Налоговый контроль

б) непредставление налогоплательщиком в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного срока представления декларации влечет взыскание штрафа

Налоговый контроль

Информация

Налоги

Другие материалы по предмету

Налоги

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение .....................................................3

Содержание и задачи налоговых инспекторов за деятельностью граждан. Цели и задачи контроля ..............................4

Формы контроля за своевременным и полным поступлением

налогов ......................................................4

Порядок рассмотрения проверок по нарушению налогового

кодекса ......................................................8

Проверка соблюдения сроков предоставления деклараций о совокупном годовом доходе ....................................9

Проверка правильности и законности определения в декларации совокупного годового дохода от предпринимательской

деятельности .................................................9

Проверка заявлений и документов, служащие основанием для уменьшения совокупного годового дохода при исчислении подоходного налога в трехкратном размере минимальной месячной оплаты труда ................................................10

Проверка заявлений и документов, подтверждающих наличие детей и иждивенцев ..................................................10

Проверка документов о расходах, связанных с извлечением доходов от выполнения работ по гражданско-правовым договорам, а также от предпринимательской деятельности ............................11

Проверка документов о расходах по строительству нового жилья или его приобретению ............................................11

Проверка расходов, включенных в состав затрат ...............12

Проверка правильности, достоверности и законности отражения в декларации облагаемого дохода ...............................12

Проверка правильности расчетов по подоходному налогу в декларации о совокупном годовом доходе ......................13

Оформление результатов документальной проверки и порядок их рассмотрения. Оформление результатов документальной

проверки ....................................................13

Порядок рассмотрения материалов проверки ....................14

Список использованной литературы ............................15

Введение

 

Взимание налогов - древнейшая функция и одно из основных условий существования государства, развития общества на пути к экономическому и социальному процветанию. Этим и определяется значение рационально организованной и эффективно действующей налоговой службы.

Налоговая политика во многом определяет ход и направление хозяйственно-финансовых процессов, поэтому государство должно учитывать реакцию экономических институтов на те или иные налоговые воздействия. Совершенствуя систему налогов и налоговых льгот, оно сдерживает или стимулирует определенные экономические тенденции, развитие различных отраслей хозяйства или отдельных товаропроизводителей, что, в конечном счете, сказывается на состоянии экономики и жизненном уровне населения.

Все это свидетельствует о важном государственном предназначении налоговой службы, высокой ответственности всех ее органов. В сравнительно короткие сроки в РФ была образована единая централизованная система контроля за соблюдением налогового законодательства. Таким образом отсюда видно, что контрольная функция ГНИ играет важную роль. Контроль в налоговой деятельности направлен на соблюдение налогоплательщиком требований налогового законодательства. С помощью контроля устанавливается достоверность данных о полноте, своевременности и эффективности задания, а также законность операций.

Содержание и задачи налоговых инспекторов за деятельностью граждан. Цели и задачи контроля

 

Налоги, взимаемые с физических лиц, представляют собой форму мобилизации определенной части денежных средств на удовлетворение государственных потребностей. Они призваны ограничивать стихийность рыночных процессов, воздействовать на формирование производственной и социальной инфраструктуры, укрощать инфляцию.

Одним из важных условий стабилизации финансовой системы является обеспечение устойчивого сбора налогов, надлежащей дисциплины налогоплательщиков. Успешное соблюдение этих условий определяется единой системой контроля за правовыми нормами налогового законодательства, правильности исчисления, полнотой и своевременным поступлением налогов в бюджетную систему РФ и платежи во внебюджетные фонды.

Контроль за соблюдением налогового законодательства в РФ осуществляется в соответствии с Указом Президента от 23.12.98, по которому создан Федеральный орган исполнительной власти Министерство РФ по налогам и сборам (МНС), котрое подчиняется Президенту РФ и Правительству РФ.

Правительсво РФ опреедлило МНС уполномоченным федеральным органом, осуществляющим (с 1июля 2002 г.) государственную регистрацию юридических лиц. А с 1 января 2000 г. введен налоговый контроль за расходами физического лица.

 

Сущность контроля означает “проверка”, а также “наблюдение” с целью проверки.

С целью контроля устанавливается достоверность данных о полноте, своевременности и эффективности задачи, а также законность операций, действия и привлечения к ответственности налогоплательщиков.

Таким образом, контроль направлен на соблюдение налогового законодательства налогоплательщиками.

 

 

Формы контроля за своевременным и полным поступлением налогов

 

Налоговый контроль осуществляется налоговыми органами в различных формах:

Налоговая проверка, а также проверка данных учета и отчетности

Постановка налогоплательщика на учет в налоговых органах

Получение различного рода объяснений налогоплательщиков, связанных с исчисление и уплатой налогов

Осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли)

Контрольная работа налоговых органов за полнотой и своевременностью уплаты предусмотренных законодательством налогов начинается с постановки налогоплательщика на учет в налоговых органах.

Налоговым Кодексом установлены сроки постановки налогоплательщиков на учет в налоговом органе. Они обязаны подать заявление о постановке на учет в течение 10 дней после их государственной регистрации.

Постановка на налоговый учет налогоплательщика осуществляется в течении пяти дней со дня подачи заявления и в тот же срок ему выдается соответствующее свидетельство. При этом каждому налогоплательщику должен быть присвоен единый по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика. С этого момента идентификационный номер указывается во всех направляемых налоговым органом уведомлениях, а также проставляется налогоплательщиком в подаваемых им в налоговый орган декларациях, отчетах, заявлениях и других документах.

Таким образом, в Российской Федерации создается единый, централизованный государственный реестр налогоплательщиков, что существенно усиливает одну из важнейших составных частей налогового контроля в стране.

Но все-таки основной формой контрольной работы налоговых органов за полнотой и своевременностью уплаты налогоплательщиками причитающихся налогов является налоговая проверка.

Налоговый кодекс четко разделил два вида налоговых проверок, проводимых налоговыми органами: камеральные и выездные.

Камеральные проверки могут проводиться в отношении любого налогоплательщика. В отличие от них выездные налоговые проверки могут проводиться только лишь в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей.

Налоговый кодекс четко ограничил период проведения налоговой проверки. Ею могут быть охвачены не более чем три календарных года деятельности налогоплательщика, предшествовавших году проведения проверки.

Сущность камеральной проверки состоит в том, что она проводится по месту нахождения налогового органа. В данном случае налоговые органы осуществляют проверку налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиками, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Для проведения камеральной проверки должностным лицом налоговых органов не требуются какого-либо специального решения руководителя налогового органа, и она может быть проведена в течении двух месяцев со дня представления конкретным налогоплательщиком налоговой декларации и других документов, связанных с налогообложением.

При проведении камеральной проверки налоговым органам предоставлено право требовать у налогоплательщика предъявления дополнительных сведений, а также получать объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

Выездная налоговая проверка осуществляется должностными лицами налоговых органов на месте нахождения налогоплательщика на основе данных бухгалтерского и налогового учета.

Выездная налоговая проверка осуществляется только на основании письменного решения руководителя налогового органа.

Порядок и сроки проведения выездной проверки определяются ст. 89 Кодекса.

Если по результатам выездной налоговой проверки должностными лицами налоговых органов не составлен соответствующий акт, то проверка считается состоявшейся и ею не выявлено фактов нарушений налогового законодательства.

По результатам рассмотрения материалов проверки руководителем налогового органа выносится соответствующее решение (постановление).

После вынесения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за нарушение налогового законодательства налоговый орган должен обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с налогоплательщика соответствующей налоговой санкции.

К исковому заявлению в обязательном порядке должны быть приложены решение налогового органа и другие материалы дела, полученные в процессе налоговой проверки.

Проверка достоверности представленных документов в части определения совокупного годо

Похожие работы

1 2 3 4 > >>