Налоговый и бухгалтерский учет основных средств

При выбытии основных средств в виде вклада в уставный капитал другой организации сумма накопленной амортизации по выбывающему объекту отражается по

Налоговый и бухгалтерский учет основных средств

Контрольная работа

Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

на тему

«Налоговый и бухгалтерский учет основных средств»

 

 

Введение

 

Основные средства это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Не относятся к основным средствам и учитываются организацией в составе средств в обороте предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости.

Учет основных средств регламентируется Положением по бухгалтерскому учету «ПБУ 6\01, утвержденным приказом Минфина России от 30 марта 2001г. №26н. В соответствии с ПБУ 6\01 для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

А) Объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд организации, либо для предоставления организаций за плату во временное владение и пользование или во временное владение;

Б) Объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

В) Организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

Г) Объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Срок полезного использования это период, в течение которого использование объекта основных средств, приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств, срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя (объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта).

К основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и пр. К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств. Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.

В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). В состав основных средств включаются нежилые помещения, встроенные в здания, включая жилые дома.

Активы, в отношении которых выполняются условия для принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально производственных запасов (счет 10).

Учет основных средств осуществляется на основе первичной документации следующих типовых форм, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003г. №7:

акт о приеме передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма ОС-1);

акт о приеме-передаче здания (сооружений) (форма ОС-1а);

акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма ОС-1б);

накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств (форма ОС-2);

акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (форма ОС-4);

акт о списании автотранспортных средств (форме ОС-4а);

акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) (форме ОС-4б);

акт о приеме сдаче отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств (форма ОС-3);

инвентарная карточка учета объекта основных средств (форма ОС-6);

инвентарная карточка группового учета объектов основных средств (форма ОС-6а);

инвентарная книга учета объектов основных средств (форма ОС-6б);

акт о приеме (поступлении) оборудования (форма ОС-14);

акт о приеме передаче оборудования в монтаж (форма ОС-15);

акт о выявленных дефектах оборудования (форма ОС-16).

 

Учет поступления основных средств

 

Поступление основных средств в организацию может осуществляться в виде:

вклада в уставный капитал;

безвозмездного получения;

приобретения.

При вкладе основных средств в уставный капитал учредителем организации их стоимость определяется по согласованной оценке учредителей, но не выше оценки эксперта. Вклады в уставный капитал НДС и налогом на прибыль не облагаются. С 2006г. учредители организации при передаче имущества в уставный капитал, учреждаемой организации, обязаны восстановить НДС, ранее включенный ими в состав налоговых вычетов, и указать сумму восстановленного НДС в документах на передачу имущества. Организация, принявшая вклад в уставный капитал, на сумму восстановленного НДС в стоимость имущества не включает и имеет право сумму указанного учредителем НДС включить в состав налоговых вычетов. Принятие объектов основных средств от учредителей в счет их вкладов в уставный капитал отражается бухгалтерскими проводками:

Д сч.75, К сч.80 зарегистрирован уставный капитал;

Д сч.80, К сч.75 отражена стоимость основного средства, внесенного как вклад в уставный капитал;

Д сч.19, К сч.75 отражена НДС, восстановленный учредителем и указанный в-документах учредителя;

Д сч.01, К сч.08 введено основное средство в эксплуатацию;

Д сч.68, К сч.19 включен в состав налоговых вычетов НДС, восстановленный учредителем и указанный им в передаточных документах.

Безвозмездное получение основных средств от юридического лица отражается в составе доходов будущих периодов (Д сч.80, К сч.98; Д сч.01, К сч.08). Стоимость безвозмездно полученных основных средств, учтенная на счете 98, списывается с этого счета на счет 91 «Прочие доходы и расходы» по частям по мере начисления амортизации в сумме начисленной амортизации (Д сч.20,23,25,26,44, К сч.02; Д сч.98, К сч.91).

Приобретение основных средств производится за счет капитальных вложений, которые могут осуществляться в следующих формах:

строительства объектов основных средств;

приобретения отдельных объектов основных средств.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету на счете 01 по первоначальной стоимости на основании акта о приеме передаче основных средств (формы ОС-1, ОС-1а, ОС-1б) и документов, подтверждающих их государственную регистрацию в установленных законодательством случаях.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

Строительство основных средств (зданий, сооружений, передаточных устройств и т.п.) осуществляет организация застройщик и ведет бухгалтерский учет производимых при этом затрат. В бухгалтерском учете затраты по строительству объектов группируются по технологической их структуре, определяемой сметной документацией. Учет затрат на строительные работы и монтаж оборудования ведутся в зависимости от способа осуществления работ (порядного или хозяйственного).

При подрядном способе строительные работы и работы по монтажу оборудования, выполненные и оформленные в установленном порядке, отражаются у застройщика заказчика по договорной стоимости и по их окончании принимаются от подрядчика на основе акта приемке законченного строительством объекта (форма КС-11) или акта приемке законченного строительством объекта приемочной комиссией (форма КС -14). Договорная стоимость объекта строительства определяется в договоре на строительство и может рассчитываться следующими способами:

на основе стоимости (цены), определяемой в соответствии с проектом (твердая цена), с учетом оговорок в договоре на строительство, касающихся порядка их изменения;

на условиях возмещения фактической стоимости строительства в сумме принимаемых затрат, оцененных в текущих ценах, плюс согласованная договором на строительство прибыль подрядчика (открытая цена). Затраты застройщика заказчика по принятым к оплате или оплаченным подрядным работам, выполненным подрядчиками на законченных строительством объектах, учитываются в составе незавершенного строительства до их ввода в эксплуатацию (Д сч.08, К сч.60).

С 1 января 2001г. суммы НДС, подлежащие уплате подрядным организациям, отражаются на счете 19 (Д сч.08, К сч.60 цена; Д сч.19, К сч.60 НДС). До указанной даты НДС включался в стоимость законченных строительством объектов (Д сч.08, К сч.60 цена и НДС). Расчеты между застройщиком и подрядчиком ведутся в соответствии с договором на строительство и могут осуществляться:

в форме авансов (Д сч.60 аванс, К сч.51);

в форме промежуточных платежей за выполненные подрядчиком работы на конструктивных элементах или этапах (Д сч.08, К сч.60; Д сч.19, К сч.60; Д сч.60, К сч.51);

после завершения всех работ на объекте стро

Похожие работы

1 2 3 > >>