Налоговый учет в банке

Процентные доходы- проценты от размещения банком от своего имени и за свой счёт денежных средств; - проценты по предоставленным кредитам

Налоговый учет в банке

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

налоговый уплата учет банк

Финансовый сектор экономики играет значительную роль в экономических преобразованиях России. К финансовой сфере относятся страховые организации, биржи, брокерские компании, банки и другие кредитные организации, инвестиционные фонды, пенсионные фонды и т.д. Все эти финансовые организации имеют особую специфику деятельности, совершенно несравнимую с работой промышленных организаций. Специфическая деятельность организаций финансового сектора экономики вызвала необходимость отражения в Налоговом кодексе РФ особенностей налогообложения их доходов и финансовых операций. Особенности налогообложения финансовых организаций учитываются при исчислении налога на прибыль, НДФЛ и НДС.

Актуальность темы. Коммерческие банки, как и любые другие организации, должны платить все федеральные налоги, налоги субъектов Федерации и местные налоги.

Банки выполняют исключительно важную роль в механизме функционирования рыночной экономики. С их помощью осуществляется перелив капитала в наиболее рентабельные отрасли и регионы, что способствует экономическому, социальному и технологическому прогрессу общества.Коммерческие банки выступают, прежде всего, как специфические кредитные институты, которые, с одной стороны, привлекают временно свободные средства субъектов хозяйств; с другой - удовлетворяют за счет этих привлеченных средств разнообразные финансовые потребности предприятий, организаций и населения.

Порядок налогообложения коммерческих банков существенно менялся с 1991 года. Начатое в конце 1990 года акционирование государственных специализированных банков и превращение их в коммерческие, завершенное в 1991 году, практически совпало со становлением российской налоговой системы.

Целью данной курсовой работы является изучение особенностей формирования налоговой базы для исчисления и уплаты налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и налога на доходы физических лиц.

В соответствии с поставленной целью обозначены задачи данной курсовой работы:

)определить особенности налогообложения кредитных организаций;

)определить основные составляющие банковской деятельности;

)определить особенности налогообложения банков как налогового агента;

)изучить особенности организации налогового учета в банке;

)изучить особенности формирования налоговой базы по исчислению и уплате банками налога на прибыль, НДС и НДФЛ по различным видам банковской деятельности.

 

 

Налогообложение кредитных организаций. Характеристика деятельности банков

 

Деятельность банков регулируется Конституцией РФ, федеральными законами «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности», другими федеральными законами, нормативными актами ЦБ РФ.

Банком считается кредитная организация, которая одновременно осуществляет три основные банковские операции:

·привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;

·размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;

·открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Деятельность современного банка не ограничивается перечисленными традиционными операциями. Банк выполняет ряд других операций: кассовое обслуживание клиентов, инкассацию денежных средств, размещение драгоценных металлов и камней, операции с иностранной валютой, выдачу банковских гарантий, факторинговые, трастовые операции, операции с ценными бумагами и т.д.

Для осуществления банковской деятельности необходимо иметь соответствующую лицензию.

К небанковским кредитным организациям относятся кредитные организации, имеющие право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности».

Всем кредитным организациям законом запрещено заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

Доходы банка складываются из доходов от реализации и внереализационных доходов согласно ст. 249 и 250 НК РФ. Особенности исчисления налога на прибыль банками установлены ст. 290-292 НК РФ и касаются определения доходов и расходов банков, а также расходов на формирование резервов. Кроме того, в Налоговом кодексе РФ предусмотрены особенности налогообложения доходов, получаемых по ценным бумагам. В остальном на банки распространяется общий режим налогообложения прибыли, применяется основная ставка налога. Для банков налоговая декларация по налогу на прибыль организаций не предусматривает каких-либо специальных форм.

Налогоплательщиками налога на прибыль являются коммерческие банки (в том числе с участием иностранного капитала, имеющие лицензию ЦБ РФ), Банк внешней торговли РФ, а также кредитные учреждения, получившие лицензию ЦБ РФ на осуществление отдельных банковских операций.

Объектом налогообложения признается полученная банком прибыль. Прибылью являются доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Доходы и расходы определяются по правилам налогового учета.

 

Нормативное регулирование банковской деятельности

 

Российская банковская система, является важнейшим институтом, обеспечивающим денежно-кредитные отношения субъектов рыночной экономики. Основными нормативными документами, регулирующими банковскую деятельность, является Закон РФ от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности», а также Федеральный закон «0 Центральном банке РСФСР (Банке России)» от 26 апреля 1995 г. № 65-ФЗ.

Структура банковской системы Российской Федерации и правовые формы кредитных организаций представлены на рисунках 1.1, 1.2.

Рисунок 1.1 - Банковская система Российской Федерации

 

Закон о банках и банковской деятельности содержит перечень видов банковских операций, осуществляемых кредитными организациями, состав которых представлен на рисунках 1.3, 1.4.

 

Рисунок 1.2 - Правовые формы кредитных организаций

 

Рисунок 1.4 - Другие сделки кредитных организаций

 

В соответствии с лицензией Банка России на осуществление банковских операций банк вправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, учёт, хранение и иные операции:

ðс ценными бумагами, выполняющими функции платёжного документа;

ðс ценными бумагами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета;

ðс иными ценными бумагами, осуществление операций с которыми не требует получения специальной лицензии в соответствии с федеральными законами;

ðа также вправе осуществлять доверительное управление указанными ценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами.

Кредитная организация имеет право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг и иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Однако кредитная организация не вправе осуществлять производственную, торговую и страховую деятельность.

Для формирования экономической информации о деятельности (в том числе и для отдельных налогов) кредитные организации руководствуются Положением Банка России «О правилах ведения бухгалтерского учёта в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» от 26.03.2007 г. № 302-П.

В соответствии с этими правилами кредитные организации ведут учёт хозяйственной деятельности на основе специального Плана счетов, который применяется только в банковской системе, все операции учитываются только по кассовому методу (до особого распоряжения Банка России). Шифры счетов имеют 20-значное цифровое обозначение, хотя основное назначение и содержание счёта определяется первыми пятью цифрами.

Например, счёт 60401 - «Основные средства», счёт 60601 - «Амортизация», остальные цифры в шифре счета отведены под код валюты, структурное подразделение кредитной организации и индивидуальный номер объекта.

Кредитные организации - юридические лица, уплачивают налоги в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ.

Специальные налоговые режимы кредитными организациями не могут применяться ни на обязательной, ни на добровольной основе.

Кредитные организации в силу сложившейся налоговой политики государства являются плательщиками незначительного перечня налогов. При этом их налоговая нагрузка - одна из самых низких в сравнении с другими секторами экономики, даже сферы малого бизнеса.

Налоги, уплачиваемые кредитными организациями

как налогоплательщиком:

1)налог на прибыль организаций;

)налог на имущество организаций;

)транспортный налог (при наличии транспортных средств);

)земельный налог (при наличии в собственности земельных участков);

)государственная пошлина (при осуществлении юридически значимых действий);

- как налоговым агентом:

1) налог на доходы физических лиц;

) налог на добавленную стоимость.

Основным налогом, который уплачивают кредитные организации, является налог на прибыль организаций. В налоговом законодательстве особенности исчисления налога на прибыль кредитными организациями предусмотрены отдельными статьями 25 главы НК РФ. Следует также отметить, что по операциям, не связанным с банковской деятельностью (консультационные, информационные услуги и др.), кредитные организации могут уплачивать налог на добавленную стоимость.

 

Доходы и расходы кредитных организаций, принимаемые для целей налогообложения.

 

Главой 25 Налогового кодекса РФ предусмотрены общие положения взимания налога на при

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>