Налоговые обязательства и способы их обеспечения

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на

Налоговые обязательства и способы их обеспечения

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра налогов и налогооблажения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

По дисциплине: «Налоги и налогообложение»

 

На тему

«Налоговые обязательства и способы их обеспечения»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2012 год

Содержание

Введение

 

1.Порядок исполнения налогоплательщиками налоговых обязательств

1.1.Основания возникновения и прекращения налоговых обязательств

1.2.Методология исчисления налога

.3.Способы обеспечения

2. Налоговая ответственность за неисполнение налоговых обязательств

.1 Ответственность за налоговые правонарушения

.2 Порядок взыскания налогов, пеней, штрафов

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

В последние несколько лет в нашей стране налоговая политика проводится с учетом направленности на упрощение налоговой системы, в том числе путем снижения налогового бремени с физических лиц, малого и среднего бизнеса. В условиях реформирования, «послабления» нагрузки является важным, чтобы реализация данного направления в государственном регулировании сферы налогообложения осуществлялась в условиях повышения общего уровня собираемости налогов и сборов, уменьшения прироста недоимок по данным платежам. Исходя из этого, ключевым моментом реформирования российской налоговой системы является вопрос укрепления налоговой дисциплины, состояние которой определяется ее важной составляющей - надлежащим исполнением обязанностей по уплате налогов и сборов.

В связи с вышеизложенным и нацеленностью на дальнейшую работу в направлении реформирования налоговой системы, важно знать условия возникновения и прекращения налоговых обязательств, прописанных в законодательстве на сегодняшний день, а также способы их обеспечения и ответственность за неисполнения (ненадлежащее исполнение), чем и объясняется актуальность выбранной темы.

Под способами обеспечения обязанностей по уплате налогов и сборов понимаются правовые средства, стимулирующие надлежащее исполнение налогоплательщиком (плательщиком сборов или иным обязанным лицом) налоговой обязанности, обеспечивающие надлежащее исполнение обязанности по уплате законно установленных налогов и сборов либо дозволяющие налоговым органам осуществить принудительное взыскание налога в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) налогового обязательства. Способы обеспечения исполнения обязанности носят исключительно имущественный характер и призваны гарантировать государству реальное безусловное исполнение обязательства налогообязанного лица, ориентируя последнего к надлежащему исполнению своего соответствующего обязательства по уплате налога и сбора.

Предметом и главным источником изучения и анализа в рамках написания данной курсовой работы являются нормы законодательства о налогах и сборах, предусматривающие способы обеспечения налоговых платежей - Налоговый Кодекс (части первая и вторая), а также сопутствующие процессу нормативно - правовые акты Российской Федерации - Гражданский Кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный Кодекс.

В рамках курсовой работы исследовалась судебная практика на базе решений судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов в целях выявления практики решений по искам налоговых органов к недобросовестным налогоплательщикам (плательщикам сборов) в связи с ненадлежащим исполнением последних своих обязательств по уплате налогов и сборов.

Целью работы является исследование обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов как института налогового законодательства.

налог пеня штраф

1.Порядок исполнения налогоплательщиками налоговых обязательств

 

1.1Основания возникновения и прекращения налоговых обязательств

 

Основным условием, порождающим для конкретного лица возникновение налогового обязательства, является наличие объекта налогообложения. В то же время Налоговый Кодекс Российской Федерации (далее по тексту - Кодекс) не дает чёткого определения объекта налогообложения, а лишь перечисляет возможные виды объектов налогообложения и указывает на обязательные для них свойства.

Наиболее распространёно следующее определение объекта налогообложения - «это определенное экономическое обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога». Определённое экономическое обстоятельство будет признано объектом налогообложения при выполнении двух условий:

) наличие хотя бы одной из трех вышеперечисленных характеристик (стоимостная характеристика у объекта налогообложения предполагает возможность его оценки; количественная - возможность измерения или подсчета; физическая - вещественную форму (определенные вес, объем, глубину, ширину, высоту и другие физические параметры). Следует отметить, что указанные признаки характерны для налоговой базы объекта налогообложения, что, и закреплено в ст. 53 Кодекса.

) закрепление в качестве объекта налогообложения в законодательстве о налогах и сборах.

В соответствии с п. 1 ст. 38 Кодекса объектом налогообложения могут являться: реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Рассмотрим более подробно перечисленные объекты налогообложения.

Реализация товаров, работ, услуг организацией или индивидуальным предпринимателем - совершенные на возмездной основе, а в случаях, предусмотренных Кодексом, - и на безвозмездной основе передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг. Операции по реализации товаров, работ, услуг являются объектом налогообложения, например, по налогу на добавленную стоимость и акцизам.

Товар - любое имущество, реализуемое, либо предназначенное для реализации. К товарам относится и имущество, определяемое Таможенным кодексом Российской Федерации - любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также перемещаемые через таможенную границу, отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства, за исключением транспортных средств, используемых в международных перевозках.

Работа - деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

Услуга - деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Имущество - виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации. Имущество может являться объектом налогообложения транспортным налогом, налогом на имущество организации (транспортное средство по своей стоимостной характеристике являться частью налогооблагаемой базы по налогу на имущество организации, а по своим физическим параметрам, таким как мощность мотора, измеряемая в лошадиных силах, являться объектом транспортного налога).

Прибыль, доход - Кодекс не дает детального определения данным понятиям и не указывает на различия между ними. В общем виде прибыль определяют как экономическую выгоду лица за вычетом расходов, связанных с ее получением (превышение доходов над расходами). Доход - экономическая выгода лица без вычета расходов, связанных с ее получением (налог на доходы физических лиц, налог по упрощенной системе налогообложения, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности; прибыль - налог на прибыль организаций).

Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных в законодательстве о налогах и сборах (п. 1 ст. 44 Кодекса). Возложение данной обязанности происходит в соответствии с правилами главы 21 Кодекса - по окончании соответствующего месяца, квартала.

Основания прекращения обязанности по уплате налога или сбора:

) уплата налога или сбора налогоплательщиком или плательщиком сборов;

) смерть или признание умершим налогоплательщика - физического лица, ликвидация налогоплательщика - юридического лица;

Задолженность умершего лица или лица, объявленного умершим, по имущественным налогам погашается в пределах стоимости наследственного имущества.

Ликвидация юридического лица согласно п. 1 ст. 61 Гражданского Кодекса Российской Федерации - прекращение юридического лица без правопреемства. С момента ликвидации права и обязанности юридического лица к другим субъектам не переходят.

) возникновение иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора (например, отмена налога или сбора, признания налога или сбора не соответствующими Кодексу).

Исполнение обязанности по уплате налогового обязательства состоит в совершении налогоплательщиком действий по исчислению налога и перечислению самостоятельно его суммы в соответствующий бюджет. Принцип самостоятельности уплаты налога или сбора имеет исключения, связанных с деятельностью налоговых агентов.

Момент исполнения обязанности налогоплательщика по уплате налога в бюджетную систему Российской Федерации различается в за

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>