Налоговые платежи в муниципальные бюджеты

Так, налоговый орган посредством предоставленного ему законом правового инструментария создает предпосылки, условия, организует процесс исполнения налоговой обязанности, а также «вынуждает»

Налоговые платежи в муниципальные бюджеты

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Финансово-экономическое положение местного самоуправления на современном этапе является неудовлетворительным. Значительное количество обязательств перед населением, возложенных на муниципальные образования, не соответствует уровню доходов, находящихся в распоряжении местного самоуправления. Сокращение количества местных налоговых платежей с двадцати трёх до двух, отнесение к ним налогов, имеющих слабую собираемость, привело к значительным потерям налоговых поступлений и резкому снижению роли собственных доходов в обеспечении самостоятельности местных бюджетов. Причина сложившейся ситуации кроется в отставании правового регулирования от реальных требований, предъявляемых к муниципальным образованиям в части возложения на них значительного количества обязательств перед населением.

Способы решения задач по определению источников в качестве необходимых ресурсов на уровне государства подвергались неоднократному исследованию и получили достаточное нормативное закрепление в силу особенностей государственной власти как четко регламентированной части политической системы. Представляется, что проблема изыскания средств на удовлетворение потребностей местного самоуправления, анализ источников приобретения этих средств, а также значение финансового обеспечения возникающих нужд на местах заслуживает внимания и решения.

Отсутствие в юридической науке теоретического фундамента для определения собственных доходов местных бюджетов и их состава негативно влияет на формирование указанных денежных фондов, что, в свою очередь, ведет к неисполнению муниципальной властью возложенных на нее полномочий. Общественные отношения, складывающиеся в области установления и взимания местных налогов и сборов, которые должны составлять основу формирования муниципальных бюджетов, имеют пробелы в правовом регулировании, что влияет не только на наполняемость соответствующих бюджетов, но и существенным образом затрагивает права каждого налогоплательщика.

В связи с этим возникает потребность в выработке более глубоких представлений о сущности местных налоговых платежей и финансово-правовом аспекте регулирования собственных доходов муниципальных бюджетов.

налог муниципальный бюджет

Правовые основы местного налогообложения в Российской Федерации

 

Собственные доходы местных бюджетов состоят из разноплановых поступлений. На основе действующих нормативно-правовых актов предлагается общая классификация указанных доходов, которая проводится исходя из следующих оснований: в зависимости от юридических особенностей и правовой формы денежных поступлений (на собственные налоговые доходы и собственные неналоговые доходы); в зависимости от полноты зачисления источника; в зависимости от вида местного бюджета, на счета которого зачисляются собственные доходы; в зависимости от способа установления собственного дохода; по социально-экономическому признаку; в зависимости от формы поступлений; в зависимости от момента поступления; в зависимости от наличия обязанности по внесению в местный бюджет.

Кроме этого, анализируется правовая природа местных налоговых платежей, признаки, основания их классификации. Установлено, что местные налоговые платежи не только включаются в систему налогов и сборов государства в качестве местного налогового платежа. В отношении указанных взносов имеется соответствующий объем властных полномочий, а также определенная компетенция органов местного самоуправления по их установлению, введению и взиманию. Действие режима взимания того или иного местного налогового платежа ограничено территорией соответствующего муниципального образования. Местные налоговые платежи зачисляются в полном объеме в бюджеты муниципальных образований, формируя их собственные налоговые доходы.

При исследовании юридической сущности местных налоговых платежей установлено, что они являются неизменной составляющей собственных доходов муниципальных бюджетов, занимают в этой системе центральное место. Роль данных платежей возрастает в связи с актуальностью проблемы повышения доходной базы местных бюджетов, уровень которой позволяет самоуправлению выполнять возложенные на него функции, в том числе и по исполнению государственных полномочий. Обосновывается, что местные налоговые платежи являются не просто одним из доходных источников муниципального бюджета, а как основная часть его собственных доходов служат предпосылкой к самостоятельности, устойчивости и стабильности развития местного самоуправления.

Устанавливается, что повышение возможности местного бюджета для выполнения возложенных на него задач по социально-хозяйственному обеспечению муниципального образования должно осуществляться за счет увеличения его доходной части от собственных налоговых поступлений (в том числе местных налоговых платежей). Приоритет налоговых поступлений должен быть соблюден, так как отношения, связанные с утверждением, введением в действие и собиранием налогов как таковых и местных налогов, в частности, является самым активным регулятором упорядочения финансовых взаимоотношений между юридическими и физическими лицами и государством.

Помимо выполнения местными налоговыми платежами функций по обеспечению финансовой самостоятельности муниципальных образований, в праве органов местного самоуправления взимать собственные налоги находит свое отражение общая идея о местном самоуправлении как о саморегулирующейся системе, в которой управляющий и управляемый субъекты, сочетаясь в одном лице, определяют правила и условия управления совместно. Поэтому роль местных налогов для муниципальных образований не исчерпывается пополнением доходной базы местных бюджетов.

Местные налоговые платежи являются реальным механизмом укрепления экономики муниципальных образований, а реализация функции императивного воздействия указанных платежей формирует границы допустимого поведения субъектов хозяйственной деятельности на территории муниципального образования. Указанные платежи выполняют компенсационную функцию, а именно: справедливо распределяют доходы между различными группами населения с целью обеспечения социального равновесия на территории муниципального образования. Местные налоговые платежи выступают в качестве источника информации о муниципальном бюджете, в качестве индикатора его доходной части.

Первый этап (IX-середина XVII в.), характеризующийся отсутствием четкой законодательной регламентации вопросов местного налогообложения. Регулирование местных взносов производилось общиной самостоятельно без вмешательства государственной власти.

Второй этап (середина XVII - начало XIX в.) отражает возникновение законодательного оформления вопросов местного налогообложения. Указанный период отличает установление местных налоговых платежей, имеющих целевой характер. Основанием для их сбора являлось обеспечение какой-либо возникшей потребности.

Третий этап (начало XIX - вторая половина XIX в.), когда в России впервые была осуществлена попытка комплексного нормативного урегулирования вопросов местного налогообложения.

Четвертый этап (вторая половина XIX - начало XX в. до 1918 г.) впервые законодательно определяется, что решение местных вопросов целесообразно решать на местном уровне, предоставив общинам право в предусмотренных пределах изыскивать собственные средства самостоятельно.

Пятый этап (1918-1990 гг.), где имело место как значительное расширение перечня местных налогов и сборов, так и резкое их сокращение в результате налоговой реформы 30-х годов.

Шестой этап (1990 г. по настоящее время) - это период возрождения местного самоуправления и местного налогообложения в РФ. Указанный этап характеризуется как увеличением количества местных налоговых платежей, а также предоставлением муниципальным органам права вводить дополнительные взносы, не предусмотренные законодательством РФ, так и уменьшением числа взносов, а также сокращением объема полномочий местных органов в деле установления и взимания местных обязательных платежей.

При анализе нормативных актов отмечается, что эволюция правотворческой мысли о местных налогах и сборах происходила в совокупности, и, соответственно, была взаимоувязана с процессом возникновения, становления и развития местных органов управления, политическими, социальными, финансово-экономическими отношениями, имеющими место в государстве в тот или иной исторический период.

С учетом проведенного анализа законодательных подходов к указанной категории собственных доходов местных бюджетов предложено их определение как доходов, полностью либо частично закрепленных за соответствующими денежными фондами.

Обосновывается, что собственные доходы местных бюджетов в основном состоят из распределяемых доходных источников, которые отличаются нестабильным поступлением в указанные фонды. Включая в понятие «собственные доходы местных бюджетов» распределяемые источники, законодатель лишает первые их главного качества - гарантированности поступления в соответствующие бюджеты. Получив право на формирование собственных доходов, органы местного самоуправления по существу остались в зависимости от федеральных и, особенно от региональных органов государственной власти, от которых зависит объем передаваемых муниципальным образованиям средств. Отсутствие должного внимания со стороны законодателя к этому институту повлекло за собой недостаточность финансового обеспечения нужд местного самоуправления для формирования собственного самостоятельного бюджета.

Термин «собственные доходы» несет иную смысловую нагрузку и означает, что те или иные источники не только должны поступать в местный бюджет в безвозмездном и безвозвратном порядке, но динамика, состав и количество (по крайней мере, в относительных величинах) их поступлений должна оставаться постоянной. Поступление в местные бюджеты собственных доходов не должно зависеть от вышестоящих уровней, а должно стать результатом принятия местными ор

Похожие работы

1 2 3 > >>