Налоговые органы Российской Федерации

Федеральная налоговая служба осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности: Осуществляет контроль и надзор за: соблюдением законодательства РФ о налогах и сборах,

Налоговые органы Российской Федерации

Методическое пособие

Налоги

Другие методички по предмету

Налоги

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Содержание1

1. Налоговые органы Российской Федерации.2

1.1. Налоговый Кодекс Российской Федерации о системе налоговых органов России, их правах, обязанностях и ответственности.2

1.2. Функции, полномочия и права Федеральной налоговой службы России. Положение о ФНС России.15

1.3. Функции, полномочия и права Управления Федеральной налоговой службы России по субъекту Российской Федерации.28

1.4. Инспекция ФНС России как основное звено системы налоговых органов. Районные, межрегиональные и межрайонные инспекции, обычные и специализированные инспекции. Функции, полномочия и права инспекций Федеральной налоговой службы России.35

1. Налоговые органы Российской Федерации.

 

1.1. Налоговый Кодекс Российской Федерации о системе налоговых

органов России, их правах, обязанностях и ответственности.

 

Статьей 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту НК РФ) к налоговым органам отнесены федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов (ФНС), и его территориальные органы.

В соответствии со статьей 30 НК РФ налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за:

  1. соблюдением законодательства о налогах и сборах,
  2. правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов,
  3. в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей.

В указанную систему входят федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы.

До весны 2004 года налоговыми органами в Российской Федерации являлись Министерство Российской Федерации по налогам и сборам и его подразделения в Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Министерство Российской Федерации по налогам и сборам было преобразовано в Федеральную налоговую службу. При этом, функции МНС России по принятию нормативных правовых актов в его сфере деятельности и по ведению разъяснительной работы по законодательству Российской Федерации о налогах и сборах были переданы Министерству финансов Российской Федерации.

Дата преобразования МНС России в ФНС России тем же Указом президента была приурочена к вступлению в силу федеральных законов, в которых был бы зафиксирован измененный статус налоговых органов. Это объясняется необходимостью сохранить преемственность в налоговой работе и обеспечить непрерывность налогового контроля и сбора налогов. Соответствующие изменения были внесены в первую часть Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 29.06.2004 г. № 58-ФЗ, вступившим в силу с 1 августа 2004 г. Именно по состоянию на эту дату МНС России было преобразовано в ФНС России.

Распоряжением Правительства РФ № 1024р от 30 июля 2004 г. Федеральной налоговой службе России были подчинены управления по субъектам Российской Федерации, межрегиональные инспекции по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекции межрайонного уровня преобразованного МНС России и территориальные органы упраздненной Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству.

Органы власти и управления Российской Федерации включают в себя три основных уровня федеральный уровень, уровень субъектов федерации и местный уровень. В настоящее время также практически сформировался четвертый уровень уровень федерального округа.

В соответствии с этой схемой строится и система налоговых органов. На федеральном уровне функционирует Федеральная налоговая служба России (центральный аппарат, 8 межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, межрегиональная инспекция ФНС России по централизованной обработке данных, ГНИВЦ, ряд государственных унитарных предприятий ФНС России). На уровне федеральных округов создано 7 межрегиональных инспекций ФНС России. На уровне субъектов федерации созданы Управления ФНС России; на местном уровне инспекции ФНС по районам, районам в городах и городам без районного деления. В состав Управлений ФНС России могут входить межрайонные инспекции.

Налоговые органы действуют в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации. Налоговые органы осуществляют свои функции и взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и государственными внебюджетными фондами посредством реализации полномочий, предусмотренных НК РФ и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Налоговый кодекс Российской Федерации устанавливает права и обязанности налоговых органов, относящиеся ко всей системе ФНС России. Однако, в реальной жизни, эти права и обязанности распределены между уровнями налоговой системы неравномерно. Часть из них относится к аппаратам управления налоговой системой (ФНС и Управления ФНС). Другая часть больше свойственна инспекциям ФНС.

В соответствии со статьей 31 НК РФ, налоговые органы имеют право:

  1. Требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов. Порядок истребования документов у налогоплательщиков и налоговых агентов установлен статьями 93 и 93.1 НК РФ.
  2. Проводить налоговые проверки в порядке, установленном НК РФ. Порядок проведения и оформления результатов налоговых проверок установлен статьями 87 89 и 99 - 1011 НК РФ.
  3. Производить выемку документов у налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента при проведении налоговых проверок в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены. Порядок проведения выемки регламентирован статьей 94 НК РФ.
  4. Вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.
  5. Приостанавливать операции по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в банках и налагать арест на имущество налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в порядке, предусмотренном НК РФ. Порядок приостановления операций по счетам плательщиков установлен статьей 76 НК РФ, а ареста имущества статьей 77 НК РФ.
  6. В порядке, предусмотренном статьей 92 НК РФ, осматривать любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые и иные помещения и территории, проводить инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику имущества. Порядок проведения инвентаризации имущества налогоплательщика при налоговой проверке утверждается Министерством финансов Российской Федерации.
  7. Определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях:
  8. отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения,
  9. непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов,
  10. учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги.
  11. Требовать от налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей устранения выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах и контролировать выполнение указанных требований.
  12. Взыскивать недоимки, а также пени и штрафы в порядке, установленном НК РФ. Порядок взыскания налогов и пеня установлен статьями 46 48 НК РФ.
  13. Требовать от банков документы, подтверждающие факт списания со счетов налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента и с корреспондентских счетов банков сумм налогов, сборов, пеней и штрафов и перечисления этих сумм в бюджетную систему Российской Федерации. Ответственность банков за нарушения законодательства о налогах и сборах установлена статьями 132 136 НК РФ.
  14. Привлекать для проведения налогового контроля специалистов, экспертов и переводчиков в соответствии со статьями 95, 96, 97 НК РФ.
  15. Вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля. Участие свидетеля в делах о налоговых правонарушениях установлено статьей 90 НК РФ.
  16. Заявлять ходатайства об аннулировании или о приостановлении действия выданных юридическим и физическим лицам лицензий на право осуществления определенных видов деятельности.
  17. Предъявлять в суды общей юрисдикции или арбитражные суды иски:
  18. о взыскании недоимки, пеней и штрафов за налоговые правонарушения в сл

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>