Налоговые ставки по налогу на доходы физических лиц

Далее приведены основные проблемы налогообложения доходов физических лиц, существующие в настоящее время: Применяемые вычеты по НДФЛ в РФ носят лишь явочный

Налоговые ставки по налогу на доходы физических лиц

Контрольная работа

Иностранные языки

Другие контрольные работы по предмету

Иностранные языки

Сдать работу со 100% гаранией

 

Контрольная работа

вариант № ,

по дисциплине Налоговое право ,

 

Тема: Налоговые ставки по налогу на доходы физических лиц ,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:Место работы:Должность:Домашний адрес:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение……………………………………………………….……… 3

 

1.Налог на доходы физических лиц ………………………………...41.1. Плательщики НДФЛ …………………………………………..41.2. Объект налогообложения ……………………………………..61.3. Налоговая база …………………………………………………91.4. Налоговые ставки ……………………………………………...121.5. Налоговые вычеты …………………………………………….

142.Порядок исчисления и уплаты НДФЛ в бюджет ………………...162.1. Порядок исчисления налога …………………………………..162.2. Исчисление, порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами …………………………………………………………….

172.3. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога ………………………….

20

3.Пути совершенствования НДФЛ ………………………………….21

4.Заключение …………………………………………………………24

5.Список использованной литературы ……………………………..25

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Темой настоящей работы является исследование одного из самых распространенных налогов в налоговых системах всех стран мира налога на доходы физических лиц.

Налог на доходы физических лиц всегда являлся одним из важнейших налогов. От его собираемости зависит не только федеральный, но и региональные и местные бюджеты. За последние годы схема подоходного налогообложения в России неоднократно менялась, но законодатели и государственные чиновники до сих пор не пришли к единому мнению о порядке взимания и размерах налога на доходы физических лиц.

В данной работе приведены характеристика основных элементов налога на доходы физических лиц, порядок его исчисления и уплаты в бюджет, основные направления совершенствования, раскрытие его сущности и назначения в быстро развивающейся налоговой системе России.

Большое внимание уделено порядку расчета базы по налогу на доходы физических лиц, как необходимому элементу налогового учета, представлены примеры заполнения документов налогового учета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Налог на доходы физических лиц

1.1. Плательщики НДФЛ

 

В соответствии со статьей 207 НК РФ плательщиками НДФЛ являются две категории физических лиц:

  1. физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации;
  2. физические лица, которые не являются налоговыми резидентами Росси, но получают доходы от источников в Российской Федерации.

Согласно части 3 пункта 2 статьи 11 НК РФ к «физическим лицам» относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Статус налогового резидента означает, что на гражданина распространяется действие российского налогового законодательства, и он должен уплачивать налог на доходы физических лиц в размере 13% в российский бюджет.

Согласно части 5 пункта 2 статьи 11 НК РФ налоговым резидентом является физическое лицо, которое фактически находится на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

В рамках сложившейся практики применения главы 23 НК РФ налоговыми резидентами Российской Федерации на начало налогового периода признаются:

  1. граждане Российской Федерации, зарегистрированные по месту жительства и по месту временного пребывания;
  2. иностранные граждане:

а) получившие в органах внутренних дел разрешение на постоянное проживание или вид на жительство;

б) временно пребывающие на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном порядке.

Помимо этого на начало налогового периода иностранные граждане должны работать в какой-либо организации. Это могут быть как российские организации, так и филиалы, представительства иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации. Трудовой контракт, заключенный с указанными гражданами, должен предусматривать, что в текущем календарном году они работают в России свыше 183 дней. Однако иностранец, временно пребывающий на территории Российской Федерации, в течение календарного года может прекратить трудовые отношения с налоговым агентом и выехать за пределы России до истечения 183 дней. В этом случае он перестает быть налоговым резидентом. Налог на его доходы пересчитывается по повышенной ставке (не 13, а 30%).

Уточнение налогового статуса налогоплательщика производится на дату:

  1. фактического завершения пребывания иностранного гражданина на российской территории в текущем календарном году;
  2. следующую после истечения 183 дней пребывания в России российского или иностранного гражданина;
  3. отъезда российского гражданина на постоянное место жительства за пределы России.

Для того чтобы определить период нахождения физического лица на территории Российской Федерации, необходимо воспользоваться положениями статьи 6.1 НК РФ. В ней предусмотрено, что течение срока, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которое определяет его начало.

Следовательно, фактическое нахождение на российской территории физического лица начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия. А день отъезда физического лица за пределы территории России включается в количество дней его фактического нахождения на ее территории.

 

1.2. Объект налогообложения

 

В соответствии со статьей 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками. Для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, это весь доход, полученный как в России, так и за ее пределами. Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, объектом налогообложения будет только доход от источников в России.

Таким образом, для того чтобы определить, будет ли физическое лицо уплачивать НДФЛ в Российской Федерации, необходимо выяснить не только налоговый статус физического лица, но и источник дохода.

Перечни доходов, относимые к доходам от источников в Российской Федерации и за ее пределами, приведены в статье 208 НК РФ (таблица 1).

 

Таблица 1. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации

Доходы от российских источниковДоходы от иностранных источников

  1. Дивиденды и проценты, выплачиваемые российской организацией или иностранной организацией в связи с деятельностью ее постоянного представительства на территории России;
  2. страховые выплаты при наступлении страхового случая, выплачиваемые российской организацией или иностранной организацией в связи с деятельностью ее постоянного представительства на территории России;
  3. доходы, полученные от использования авторских или иных смежных прав;
  4. доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества;

 

  1. доходы от реализации: недвижимого имущества, акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций; прав требования к российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства на территории России; иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу;
  2. вознаграждение за выполнение трудовых и иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия;

 

  1. пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в Российской Федерации;
  2. доходы, полученные от использования любых транспортных средств, включая морские, речные, воздушные суда и автомобильные транспортные средства, в связи с перевозками в Российскую Федерацию и (или) из Российской Федерации или в ее пределах, а также штрафы и иные санкции за простой (задержку) таких транспортных средств в пунктах погрузки (выгрузки) в Российской Федерации;
  3. доходы, полученные от использования трубопроводов, линий электропередачи (ЛЭП), линий оптико-волоконной и (или) беспроводной связи, иных средств связи, включая компьютерные сети;
  4. выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании (Федеральный закон от 29.12.2004 № 204-ФЗ, вступает в силу с 1 января 2006 г.);
  5. иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.

  1. Дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации, за исключением процентов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ;

 

  1. страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от иностранной организации;

 

 

Похожие работы

1 2 3 4 > >>