенности формирования учетной политики строительной организации

 

Организации самостоятельно формируют свою учетную политику. При этом, организации необходимо руководствоваться законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, законодательством о налогах и сборах, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет и учитывать свою структуру.

Бухгалтерский и налоговый учет в строительных организациях ведется в соответствии с нормативными документами и «Учетной политикой», разработанной каждой организацией для внутреннего пользования.

При создании такого документа необходимо учесть специфику отрасли и самого предприятия, которое может выступать как в роли застройщика (заказчика), так и в роли подрядчика (генподрядчика, субподрядчика).

Особенность: обособленные подразделения

 

Одной из особенностей в этой сфере деятельности является то, что строительные объекты, принадлежащие одной и той же компании, могут быть расположены в различных регионах. Поэтому у предприятия могут возникать обособленные подразделения по месту нахождения строительных площадок.

В соответствии с требованиями На

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>